前端工程师是怎样一种职业

前端工程师已经是大家不再陌生的一个软件行业的工种了,尽管这一工种诞生也没几年。作为一名从业三年的前端工程师,我尝试结合业界标准与我的理解,来尽可能诠释一下前端工程师这个职业。这篇文章的适读人群为:非web方向的软件开发者、产品经理以及与产品挂钩的相关人士、正在纠结需不需要招聘一个前端的老板们、刚刚走上工作岗位的前端新手们、以及所有对前端感兴趣的父老乡亲们。
 
前端工程师的英文名为front-end engineer,简称FE,下文将用FE来代称。现在意义上的前端(并非只制作网页),国内最早开始有大规模招聘岗位应该是2011年左右的事情吧,在此之前,FE的工作基本都是由服务端工程师包办的,或者是由设计师来产出HTML页面。那么,是什么样的原因催生出了FE这一职位呢?本文将从FE的工作内容、专业FE应具备的技能和品质来聊聊这个职业。
 
用户体验的操刀者
前端工程师的首要工作就是开发用户界面,在web系统中,就是指网页了。为什么网页需要专门的FE来写呢?答案就是「用户体验」。随着web2.0概念的普及以及web3.0的提出,用户成为互联网的主要生产者,网页所承载的功能越来越多。
 
一方面,企业的「用户体验」诉求很强烈。这个很容易就能理解,如果你的产品看上去就像个钓鱼网站而且还特别难用,就会有一部分用户离你而去。非互联网企业呢?也会面临这样的情况,你花了很大的功夫优化数据库,优化服务器负载,你的客户却很难感知到你的努力。你的系统界面还是八九十年代的风格,客户的第一感觉就是这系统不行,不买你的帐。相反,如果你花一点时间做一套崭新风格的界面出来,客户的第一感觉就是这个系统好炫酷,技术含量很高。不要小看这个第一感觉,对于外行人来说,第一感觉往往起到了决定作用。好多企业都意识到了这一点,所以对用户体验的诉求就上去了。
 
另一方面,现在的用户也都很挑剔。毕竟他们使用的产品一个比一个炫,都被惯坏了,你的产品稍有点不爽的地方,就上微博去给你宣传。
 
前端工程师是用户体验的把控者,在产品经理构想出交互原型,设计师设计出交互细节后,FE就用他的双手一行行敲出这些代码。他敲出的每一个按钮,每一张图片,都被成千上万的用户点击着,FE与用户可以说是“零距离接触”。作为产品交互的实现者,除了HTML、CSS这两门语言要精通外,对前端要求更高的其实是非技术因素。
 
FE需要对用户体验有较深的理解。比如页面上有一个超链接,字体比较小的情况下,用户可能会一下点不中,因为链接的可点击区域是紧贴着文字边缘的。前端可以通过很简单的方法来扩大这个链接的可点击区域,使得用户更容易点中。这就是用户体验,正如《瞬间之美》中提到的那样,touch到用户的内心只需要一瞬间。对用户体验的理解,还体现在对一些交互常识的把握上。比如用户操作某个软件的界面,会感觉它很灵巧,却具体说不出到底是哪里。那么很可能是这个界面上的按钮有着设计良好的四态(正常、鼠标移上、鼠标按下、不可用),它会随时对你的操作给出反馈。
 
懂用户体验的前端工程师,会让他的作品与用户沟通,能够touch到用户心中那一块柔软的区域。
 
FE需要有一点强迫症。这体现在对任何瑕疵的不容忍。比如采用技术手段让页面的滚动更平滑些,减少页面的视觉抖动,像素级别的定位校准。当用户触碰的内容是一串非电话号码的数字时,不要让手机自动调出拨号功能,等等。很多细节是产品经理无法感知的,因为这些都是很零散的技术手段,只有靠FE来点滴积累。再有极致者,追求让页面的响应时间再减少几个毫秒,让你的手机少耗几KB流量,少耗一些电量。这些甚至连用户都无法感知,但是当你的用户有百万级别或者千万级别,这样做的价值就显现出来了。
 
前端工程师需要是一个心思细腻之人,需要对美有所领悟,需要执着地追求完美,需要有品味,有思想,有大局观,最好还能懂点心理学。
 
用户端业务逻辑
做出优雅的界面只是前端工程师的第一步,编程也是必备技能,FE承担着处理用户端业务逻辑的任务。放在以前,用户端就是个IE浏览器,没有什么业务逻辑可言。但现在不同了,用户使用浏览器发表文章、进行社交活动,更复杂的能使用在线工具完成工作。
 
javascript就是FE需要掌握的编程语言,他应该通晓这门语言的优势和缺点,掌握各种编程思想、开发模式。利用各种技巧实现交互越来越丰富的界面,同时还要与服务端的工程师沟通,调试接口,完成:页面展示——响应用户操作——提交用户数据——反馈操作结果这一系列流程。
 
从这一点上,要求前端工程师要有软件开发的基础,了解计算机的基本原理,网络通信的基本原理,所以计算机相关专业出身的前端会更有优势一些。
 
前端也需要架构
写写网页也要架构?有什么好架的?回答这个问题首先得明确一点,FE的工作内容已不再是「写写页面」这么简单。随着前端代码的规模越来越大,逐渐涌现出了模块化开发、MVC、MVVM等开发模式。团队规模也从原来的单兵作战演变为团队开发。
 
所以,一个高级前端工程师,要有架构能力。这个架构能力包括不限于:
  • 对现有优秀框架的了解与整合使用
  • 根据项目的业务特点构建出合适的开发模式
  • 设计前端测试方案保证代码质量
  • 用工程化方案组织起团队的开发流程。
 
向前延伸、向后延伸
物联网的市场越来越热了,手机是物联网体系中的一个关键节点。前端工程师的战场已不再是单纯的浏览器,将来会覆盖到各种「端设备」上。得益于javascript语言的灵活性,现在用javascript已经可以开发windows应用、ios应用、android应用,可以编写智能电视上的应用。将来,或许是VR、可穿戴设备、智能家电。这是前端可以向前延伸的方向。
 
另一方面,由于nodejs的横空出世,javascript这门语言竟然神奇的有了服务端的能力。之前用java、PHP做的事情,js同样可以实现了。本来前端阵营中就有一批人是从后端转过来的,有服务端开发的基础,得了nodejs这一利器,再加上现在市场的需求,快出产品,敏捷开发,前端工程师向后延伸的路线宽广而明亮。事实上,全栈工程师的概念在前年就被提出,BAT这样的业界领头羊早已用nodejs做一些基础设施的建设,而很多小而快的创业公司,也在用nodejs进行快速迭代开发。
 
持续学习
前端领域的技术更新相对于其他领域要快很多,原因大概也是因为这个领域离用户最近吧。有一些新的技术甚至是颠覆性的,前端工程师必须要跟上时代的步伐,否则你开发出的产品在体验上就落后别人一截了。
 
有一些市场人员提出的需求,产品经理根据多年的经验评估后觉得无法实现,就被打回了。而事实上,随着新技术的出现,有些你认为无法实现的功能已经可以在前端实现了。随着HTML5的支持度越来越高,前端拥有的能力也会越强。比如利用canvas能够获取到图片上的每一个像素点,这样前端就拥有了图像处理能力。有了FileReader API,前端拥有了本地文件的读取能力,还有地理位置获取等等。
 
而这些新东西,就需要前端工程师来不断学习。所以,一个称职的前端必须能够保持持续学习能力,能够对新技术有敏锐的嗅觉。活到老,学到老,说的就是前端工程师。
 
高情商的程序猿
大多数人对程序猿的印象就是情商低、不善言谈。但前端工程师应该是个例外,这是由工作性质决定的。
 
从工作流程来看,FE处于设计师的下游,他要接设计稿,转化为网页。同时又是后端工程师的上游,需要把用户产生的数据提交到服务端。横向来看,他又与产品经理有着密切接触,因为他可能随时和产品经理探讨交互的细节。这样一个连接着团队中的其他成员的角色,需要他既是一个粘合剂,又是一个润滑剂。
 
前端工程师需要有较高的沟通能力和理解能力。我们经常开玩笑说“设计师活在童话故事里”,因为有时候他们设计的页面根本不符合常规,无法实现。这个时候你就需要耐心的给设计MM讲原理、讲原因,并且告诉她设计需要遵循哪些基本规范。对于产品经理的思想,你要能把握到位,你得理解他比划了半天到底是想要做什么。与后端工程师打交道的时候,你又得马上化身编程达人,跟他们聊数据类型,聊面向对象,聊设计模式。
 
你需要能随时切换角色,切换你的表达方式和谈话内容。所以,你得是一只高情商的程序员。
 
以上就是我对前端工程师的理解,前端的门槛低,但要成为一名专业的前端工程师,需要掌握的东西太多了。除了前端技术外,我认为前端更重要的是综合能力,包括我上面谈到的思维细腻、有品味、有思想、情商高等等。毕竟你要通过代码与用户产生接触,给用户带来愉悦感。从某种程度上来说,你得是一个好恋人。
 

想关注我的更多动态?欢迎关注我的微信公众号:
 
posted @ 2016-03-01 08:43 吕大豹 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏