通过上一篇数据类型已经介绍了C#中最基本的15种预定义数据类型,了解每一种类型代表的数据以及每种类型的取值范围,这是很重要也是最基本。下面我们通过实例来了解每个类型如何去使用。编写C#程序时我们需要用到微软的Visual Studio开发工具集,也就是集成开发环境,英文缩写为: IDE,Visual Studio集成了一个软件生命周期中需要的大部分工具,强大的代码智能提示功能、支持多种语言版本、友好的界面是我用过的最好的IDE没有之一。在2015年微软在开发者大会上发布了VS Code一款轻量级跨平台支持(Mac OS X、Linux)的IDE,感兴趣的朋友可以在网上搜索相关资料。好了下面我们通过实例来了解Visual Studio的基本操作并编写第一个程序这里我使用的是Visual Studio 2012的版本。

 

1.打开我们的 Visual Studio 2012 的主程序:

 

 

2.文件-新建-项目-选择控制台应用程序

 

3.新建好之后会自动打开Program类,在Program类中输入以下代码,并单击启动:

控制台就会输出:Hello Word!

 

这样我们的第一个程序就完成了,下面我们来详细解剖一下,Program类文件结构,以及什么是类?

类是我们程序中一个最基本的单位,是面向对象程序设计的基础,也成为类类型,每个类包含了数据说明还有用来处理传递数据的函数,这是很抽象 很官方的说明,一般初学者可能明白不了,相对于现实世界来说类就是对一种类型的定义,比如 我们人就是一种类型,这里思考一下人的特征是什么?人有四肢、会直立行走、是哺乳动物、会思考、会交流,符合以上特征的就是人,人还有很多的行为,比如 吃饭、睡觉、吃东西这些行为就相当于类中的函数也称为方法,根据以上的思路我们再继续看:

 

类文件的结构:

类库中包括许多我们常用的一些类,例如 console这个类,string类、int类都是包含在类库里面的,微软每一年的更新就是在更新类库,一般也只是扩展类库里面的内容,而不会修改,因为需要避免兼容性问题而发生的异常。

 

下面我们再自定义一个类,并定义变量和方法,并运行:

 

通过上面的实例我们可以了解到 1.可以自定义一个类,并且可以在类中去添加一个方法(行为)。2.类之间可以相互调用。3.在方法中可以使用变量来代替我们输入的值。这里就可以回答什么是类,类应该如果去定义。

 

除了在定义方法的时候定义我们输出的值也可以使用变量在调用的时候传入值,这就是输入参数:

 

输出和上面一样,这里就不演示了。

 

小结:通过上面的练习相信已经能够了解怎么样写出一个控制台输出这样的一个程序,以及简单的介绍了类文件的结构、程序启动的入口点,还有方法(也可以称为行为)的创建及调用,可能对于初学者来说还是有很多的地方不能够理解,那么在后续的章节中将会逐步逐步的去解剖。对于上面所表达的知识点如果还是不能够明白也建议多动手去实验一下,多敲敲代码,练习多几遍自然会有一些意想不到的收获。

 

posted on 2017-05-02 20:48  码农改变世界lyf  阅读(3400)  评论(0编辑  收藏  举报