[Python] MySQLdb(即 MySQL-python 包)在 OS X 中安装指南

  安装环境:OS X 操作系统,Python 2.7.3。

  MySQLdb 其实包含在 MySQL-python 包中,因此无论下载还是在 pip 中 search,都应该是搜寻 MySQL-python。

  以下将说明 MySQLdb 两种常见的安装方式,下载安装或者 pip 安装 MySQL-python。 

 

 下载MySQLdb

 

  在 SourceForge 可以下载 MySQL-python-1.2.4b4.tar,下载后解压,然后在终端 Terminal 中执行以下命令:

new-host-3:~ iFantastic$ cd /Users/iFantastic/Downloads/MySQL-python-1.2.4b4

new-host-3:MySQL-python-1.2.4b4 iFantastic$ python setup.py install

 

 使用 pip 安装 MySQLdb

 

  在终端中执行:

new-host-3:~ iFantastic$ pip install MySQL-python

  

  无论是在线安装还是下载安装,此时你可能会遇到第一个错误提示:

EnvironmentError: mysql_config not found

  

  建议使用pip安装,因为我从 sourceforge 下载的版本居然不如 pip 中的新。如果想要升级 mysql-python 版本,可以使用以下命令:

$ easy_install MySQL-python --upgrade

  

  [注意]如果你没有按照下文解决安装中的错误提示,那么升级也会因为同样的错误原因而失败。

 

 解决 mysql_config not found 错误

  

  在默认方式安装 Mac 版 MySql 时,会在 /usr/local/mysql/bin 目录下生成 mysql_config 文件。

  因此下载安装时的解决办法为:在 MySQL-python 的安装包中找到 site.cfg 文件,打开它,找到以下内容:

# The path to mysql_config.
# Only use this if mysql_config is not on your PATH, or you have some weird
# setup that requires it.
# mysql_config = /usr/local/bin/mysql_config

  

  将最后一句句首井号去掉,并修改为:

mysql_config = /usr/local/mysql/bin/mysql_config

  

  然后执行:

$ python setup.py install

  

  一般说来,此时安装可以完成,但仍有问题,下文会继续阐述。

  使用 pip 安装时没有办法修改 site.cfg 文件,因此可以通过修改 OS X 的系统环境变量来解决找不到 mysql_config 的错误。

  修改 OS X 环境变量:打开终端,在终端中使用 vim 打开 “~/.bash_profile”,如果没有安装 vim,那就显示隐藏文件用文本编辑器打开,具体操作这里就不复述了。在 .bash_profile 中添加以下内容:

PATH="/usr/local/mysql/bin:${PATH}"
export PATH
export DYLD_LIBRARY_PATH=/usr/local/mysql/lib/
export VERSIONER_PYTHON_PREFER_64_BIT=no
export VERSIONER_PYTHON_PREFER_32_BIT=yes

  

  其中 VERSIONER_PYTHON_PREFER_64_BIT 和 VERSIONER_PYTHON_PREFER_64_BIT 根据自己安装的 MySQL 进行选择。

  另外再提供一个 pip 安装时找不到 mysql_config 的解决方法(我没有验证),在终端中输入以下命令:

$ sudo ln -s /usr/local/mysql/bin/* /usr/bin

  

  好了,到这里,MySQL-python 包应该基本顺利安装。

 

 解决 Reason: image not found 错误

  

  安装完 MySQL-python 包后,让我们 import MySQLdb,此时出现一个错误,错误最后一行写着 Reason: image not found。

  解决方法是在终端执行:

$ sudo ln -s /usr/local/mysql/lib/libmysqlclient.18.dylib /usr/lib/libmysqlclient.18.dylib
$ sudo ln -s /usr/local/mysql/lib /usr/local/mysql/lib/mysql

  

  之后重启 idle,成功导入 MySQLdb。

 

  PS: 在 Ubuntu 下使用 pip 安装 MySQL-python 同样会出现 mysql_config no found 的错误提示,建议使用 sudo apt-get install python-mysqldb 来进行安装,这样直接可以安装成功。

 

  如果使用 MacPorts 安装 MySQL,MacPorts 安装的源码包都存放在 /opt 目录下,安装完 MySQL 后,使用 port select --list mysql 查看一下当前启用的 MySQL 版本(初次安装完毕后应该是没有启用任何版本的 MySQL),然后使用 port select --set mysql mysql_you_selected 来设置启用的 MySQL 版本,之后再使用 pip 安装则无需担心 mysql-config 的问题。

posted @ 2013-04-13 15:00 iFantasticMe 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏