MIPCache 域名升级

一、MIPCache URL 是什么

举个例子,MIP 官网的 URL 为:

https://www.mipengine.org

对应的 MIPCache 的 URL 为:

https://mipcache.bdstatic.com/c/s/www.mipengine.org

所谓 MIPCache URL 是经过 MIP-Cache CDN 缓存后的 MIP 页面地址,指向 MIP-Cache 的服务器。
MIPCache URL 对应的内容则是通过 spider 抓取 MIP 页面的网页内容并进行缓存而来。
MIPCache URL 通过 https 提供服务,增强内容的安全性的同时,亦可以在百度的搜索结果页中安全打开。    

二、升级方案

mipcache.bdstatic.com 将被替换为 {host_prefix}.mipcdn.com
其中,{host_prefix} 遵循的替换规则如下:

  1. 域名中的 . 被替换为 -
  2. 域名中的 - 被替换为 --

还是以 MIP 官网的 URL 为例子,原有 MIPCache 页面的 url:

https://mipcache.bdstatic.com/c/s/www.mipengine.org/

升级之后:

https://www-mipengine-org.mipcdn.com/c/s/www.mipengine.org/

三、升级之后的好处

MIPCache 域名进行升级后,主要有以下优点:

  1. 升级后站点的域名在 MIPCache 中是有区分的,前置到 Host 里边,增加了站长自有品牌的露出。


  2. Cookie 是分站点存放,不会相互影响。分站点存放也可以使 Cookie 大幅瘦身,减少请求的带宽。
  3. 域名的不同,更加有利于做一些日志数据分析。
  4. 有利于跨域资源共享 cors 方案的配置,更安全。

四、升级带来的问题

经过项目的仔细测试,目前发现的如下问题:

  1. MIP 页面的服务端会针对页面上的资源(如图片)使用防盗链的策略,由于域名的切换,导致有部分资源 403。需要针对域名升级方案中的新域名添加白名单。
  2. 可能存在广告计费问题,需要针对新域名进行相应升级。注:MIP 官网上的广告均已升级支持

五、上线计划

7 月 20 日,MIP 项目组将上线灰度实验,预计 8 月 20 日全量上线,如果您的网站设置了防盗链或存在广告计费问题,请在此之前升级对应功能。

posted @ 2017-07-18 13:58 MIP官方博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏