存储过程同函数的区别


      前两天面试时被面试官问到这个问题,搜肠刮肚也没有说出个所以然来.看来对数据库知识还是要时时总结归纳一下啊!
在网上找了些资料,归纳如下:
先上个图片:
Oracle中差别


SQL SERVER中:
本质上没区别。只是函数有如:只能返回一个变量的限制。而存储过程可以返回多个。而函数是可以嵌入在sql中使用的,可以在select中调用,而存储过程不行。执行的本质都一样。
     函数限制比较多,比如不能用临时表,只能用表变量.还有一些函数都不可用等等.而存储过程的限制相对就比较少 
      1.    一般来说,存储过程实现的功能要复杂一点,而函数的实现的功能针对性比较强。
      2.    对于存储过程来说可以返回参数,而函数只能返回值或者表对象。
      3.    存储过程一般是作为一个独立的部分来执行(EXEC执行),而函数可以作为查询语句的一个部分来调用(SELECT调用),由于函数可以返回一个表对象,因此它可以在查询语句中位于FROM关键字的后面。
      4.    当存储过程和函数被执行的时候,SQL Manager会到procedure cache中去取相应的查询语句,如果在procedure cache里没有相应的查询语句,SQL Manager就会对存储过程和函数进行编译。
      Procedure cache中保存的是执行计划 (execution plan) ,当编译好之后就执行procedure cache中的execution plan,之后SQL SERVER会根据每个execution plan的实际情况来考虑是否要在cache中保存这个plan,评判的标准一个是这个execution plan可能被使用的频率;其次是生成这个plan的代价,也就是编译的耗时。保存在cache中的plan在下次执行时就不用再编译了。
 
sql server中总结的用法大部分适用于Oracle,在具体的使用过程中,还要看系统实现的复杂程度和实际情况.有经验的DBA对于这两者的运用应该已经了然于胸了,高手路过还请多多指教!hoho


posted @ 2009-08-30 12:26 起立马扎骡 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏