代码改变世界

Selenium私房菜系列--总章

2009-05-30 23:11 by hyddd, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

前言

在这段期间,我一直在找关于服务器的端测试方案,自动化工具等等,无意间我发现了Selenium这个工具。在试用一段时间后,觉得Selenium确实是一个很不错的Web测试工具。在和强大的QTP比较后,我最后还是选择了使用Selenium,主要的原因是工具使用灵活,简单,并且完全满足我的要求。而QTP虽然强大,但它的使用让我觉得非常繁琐,而调试功能也让我郁闷......鉴于种种这样的原因,我最后选择了Selenium

本系列文章主要是总结我在前一段时间了解到的关于Selenium的一些知识。


QTP VS Selenium

下面我想先稍微讨论一下这两个工具,我主要从功能和文档资料这两方面对比QTPSelenium

功能

Web测试的角度,两个工具都能满足正常的测试需求,这个你无需怀疑!但QTP更强大些,因为:

1.它是商业软件,只要你有钱,什么都可以有。

2.它支持对操作Windows窗口,当你要从Web上下载一些东西,自然此时就会弹出一个下载框,由于那个框框是Windows窗口,Selenium是处理不了的,所以必须通过第三方的脚本处理。

文档和参考资料资料

如果你这方面的新手,当你用QTP/Selenium时,相信书和文档是你第一样会找的东西。在这样面,QTP使用在中国使用还是蛮广泛的,资料和书籍也相当丰富,而Selenium的资料就相对比较少一些,找资料最好的地方就是官方论坛。

为什么用Selenium

既然上面两项都是QTP优胜一些,为什么我们还是用Selenium,因为:

1.Selenium使用灵活,简单,写出的测试案例非常简洁,优美,也易于维护。

2.Selenium RC支持用多种语言编写测试案例,你可以用VS2008写测试案例了: >

3.如果你有一个测试平台,你会发现把QTP整合到平台是很麻烦的事情。

4.......

如果以上Selenium的优点不能打动你,又或者你是测试新手,对测试经验不多,对编程也不熟悉,那么你还是继续使用QTP吧,不过相信有一天,你会开始尝试Selenium的。


Selenium名字的来源

在这里,我还想说一下关于Selenium名字的来源,很有意思的: >Selenium的中文名为,是一种化学元素的名字,它汞 (Mercury)有天然的解毒作用,实验表明汞暴露水平越高,硒对汞毒性的拮抗作用越明显,所以说硒是汞的克星。大家应该知道Mercury测试工具系 列吧(QTPQCLRWR...),他们功能强大,但却价格不菲,大家对此又爱又恨!故thoughtworks特意把他们的Web开源测试工具命 名为Selenium,以此帮助大家脱离汞毒。


【Selenium私房菜系列文章】

1.Selenium私房菜系列1 -- Selenium简介

2.Selenium私房菜系列2 -- XPath的使用【ZZ】

3.Selenium私房菜系列3 -- Selenium API参考手册【ZZ】

4.Selenium私房菜系列4 -- Selenium IDE的使用

5.Selenium私房菜系列5 -- 第一个Selenium RC测试案例

6.Selenium私房菜系列6 -- 深入了解Selenium RC工作原理(1)

7.Selenium私房菜系列7 -- 深入了解Selenium RC工作原理(2)

8.Selenium私房菜系列8 -- 玩转Selenium Server

9.Selenium私房菜系列9 -- Selenium RC服务器命令行参数列表【ZZ】

10.Selenium私房菜系列10 -- 我遇到的问题及解决问题的方法

 

【Selenium私房菜系列文章下载】:PDF下载

【参考资料】

[1].http://seleniumhq.org/:Selenium官网。

[2].http://openqa.org/:Selenium官方论坛,有很多参考资料:>,极力推荐!

[3].Selenium中文:记录大量Selenium中文资料的地方。

[4].http://seleniumcn.cn/ :一个Selenium中文论坛。

转载请说明出处,谢谢![hyddd(http://www.cnblogs.com/hyddd/)]