【集合框架】JDK1.8源码分析HashSet && LinkedHashSet(八)

一、前言

  分析完了List的两个主要类之后,我们来分析Set接口下的类,HashSet和LinkedHashSet,其实,在分析完HashMap与LinkedHashMap之后,再来分析HashSet与LinkedHashSet,就会变成异常简单,下面开始进行分析。

二、数据结构

  2.1 HashSet数据结构

  老规矩,先上数据结构,因为HashSet底层是基于HashMap 或者 LinkedHashMap实现的,所以HashSet数据结构就是HashMap或者LinkedHashMap的数据结构,因为前面已经分析过了,所以不再累赘。直接看这里,JDK1.8源码分析之HashMap(一) && JDK1.8源码分析之LinkedHashMap(二)

  2.2 LinkedHashSet数据结构

  LinkedHashSet基于LinkedHashMap实现,所以数据结构直接看这里。JDK1.8源码分析之LinkedHashMap(二)

三、源码分析

  3.1 HashSet  

  1. 类的继承关系

public class HashSet<E>
    extends AbstractSet<E>
    implements Set<E>, Cloneable, java.io.Serializable

  2. 类的属性 

public class HashSet<E>
    extends AbstractSet<E>
    implements Set<E>, Cloneable, java.io.Serializable
{
    // 版本序列号
    static final long serialVersionUID = -5024744406713321676L;
    // 键值Map
    private transient HashMap<E,Object> map;
    // 用作所有键对应的值,键所对应的值都相等
    private static final Object PRESENT = new Object();
}
View Code

  说明:HashSet中由于只包含键,不包含值,由于在底层具体实现时,使用的HashMap或者是LinkedHashMap(可以指定构造函数来确定使用哪种结构),我们知道HashMap是键值对存储,所以为了适应HashMap存储,HashSet增加了一个PRESENT类域(类所有),所有的键都有同一个值(PRESENT)

  3. 其他分析

  add、contains、remove函数都是基于HashMap或者LinkedHashMap做的操作,之前已经给出源码分析,不再累赘。

  3.2 LinkedHashSet

  1. 类的继承关系  

public class LinkedHashSet<E>
    extends HashSet<E>
    implements Set<E>, Cloneable, java.io.Serializable

  说明LinkedHashSet继承自HashSet,也实现了一些接口,不再累赘。

  2. 其他说明

  LinkedHashSet会调用HashSet的父类构造函数,让其底层实现为LinkedHashMap,这样就很好的实现了LinkedHashSet所需要的功能。

四、总结

  HashSet、LinkedHashSet与HashMap、LinkedHashMap相对应。分析了HashMap、LinkedHashMap的源码之后,HashSet、LinkedHashSet也就很浅显易懂了。谢谢各位园友观看~

 

  

posted @ 2016-03-23 09:56 leesf 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏