0505--鲜花售卖网之“NABCD模型”

一、NABCD

1) N (Need 需求)--(分析人:梁植淋)
--简介

我们的鲜花售卖系统主要是给需要买花或者是养花的顾客提供一个购花平台,买花时通过位置识别给用户提供附近的花店购花,花店接到订单后可在短时间内派出送花员把花送到顾客手上。

                     

--顾客烦恼

如今人们买花的方式主要有两种,一种是在淘宝等购物平台买,还有一种就是直接去花店买,但这两种买花方式往往会给顾客们带来一些烦恼。

先说去实体花店买花顾客的烦恼,顾客们往往没有太多的时间去花店挑选花品,甚至有一些地方实体花店并不常见,如我们学校附近,就没有够多的店铺选择。

然后,就是在现有网上购物平台买花顾客的烦恼,这些平台往往没有实现附近店铺搜索的功能,顾客买花最多也只能选择同一个城市的商店进行购买,再加上物流快递的延迟或者是运输过程中是损坏,顾客经常会错过最佳的送花时期,或者收到已在途中被损坏的花品。

--应需求而生

 

正因为买花顾客的这些烦恼,我们的鲜花售卖系统应时代需求而生了!我们的目的是既为网上售花的商家提供更专业的卖花平台,也为购花用户实现了购花界的“外卖”功能,用户足不出门就可挑尽附近的花店,更是避免了花品在物流途中的摧残。

2) A (Approach 做法)--(分析人:江志彬) 
   

搭建一个网站初版。用户或者商户通过电脑或者手机浏览器访问网站。用户可以查找鲜花,购买鲜花等类似淘宝的功能。商户可以装修店铺,添加花的种类和数量等。

完成基本功能后,看看用户有什么反馈的要求,或者改进的地方。比如鲜花签收,评价情况,鲜花种类推荐等等。

网站成熟之后,可以考虑退出移动端或者微信公众号。

在一家店铺运营稳定后考虑可以向周边店铺扩张。然后再向更多地点扩张。

网站初版后端使用MySQL+Spring MVC,前端使用HTML + Bootstrap。网站风格以简洁为主。前期访问量不大,不需考虑缓存,但是需要有完善的统计和监控,方便决策。

3) B (Benefit  好处)--(分析人:颜文生)

鲜花售卖系统能为客户/用户带来以下好处:

1.可以在任何地方下单订货,并且不受时间的限制。

2可以获得较大量的鲜花信息,例如类型,规格,价格等信息。可以买到当地没有的商品。

3.货到付款,零风险购物。

4.从订货、买货到货物上门无需亲临现场,既省时又省力。

5.由于网上商品省去租店面、召雇员及储存保管等一系列费用,总的来说其价格较一般商场的同类商品更便宜。还能为一些商家省去一些费用。

4) C (Competitors 竞争)--(分析人:孙海林) 

目前市场上物品销售网站各式各样,淘宝京东等等已经做到集大成者了。
对于我们这个项目所做的鲜花销售在网上也有一些网站上线了。可是,它们的网站在外观和功能存在比较大的缺陷,网页简陋,功能单一,用户体验上比较差,所以这个市场还可以进行竞争一番。 

5) D (Delivery)--(分析人:林集团)

简介:一个产品从推出到被大众发现再到用户群体的形成这个过程被称为产品推广。

由于作为学生能力资源有限,我们无法扩展大部分推广渠道,所以我只从资源分析与推广方案两方面进行分析。

资源分析:

资金:基本无,除非得到学校方面的支持,而找投资人,在产品没有形成一定人气的情况下是不怎么可行的。

人力:只有团队成员,并且只能利用课余时间,所以在人力这方面也是匮乏的。

政策:如果得到学校支持会得到许多扶持,无论是资金还是技术指导。

结论:资源只能算“业余”,只能将第一初始推广人群锁定为学校学生,如果效果良好,再在其他兄弟院校进行推广,最终再全面面向市场。

推广方案:

1.在各大软件下载网站进行产品发布,这会需要很多时间以及精力,因为审核过程麻烦而拖沓。

2.在校园里进行宣传,这个在得到老师的支持下应该不难,方式可以是老师推荐,进行各大班级宣传等。

3.事件营销,这是最难的,但如果控制得当的情况下会收到比较好的效果,这一步是在第一二方案收到一定效果的前提下进行。

具体如下:

措施:首先解决资金问题,这可以与周边鲜花供应商进行合作,在协助对方进行广告的情况下,尽量取得较大的鲜花价格。

再者,在学校进行“给你520朵玫瑰给你表白”活动,寻求一位需要鲜花表白的的同学。

最后,在“壮士”表达的过程进行最终报告(校报等),吸引眼球,博取关注,过程中植入产品广告。

理想效果:一个星期内,能够在周边院校引起不少于1000次访问量。

4.在“知乎”,“微博”,“贴吧”发表推广文。

 

二、推广视频(腾讯视频平台)

                   看视频请点击这里
           
            以下为视频截图:

                  

posted @ 2016-05-06 21:20  42梁植淋  阅读(1672)  评论(4编辑  收藏  举报