虚拟机入门学习笔记

之前从未接触过虚拟机,借着老师布置的任务,这次寒假初次接触了虚拟机,既紧张又兴奋,在学习了老师的一部分教程以及查阅网上的资料之后,有了以下的学习笔记和心得。

一、在自己笔记本上安装Linux操作系统

首先根据老师提供的提供的基于VirtualBox虚拟机安装Ubuntu图文教程,我开始了虚拟机的安装,刚开始按照老师的步骤一步步走了下来没有什么太大的问题,直到安装Ubuntu的时候,当我下载好Ubuntu后,进入了VirtualBox,新建虚拟机,但当选择操作系统类型版本的时候,只有Ubuntu(32——bit),然后我查了一下自己的电脑,自己的电脑的确是64位的操作系统,刚开始以为是自己下载出现了问题,把已经下载的删了重新下载还重新装了个虚拟机,再次尝试发现仍然是只有32位的,下载的64位的Ubuntu还是不能安装。之后,我再次进行尝试,这次我从已经下载的压缩包入手,我右键新建了一个硬盘,但是只是在电脑里多了一个光盘,再次尝试仍然无济于事。一系列努力之后,我到百度上去搜索了一下,发现是电脑没有开启虚拟化,因此我按照百度来的教程再根据自己的电脑打开了bios,设置开启虚拟化,再进入已经新建的虚拟机重新设置操作系统为Ubuntu(64——bit),然后开始安装了已经下载好的Ubuntu64,安装完毕后,重启Ubuntu。接下来在安装VirtualBox虚拟机增强功能的时候也遇到一些问题,再次向网上求助,发现了解决的办法,在弹出桌面上的光盘后再次按照老师的教程就完成了安装VirtualBox虚拟机的增强功能。
安装成功后的Ubuntu如下图

二、学习Linux

我比较熟悉Windows操作系统,在学习了老师的别出心裁的Linux命令学习法之后,我知道了Linux也是一种操作系统,这个操作系统的架构如下图

说实话,因为对电脑并不了解,在认真读了几遍老师的别出心裁的Linux命令学习法之后仍然不是很了解Linux这个系统,因此我上网进行了搜索比较,之后学习了老师的Linux基础入门(新版)第一节之后我大概的总结了一下Windows和Linux系统的差别,Windows更贴近我们的日常生活,操作简便、面向应用广泛、兼容性好;而Linux操作系统基本免费、更加注重内在,安全性更高,支持开源。
学习第二节之后,了解了Terminal(终端)以及一些重要的快捷键,例如用快捷键打开终端,还有快捷键Tab来补全命令,还有[Ctrl+c],这个快捷键是用来终端一些你不需要的程序,在自己的实验中我也有去用[Ctrl+c]来结束,觉得还是很有趣的,因为平时用[Ctrl+c]都是用来复制的在这里竟然还可以停止程序,这增加了我对Linux的学习欲望。此外还有一些别的快捷键以及man命令等,还练习了新建文件,以及对banner命令的安装和使用

继续我的学习,在第三节中主要学习的是Linux 中创建、删除用户,及用户组等操作以及Linux 中的文件权限设置。经过试验初步掌握了创建删除用户但是对于修改权限好像不是很成功,需要进一步的学习。

之后每节的学习都一一进行,第四节是对文件的学习,第五节是对环境变量的学习以及学习对文件的搜索,让我最印象深刻的是那个第五节的作业,数字雨,在自己的电脑上出现了数字雨,太兴奋了,对Linux接下来的学习也更加好奇了,在第六章学习了在Linux上常用的压缩/解压工具。

由于在安装虚拟机上花费了一定时间,同时因为一些时间的安排,目前还没有学完所有内容,对于所学到的第六节为止,得到了一定的感悟和启发,同时激发了自己对各种未知知识的学习以及今后对JAVA学习的兴趣。

posted @ 2017-01-24 22:42  20155339平措卓玛  阅读(2919)  评论(0编辑  收藏  举报