remoting与webservice的特点

目前在用Remoting做分布式的ERP各有个的优点,比如Remoting的Tcp通道速度相快,但平台限定在了,net上WebService开放,任何语言写的程序都可以调用当然还有DCOM,甚至是WCF
WebService的特点是:

平台独立性(Platform-independent)、跨语言(只要能支持XML的语言都可以)以及穿透企业防火墙;

webservice是基于http的是无状态的;

但是它的缺点也很明显,就是需要部署一台Web Server;而且速度比较慢;

.net Remoting的特点是:

优点是用户既可以使用TCP信道进行二进制流方式通信,也可以使用HTTP信道进行SOAP格式的通信,效率相对WebService要高不少;

remoting可以用于有状态的情况;

但是它的缺点也很明显,.net remoting只能应用于MS.net framework之下。


.net Remoting 的工作原理是:服务器端向客户端发送一个进程编号,一个程序域编号,以确定对象的位置。
WS主要是可利用HTTP,穿透防火墙。而Remoting可以利用TCP/IP,二进制传送提高效率。
remoting是.net中用来跨越machine,process,appdomain进行方法调用的技术
对于三成结构的程序,就可以使用remoting技术来构建.
它是分布应用的基础技术.相当于以前的DCOM
Web Service是一种构建应用程序的普通模型
并能在所有支持internet网通讯的操作系统上实施。
Web Service令基于组件的开发和web的结合达到最佳



使用场合:

如果互动双方都是支持.NET技术的环境,并且在操作系统上能提供一致的验证机制,而且很重视沟通双方作业的效率,就是.NET Remoting上场的时机。

相反的,如果沟通双方是异质环境,又或沟通的模式就是无状态的情况,持续进行的互动作业前后是没有关联的,Web Service就是理想选择了。

posted on 2009-08-01 13:37 ミ咯咯①笑。 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告