天下风云出我辈, 一入江湖岁月催. 皇图霸业笑谈中, 不胜人生一场醉.

(iOS)关于UITableView设置contentsize(原创)

由于UITableView是继承自UIScrollView的,所以他是可以设置contentsize的。

但是,我在试验的过程中,初始化UITableView实例后,直接设置它的contentsize是不起作用,在搜寻相关资料得知,UITableView会自动设置contentsize,因为我们在建立tableview的时候是不用自己去设置contentsize的,她是自己计算出来的。

 

高潮要来了!!!

 

她是在实现她的datasource代理方法之后计算的。

一下几个方法:

- (NSInteger)numberOfSections;

- (NSInteger)numberOfRowsInSection:(NSInteger)section;

- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath;

- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForHeaderInSection:(NSInteger)section;

- (CGFloat)tableView:(UITableView *)tableView heightForFooterInSection:(NSInteger)section;

 

这些是计算她的height的,而width她会默认的设置为tableview的frame的width。so当你的scrollview的contentsize的width和frame的width一样大的时候,她是不会滑动的,所以,为什么,我们费心设置contentsize不起作用了。因为我们之前怎么设置,她都会默认经过那几个方法的时候自动重算一遍。

 

高潮来了!!!

那我们如何自己设置她的contentsize呢,我是在

- (UITableViewCell*)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath代理中做的,并且设置成功了。

 

总结,开始我以为既然tableview是继承自scrollview的,那她为什么不能设置contentsize呢,难道scrollview中有其他限制?或者是tableview中有限制。最后得知了她的自己重算流程,得知原来,她是在进行datasource的时候,重新设置了。

那最后想到,我们在她自动设置完成后,我们再给她设置一下不就好了。

posted @ 2013-12-01 09:57 hikoming 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
为窥探到宇宙的神秘而窃喜