值类型与引用类型的区别

声明一个值类型变量,编译器会在栈上分配一个空间,这个空间对应着该值类型变量,空间里存储的就是该变量的值。引用类型的实例分配在堆上,新建一个引用类型实例,得到的变量值对应的是该实例的内存分配地址,这就像您的银行账号一样。具体哪些类型是值类型哪些是引用类型,大家翻翻书,背一背就好了,不过它们有什么区别呢?
 
区别: 
1、值类型通常被分配在栈上,它的变量直接包含变量的实例,使用效率比较高。

2、引用类型分配在托管堆上,引用类型的变量通常包含一个指向实例的指针,变量通过该指针来引用实例。

3、值类型继承自ValueType(注意:而System.ValueType又继承自System.Object);而引用类型继承自System.Object。

4、值类型变量包含其实例数据,每个变量保存了其本身的数据拷贝(副本),因此在默认情况下,值类型的参数传递不会影响参数本身;而引用类型变量保存了其数据的引用地址,因此以引用方式进行参数传递时会影响到参数本身,因为两个变量会引用了内存中的同一块地址。

5、值类型有两种表示:装箱与拆箱;引用类型只有装箱一种形式。我会在下节以专门的篇幅来深入讨论这个话题。

6、典型的值类型为:struct,enum以及大量的内置值类型;而能称为类的都可以说是引用类型。

7、值类型的内存不由GC(垃圾回收,Gabage Collection)控制,作用域结束时,值类型会自行释放,减少了托管堆的压力,因此具有性能上的优势。例如,通常struct比class更高效;而引用类型的内存回收,由GC来完成,微软甚至建议用户最好不要自行释放内存。

8、值类型是密封的(sealed),因此值类型不能作为其他任何类型的基类,但是可以单继承或者多继承接口;而引用类型一般都有继承性。

9、值类型不具有多态性;而引用类型有多态性。

10、值类型变量不可为null值,值类型都会自行初始化为0值;而引用类型变量默认情况下,创建为null值,表示没有指向任何托管堆的引用地址。对值为null的引用类型的任何操作,都会抛出NullReferenceException异常。

11、值类型有两种状态:装箱和未装箱,运行库提供了所有值类型的已装箱形式;而引用类型通常只有一种形式:装箱。

posted on 2009-08-01 13:46 ミ咯咯①笑。 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告