1、关于dword ptr 指令

8086CPU的指令,可以处理两种尺寸的数据,byteword。所以在机器指令中要指明,指令进行的是字操作还是字节操作。对于这个问题,汇编语言中用一下方法处理。

1)通过寄存器名指明要处理的数据的尺寸。

例如:

下面的指令中,寄存器指明了指令进行的是字操作:

mov ax,1

mov bx,ds:[0]

mov ds,ax

mov ds:[0],ax

inc ax

add ax,1000

下面的指令中,寄存器指明了指令进行的是字节操作:

mov al,1

mov al,bl

mov al,ds:[0]

mov ds:[0],al

inc al

add al,100

(2)在没有寄存器名存在的情况下,用操作符 X ptr 指明内存单元的长度,X在汇编指令中可以为wordbyte

例如:

下面的指令中,用word ptr 指明了指令访问的内存单元是一个字单元:

mov word ptr ds:[0],1

inc word ptr [bx]

inc word ptr ds:[0]

add word ptr [bx],2

下面的指令中,用byte ptr 指明了指令访问的内存单元是一个字单元:

mov byte ptr ds:[0],1

inc byte ptr [bx]

inc byte ptr ds:[0]

add byte ptr [bx],2

在没有寄存器参与的内存单元访问指令中,用word prt byte ptr 显性地指明所要访问的内存单元的长度是很必要的。否则,CPU无法得知所要访问的单元,还是字节单元。

假如我们用Debug查看内存的结果如下:

2000:1000 FF FF FF FF FF FF ......

那么指令:

mov ax,2000H

mov ds,ax

mov byte ptr [1000H],1

将使内存中的内容变为:

2000: 1000 01 FF FF FF FF FF ......

而指令:

mov ax,2000H

mov ds,ax

mov word ptr [1000H],1

将使内存中的内容变为:

20001000 01 00 FF FF FF FF ......

  这是因为 mov byte ptr [1000H],1访问的是地址为 ds:1000H 的字节单元,修改的是ds:1000H 单元的内容;而mov word ptr [1000H],1 访问的是地址为 ds:1000H 的字单元,修改的是 ds:1000H ds:1001H 两个单元的内容。

PTR用来指出操作数的类型或尺寸,通常用在跳转/调子程序或寻址。寻址时用来指明是BYTEWORD还是DWORD,跳转时则是FARNEAR

3) 其他方法

有些指令默认了访问的是字单元还是字节单元,比如:push [1000H] 就不用指明访问的是字单元还是字节单元,因为push指令只进行字操作。

posted @ 2010-10-24 17:03 浪里飞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏