代码改变世界

开始mono开发

2013-12-29 19:20 by dreamhappy, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

使用mono框架开发android程序,第一步当然是构建开发环境,严格意义上说是使用 mono for android开发android程序。

参考Mono for Android安装配置破解  mono for android官网上有一个一键安装包,但是安装不是很方便。

整个环境涉及到很多组件,像搭建lamp环境一样,这些都可以自己安装完成。因为刚开始都涉及到破解版本问题,所以建议大家单个安装。 组件的功能需要搞清楚,有些还是很容易混淆的。

mono是一个开源项目,而mono for android是一个运行时和开发堆栈。

Android环境

主要是JDK,AndroidSDK相关,如果不熟悉 可以参考这篇文章 体验phonegap3.0

Mono Windows运行时 

windows下使用mono环境 需要一个MONO 在windows下的运行时

针对vs的mono开发工具是作为一个插件添加到vs的工具。

Xamarin IDE

mono有单独的开发工具MonoDevelop  官网,但是Xamarin提供的IDE名字叫XamarinStudio,实际上是MonoStudio4.0后改的名字。Xamarin Studio 下载地址 

模拟器

在IDE中开发应用需要借助设备,设备分模拟设备和真机。使用模拟器调试的整个过程就是把程序安装到模拟中,运行程序,在运行的过程中调试。根据我的测试,当那你的程序发生改变时, IDE会自动部署 安装,app到设备上,如果之前存在的安装,会先卸载。

 在Android环境中, adb.exe 工具用于直接操作管理android模拟器或者真实的andriod设备(手机).全称Android Debug Bridge

它的主要功能有:

* 运行设备的shell(命令行)

* 管理模拟器或设备的端口映射

* 计算机和设备之间上传/下载文件

* 将本地apk软件安装至模拟器或android设备

需要注意的是Mono环境安装不顺利,好多问题是因为android sdk安装有问题,比如环境变量设置不正确,版本不一致,安装不完整等。

而对于adb,最新的SDK内部有一个调整 The adb tool has moved to platform-tools from tools directory

ADB是一个客户端-服务器端程序, 其中客户端是你用来操作的电脑, 服务器端是android设备..

先说安装方法, 电脑上需要安装客户端. 客户端包含在sdk. 设备上不需要安装, 只需要在手机上打开选项设置-应用程序-USB调试(4.0:设备-开发人员选项)

adb 有各个系统的版本的,Liunx,Mac,Windows,根据你自己的操作系统来选择要下载的Android SDK就可以使用adb命令了.

adb工具中比较实用的几个命令

查看设备 adb devices

在设备管理中建立虚拟设备后,通过 adb devices查看当前连接的设备, 连接到计算机的android设备或者模拟器将会列出显示

启动和关闭 adb

adb start-server

adb kill-server

遇到的问题:

模拟器

1 使用编译器时遇到一个问题,对于模拟器设备,设备列表里总是没有设备

新建并刷新也不会有。之后我安装了BlueStacks,显示有所变化,BlueStacks是一个很好用的模拟器调试工具,稍后我会写一篇博文专门记录。

其实设备列表里有没有设备无所谓了,点开新建虚拟设备,你新建过的设备都会列在那里,直接选择启动即可

应用部署

应用安装到模拟器出现错误

Deployment failed. FastDev directory creation failed.

解决方法:

如下图,关闭fast deloyment

 

 Mono架构支持设置

编译部署提示架构不支持相关的错误,可以尝试从以下几个方面解决

 Android 工程设置 支持多个平台

 

 为什么会出现架构支持的问题,因为android需要匹配不同架构的cpu,在新建虚拟设备时,如下图 你可以观察到每个虚拟设备所支持的平台。

其实AndroidSdk 中提供了专门针对平台的包,可以按需求下载。

 ListView 内置视图不出现

问题:没有显示系统默认的ListView 内置资源视图

对于继承ListActivity 的Activity,使用ListView显示数据,可以利用默认的Androidn内置资源Android.Resource.Layout.SimpleListItem1布局视图,起初我根本找不到这个引用,最后发现是项目的命名空间是 Mono.Android,这会造成Android的命名空间冲突,默认的内置资源都不会出现

string[] items = { };
        protected override void OnCreate (Bundle bundle)
        {
            base.OnCreate (bundle);

            try {
                base.OnCreate (bundle);
                items = new string[]{ "1", "2", "3", "4" };        
                this.ListAdapter = new ArrayAdapter<string> (this, Android.Resource.Layout.SimpleListItem1, items);

            } catch (Exception ex) {
                Toast.MakeText (this, "发生异常:"+ex.Message,ToastLength.Long).Show ();
            
            };
        }

 

 

参考

Mono for Android 4.2.5

http://www.51mono.com/

mono环境官方网站下载地址

MVVM开发模式

ADB命令详解

Xamarin Mono For Android 4.10.01068