mono3.2.3+Jexus5.5+openSuSE13.1的asp.net

读书的时候,我似乎有系统地学习过asp.net,但是基本已经还掉了...
工作之后有做过一个内部用的网站,但也没有正式使用,的确只能算是个课程设计型的东西,不能做产品。
后来工作需求是做Win8下的APP,也就是从那时候开始 ,C#.Net的兄弟姐妹们又被我从灰尘堆中翻了出来。在google老师的帮助下,一科普,没想到.net的世界已经有了翻天覆地的变化。
有一个同事总是在吹C++的好处,我也很赞同他说的那些优点,但是,它好麻烦...开发效率低太慢,编译速度太慢,内存泄露太可怕。C#没有C++强大,这也是我之前定位自己是cpp路线的原因。当我再度捡起C#的时候,我就深深地迷恋上了它把C++丢在了一边。
言归正传,我的网站制作是9流的三脚猫水平,但这并不阻碍我玩asp.net。
公司要求我们的服务器运行在linux系统上,这意味着mono环境的搭建交给了我这个新入不久的家伙。那使用mono的同时,我也注意到了更多的mono使用者是为了在linux上面运行他们的网站服务器程序。于是今天下午的时候 我尝试着搭建了下linux下的asp.net。
一开始注意到的一伙是
Apache+XSP+mono一伙,本来正打算装apache+xsp的时候,突然发现有园子里的前辈说,Jexus比xsp更好用,最后就决定是Jexus+mono的组合了。
1,我选择的Linux系统是 openSuSE,原因很简单,KDE的小组是他们本家(KDE漂亮,虽然服务器不需要),德国政府扶持(德国人严谨),mono支持更好。
当然,最重要的是mono的release版会在openSuSE上测试和发布。
2,开始安装mono
    检查过mono官方的release记录之后发现,3.2.4和3.2.5的更新没什么我这种小鸟用的,3.2.3比较重要,所以安装的是mono的3.2.3版,而且正好3.2.3版有openSuSE的rpm包。
    1)把所有rpm给下载下来
    2)命令sudo zypper install *.rpm
    3)检查mono -V
3,安装Jexus
    1)wget 
http://www.jexus.org/下载最新的正式版
    2)make install这里非常好的,就是他们的脚本做得好方便啊!
    一眨眼,就好了
    3)./jws start
    这是执行/usr/jexus下的jws.exe文件,有start、restart和stop这些个方便的命令
    默认的站点在default的配置下,会在/var/www目录下有个default站点。
    我们可以通过IP:port/Info来测试是否成功。
至此,环境就搭建完毕了
将windows下编译生成的asp.net站点拷贝到openSuSE下面,进入/usr/jexus/siteconf目录下进行站点的配置
最后restart就可以了
openSuSE的防火墙默认是开启的,而且80端口也是禁用的,所以开启之后如果要局域网测试的话,还要对rcSuSEfirewall2进行设置,重启。
        1)进入 /etc/sysconfig/ 目录,用 vi 命令编辑 SuSEfirewall2 文件
        2)
FW_SERVICES_EXT_TCP=”80” 
        3)/sbin/
rcSuSEfirewall2 restart
至此就可以在局域网用IP访问了。
    

posted @ 2013-12-28 19:47 陈惊蛰 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏