面向对象的番外----思想的梦游篇(1)

客串:屌丝的坑人表单神器

走过的那些事儿:数据库那点事儿

推荐:手把手教你做关键词匹配项目(搜索引擎)---- 第一天

最新:手把手教你做关键词匹配项目(搜索引擎)---- 第十八天

探讨:探讨负载均衡

 

正文:面向对象的认识----新生的初识

本人菜鸟一个,但是有着优良的思维能力混进了现在的公司,我的基础一般,在每次工作中的压力感觉越来越大,有点适应不过来,还好最近那位传说中的神级人物要给我们培训面向对象的基础知识,当时的我乐开了花。


我还记得当时那位神级人物开了个玩笑说:你看我讲课讲的这么累,好歹也给瓶水喝。


当时我们就乐开了花,因为公司里面最不缺的就是水了。


当然我们也明白他的苦心,一心一意对我们好,他有可能只是抱怨我们培训的内容太乏味了,因为这些对于我们是很高深的知识,对于他来说,估计不值得一提吧!

 

好了,废话少说进入正题
当那位神级人物解析完类并说到人都有眼睛,手,嘴巴的时候。

底下像我这样的听众都说到:这是类的属性。


我的脑袋里面突然浮现了这样的一个问题?
像外国的眼睛他是蓝色的,明显跟中国人的颜色不一样丫?


我的沉思估计被那位神级人物看到了,当时他就瞧向了我,我很紧张。
然后他就半开玩笑的问到了我:小童鞋你在想什么?神游了。
但是我很小心,心里在盘算着要不要把这件事说出去。


不过我还是紧张的把问题说了出去,我以为说出去会被他们嘲笑,不认同

“我在想……眼睛是不是也是个类。” 我很努力的把这些话说了出去

当时那位神级人物回答,这个问题你问得太好了,首先我不否认眼睛不是类。
当时我乐开了花,心里的重担一下放了下来,很轻松,很舒服。

 

当时那位神级人物蹦出了这样的一句话,我们全场懵了,惊呆了。
世上任何的东西都可以用类来表示。

 

然后他又继续说到比如在游戏行业,眼睛有大有小,颜色又不一样。
眼睛在描述情感这块又不可或缺,比如可爱,伤心,忧愁的时候的眼睛的表现形式又不一样。
那么我们可以把他当作一个类来实现。

 

然后他又衍生了另外的一个问题,本来一个系统4-5个类就可以解决的,有个人为了展示他有很高的面向对象的知识,非要整了个20多个类来开发这个系统,最后这个人被其它同事大量的吐槽,承受不了压力离职了。

 

事实告诉我们并不是类多就一定好。

 

适当的时候可以把属性扩充为类,但是这些经验要日积月累通过实践得来的,所以你们还是多动手参与项目吧,尽量扩充你们的视野。


我当时总结出了一个问题,原来传说中的神级人物是特喜欢你有不同的思维,这样他讲课才能更体现他的高度和水平,不要吝啬你的问题,适当的时候提出来吧。

 

通过这次的讲解我虽然有了概念,但是这儿还有个很深的水要趟,那就是实践

 

真希望我能像这位神级人物靠拢。

 

posted @ 2014-08-29 16:18 oShine.Q 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏