代码的坏味道

代码坏味道:是指在代码之中潜在问题的警示信号。并非所有的坏味道所指示的确实是问题,但是对于大多数坏味道,均很有必要加以查看,并作出相应的修改。

1. 重复的代码

如果你在一个以上的地点看到相同的程序结构,那么当可肯定:设法将它们合而为一,程序会变得更好。

  • 同一个class内的两个函数中含有重复的代码段
  • 两个兄弟class的成员函数中含有重复的代码段
  • 两个毫不相关的class内出现重复的代码段

注意:重复的代码是多数潜在BUG的温床!

2. 过长的函数

拥有短函数的对象会活的比较好、比较长。

  • 程序愈长就愈难理解
  • 函数过长阅读起来也不方便
  • 小函数的价值:解释能力、共享能力、选择能力

原则:每当感觉需要以注释来说明点什么的时候,我们就把需要说明的东西写进一个独立的函数中。记着,起个好名字!

3.  过大类

如果想利用单一类做太多事情,其内往往就会出现太多的成员变量。

  • 提取完成同一任务的相关变量到一个新的类
  • 干太多事情的类,可以考虑把责任委托给其他类

注意:一个类如果拥有太多的代码,也是代码重复、混乱、死亡的绝佳滋生地点。

4.  过长的参数列表

太长的参数列表难以理解,太多参数会造成前后不一致、不易使用,而且你需要更多数据时,就不得不修改它。

原则:参数不超过3个!

5. 发散式变化

我们希望软件能够更容易被修改。一旦需要修改,我们希望能够跳到系统的某一点,只在该处做修改。如果不能做到这点,你就嗅出“坏味道:发散式变化”或“坏味道:霰弹式修改”。

发散式变化:一个类受多种变化的影响

  • 数据库新加一个字段,同时修改三个函数:Load、Insert、Update
  • 新加一个角色二进制,同时修改四处

原则:针对某一外界变化的所有相应修改,都只应该发生在单一类中

6. 霰弹式修改

如果每遇到某种变化,你都必须在许多不同的类内做出许多小修改以响应之。如果需要修改的代码散布四处,你不但难以找到它们,也很容易忘记某个重要的修改。

霰弹式修改:一种变化引起多个类相应的修改

7. 依恋情节

函数对某个类的兴趣高过对自己所处类的兴趣,就会产生对这个类的依恋情节,造成紧耦合。

原则:判断哪个类拥有最多被此函数使用的数据,然后将这个函数和那些数据摆在一起。
原则:将总是变化的东西放在一块。

8. 数据泥团

有些数据项,喜欢成群结队地待在一块。那就把它们绑起来放在一个新的类里面。这样就可以:

  • 缩短参数列表
  • 简化函数调用

9. 基本型别偏执

代码中有很多基本数据类型的数据。

原则:如果看到一些基本类型数据,尝试定义一种新的数据类型,符合它当前所代表的对象类型。

10. switch惊悚现身

面向对象程序的一个最明显特征就是:少用switch语句。从本质上说,switch语句的问题在于重复。

原则:看到switch你就应该考虑使用多态来替换它。

11. 冗赘类

你所创建的每一个类,都得有人去理解它、维护它,但一个类没有存在的必要时候,就让这个类庄严扑义吧!

原则:如果一个类的所得不值其身价,它就应该消失。

12. 夸夸其谈其未来性

对未来不可预知的变化考虑的过多,造成系统更难理解和维护。如果应对变化的代码都会被用到,那是值得的那么做;如果用不到,就不值得。

原则:代码应该满足当前的需求,并留有可扩展的余地。对于未来的变化,既不要考虑的太多,也不能一点都不考虑。

13. 令人迷惑的暂时成员变量

有时你会看到这样的对象:其内某个成员变量仅为某种特定的情形而设。这样的代码容易让人不解,因为你通常认为对象在所有时候都需要它的所有变量。

在变量未被使用的情况下猜测当初设置目的,会让你发疯。

14. 无用的中间人

过度使用委托。你也许会看到某个类的接口有一半的函数都委托给其他类,这样就过度运用了。所以,删除无用的中间人。

15. 狎昵关系

有时你会看到两个类过于亲密,花费太多时间去探究彼此的private成分。

原则:过分狎昵的类必须拆散。

16. 异曲同工的类

如果两个函数做同一件事情,却有着不同的签名式。

原则:删除一个,保留一个。

17. 不完美的程序库类

库的设计有时会不够好,不那么容易使用,可能还会有那么一点小缺陷。

工具:

  • Introduce Foreign Method
  • Introduce Local Extension

18. 过多的注释

过多注释的代码段,往往都是因为那段代码比较糟糕,散发着一股恶臭。

原则:当你感觉需要写注释时,请尝试重构,试着让所有注释都变得多余。

参考资料:

  1. 《重构:改善既有代码的设计》
  2. 《重构手册》

2012/04/24 01:20 于上海

posted @ 2012-04-24 01:28 david++ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏