李天平的博客


天道酬勤
posts - 179, comments - 2988, trackbacks - 83, articles - 17
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

创业公司感悟录之十个提醒—by李天平

Posted on 2012-03-30 23:23 李天平 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
这几年经历过很多事,和朋友创业过, 自己也在创业(动软卓越),看过太多创业的人、创业的事,时不时静下心来把所看所感所想总结一下,记录一下,不足为鉴,仅作为自己在路上的警示与提醒,并和广大准备创业和创业中的朋友们茶余饭后分享交流。
 

1. 人应该学会客观的评价自己和评价别人
人往往有时候总觉得别人不如自己,总觉得别人做的东西太垃圾。无论怎样,成者王,败者寇,成功者自有他成功的道理。让我们以学习的态度来看待别人,以及别人的产品,以谦逊的态度看待自己,但要以坚定的态度去执行自己路。取其精华,去其糟粕,做成自己差异化的亮点和核心竞争力,并尊重你的对手,因为他是你成长的动力。
 
2. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
看问题不要只停留在表面,从书上或网上看一些所谓“砖家”的文章,就觉得自己什么都懂了。看问题很肤浅,没有真实的实际操作经验,用书上看到的东西来认识现实世界,往往变得流于表面,以至于作出不合实际的决策。
 
3. 明知欲速则不达,却总想快点、快点、再快点!
创业刚开始,很多时候都是希望尽快拿出产品,是没有错的,因为时间不等人,资金也熬不起时间,然而很多东西不是你想快就能快的起来的,罗马确实不是一天建成的,更不可能是几个人建成的。不准确的时间规划,不实际的盲目大跃进,只能是自己倍感疲惫,一次次失望于目标。更好的方式就是做好产品的前期需求分析,可行性分析,以及功能分析,有一个阶段性的执行计划和开发周期判断,把最关键,优先级最高的,最主要的功能和原型先做出来,投给市场,然后进行不断的重构和优化扩展产品的其他细节和非功能性需求。
 
4. 一个人的战斗! 我不是一个人在战斗!
创业很多时候就像一个人在战斗,没有人能与站在同一个角度看问题,没有人会与你一起考虑如何发展,大部分人都是只考虑自己的得失,自己的利益。所有的事情都需要自己一个人抗。所以,优先打造核心团队,让我们不是一个人在战斗!
 
5. 寻找核心竞争力...
想象自己的产品到底比别人强在哪里,首先把自己当成你的客户,如果别人的产品和自己的产品摆在一起让你选择,为什么要选你自己的产品,而不是别人,核心竞争力在哪里? 别人为什么做不到? 先给自己寻找一个答案。

6. 千军易得,一将难求! 优秀的人,做优秀的事,团队共振才会有合力效应。
很多创业企业前期,由于资金问题,同时自己为了节省成本也希望找一些费用低廉的人寻求发展,然而,在IT知识密集型的企业,三个臭皮匠真的能抵一个诸葛亮吗? 如果当初刘备带领的不是关羽,张飞二人,而是20个不学无术的一群乌合之众,你觉得还会有三国的历史,也许需要加个问号了,就是这个道理。控制成本是对的,但别忘记你开公司的目的不是为了控制成本,而是为了把事做成,控制成本只是一种原则和目标。纵观历史,企业要发展,需要优秀的人才,至少核心是优秀的。

7.形式主义
刚创业的时候,别太拿自己当回事,一说创业很多人就觉得自己是老板,是老总了,虽然可能只有一两个人,也搞个公司组织架构,公司天天例会又无要事可谈,恨不得用微软的方式来管理公司,美其名曰要规范化管理。 一个几个人的创业公司,要的是哥们几个,齐心协力,艰苦奋斗,各显其能,创出天下,不是管出天下。
管理,就像一些软件工程规范,它本身是没错的,有价值的,但它是在事务到达一定规模的时候,通过管理规范化各种流程,各种制度,以达到工作的最大化工作效率,和更好的持续发展(扩展)的目的。

8. 懂得创造影响力
小公司就像地上的蚂蚁,没有人知道你是谁,需要自己制作影响,打造品牌,吸引人才、吸引客户、吸引投资商!

9. 不要意淫,自我想象,自我陶醉
我曾经碰到很多创业的人,大谈特谈市场前景,公司未来。 没有数据,没有依据,只靠自己的想象和推断,往往只能算一种意淫,想象这个市场是多么的赚钱,自我感觉自己的产品就是比别人做的都好。即使市场前景真的无限好,给个理由为什么一定是你的?

10.  价值观
创业时期招聘就像选兵,扛得下来就留下,抗不下来就走人,不必遗憾,也不必留恋,否则,即使画个大饼留下来,也不会走的太久。创业一条未知路,创业公司寻找的是共同价值观,共同理想的普通员工,并且明确知道这不是一条平坦的路,不能找只考虑自己得失养尊处优的所谓“精英”,眼高手低且经不得半点风雨。
 
以上观点,纯属个人总结,如有碰撞,纯属巧合。作者李天平,转载请注明。