艺街开放平台开源计划

     相信园子里也有一部分朋友听说过艺街开放平台了,还有很多关注过她的开发过程。之前是作为自己的一个创业项目,曾经辞职4个多月时间开发,受到很多朋友的支持和鼓励。其中最感谢的要算善友了,他不仅很支持并且给予很多技术上的指点,例如最终采用的OpenID和OAuth的方案,并且我们都喜欢REST;另外还有麒麟也很支持,我们曾经深入讨论过技术方案;还有炭炭等等,以及我的QQ群的很多朋友,他们陪我度过了那4个月枯燥的岁月! 

     到目前艺街的思路也算完整并完成了很基础的开发。由于种种原因(后面会详细介绍),现在打算将艺街开源出来。本篇会介绍艺街的成长过程以及公布开源计划,如果你感兴趣欢迎你的加入,^_^!

    体验地址:http://elvis.egyee.com

   

最初的梦想

     2010年4月左右,我初步有了这个想法。那个时候想法比较简单:我手上有一个ipod touch,感觉这样的方式使用应用程序确实很方便,很丰富,能将各种应用集中到一个地方,用户可随意选择。然而遗憾的是,你必须随时带着这个终端才能使用。

     而反观各种互联网,各种应用被分布在多个网站,每个网站都会重复建立用户的基本信息,用户需要不停地注册和记住各种各样的密码和账号,不同的网站之间几乎都有重复的功能等等。

     于是,最初的想法就是能不能把一个iphone终端换成一个浏览器

   

酝酿

     这个想法其实很简单,或许你曾经也有过这样的想法。

     然而它却使我着迷和疯狂:因为凭借我当时的技术经验,很多技术问题我根本无法实现!然而,就像大多数热血沸腾的程序员一样,我们都有一颗冲动不安的心,尤其对于刚毕业半年的我,她很快就会引发你的激情,使你想到了国外的某个谁谁谁,她很快就会变成你的一个创业梦想!

     于是,我开始寻思解决方案:首先想到了用Silverlight来实现,接下来就是最大的挑战,手机终端会提供数据存储并且可以按照软件,而基于浏览器你得到为不同的应用程序提供Web服务的托管,你得为每个应用程序的Web服务提供基础的数据服务;

     你得有一个框架,让开发者可以发布Silverlight应用程序包,这个简单;你得让开发者可以以组件的形式发布Web服务,这个方案并不知道怎么实现,它大概就是让一个WCF的集合打包成一个dll,并且需要被正确路由;你得为每个应用提供存储服务,这个没辙了……

     然而,梦想和想法之间的区别就是,梦想会刺激你不断的想办法去实现它,而想法可能只是一个想法。

     那个时候刚好公司有技术顾问讲解Windows Azure,于是是否看到一些希望,那个时候Azure几乎很少中文资料,激情之下居然阅读了大部分的Azure文档和一些关于Azure的电子书,沿着自己的思路不断学习不断完善。从2010年4月到2010年9月,期间我无时无刻不在想着怎样实现它,无时无刻不在想着怎样完善它,思想和可行性都慢慢变得越来越成熟,可是期间的过程真是相当的困难,因为很多技术问题对于当时的我来说是无法完成的。

     下面这张图文件的创建日期是2010年6月15日:

 

image_thumb[4]

     而这一张图的创建时间是2010年9月24日:

捕获_thumb[2]

 

     当它变成这一张图的时候,我辞职了:

image_thumb[8]

 

辞职实现:

     2010年9月30日,我办完了离职手续,汗,工作大半年那个时候手上才8000块钱左右!

     当它的技术方案成熟之后,我的心思再也不能放在工作上,虽然那个时候没有资金。从一开始我考虑的就是首先要把它做出来,只有做出来才知道它怎么样,如果不行动结果什么都没有,所以那段时间几乎没有考虑运营和推广的事情。

     为了筹钱,还卖掉了ipod touch,开500还被刀了50,呵呵

     辞职之后其实还算顺利,因为整个思路非常清晰了,基本上是按计划实现,之后只是技术实现的细节,虽然也会遇到一些挑战,但是大的方向没有问题的。

     那段时间体验到了一种感觉,就是你不断去解决问题,得到一点成就,然后很快就会遇到另一个问题;有些问题是令人沮丧的,因为毕竟我没有太多的技术经验。这样的感觉不断的跟着我大半年的时间直至今年初的完工!

     辞职之后也积极参与博客园技术分享,认识了善友,麒麟,谢方,已经很多加入QQ群的朋友。尤其得到善友的不少指点,真是非常感激!

     辞职之后为了节省房租,跑到了离深圳很远的一个海边小镇--南澳!300的房租还算可以,而且在海边

    经历了大概4个月的时间,大体完成了开发,你可以从这里看到演示地址,它可以托管Web服务,它可以为每个用户的每个应用程序提供标准的Windows Azure存储API,其中的ipivot应用程序便是一个真实的例子: 

image_thumb[12]

 

思考运作

     之前一直只想把它实现出来。这个时候虽然东西大体出来了,但是运作却并非那么简单。技术上一些问题可以查资料学习,这个事情却没办法学习

     也在深圳找过一些朋友一起做,但是都不太可行,他们都不可能像我一样全职做这件事情,都只能业余参与,这样肯定做不好事情的。另外,我的同学到是很多热情的愿意出点钱,但是觉得不知道怎么着手运营风险太大却不敢要他们的钱。

     也许,这就是我们缺乏各种社会经验的方面,并且这些事情不可能通过学习得到。

     想了很久无果,后来刚好看到创新工场的助跑计划。

   

面试创新工场助跑计划

     在提交了创新工程助跑计划之后,2月底收到面试通知。

     在激情的半个小时演讲之后,创新工场的投资人士告诉我:

这个平台,不是你要做的事情,它是Google要做的事情,你没有用户开发者为什么在你上面开发应用程序,你没有应用程序,用户为什么使用。希望没有打击到你,再见!

     很简洁,很干脆,原来这就是投资者!

     一个北大青鸟的老师也说:

你基于微软的云设施,你给微软钱,你赚什么钱

你这个平台如果我们来做更有实力和影响力,你凭什么做

     后来在经济压力下,我找工作了,(>_<)

   

开源计划

     经受一系列打击之后,其实想想做平台也许真不是那么好做的:

     Facebook到一定规模的时候才有平台,腾讯统治中国之后开始做平台,淘宝拥有大量流量之后开始平台。平台它需要一个产业链,凭空做平台的难度很大!

     另一方面,鉴于我自己的工作经验,还有许多需要学习和提高锻炼!

     但是,同时我觉得从技术上至少它是可行的,因此我决定将它开源出来。一方面将一些技术和思想和大家分享,另一方面它也可以在小范围内供一些用户使用,因为对于用户来讲它还是有一定的价值!有了这样一个平台,我们随时可以发布一个小应用,而不需要考虑存储空间和托管,并且你的应用还可以被其他人很方便的使用。

 

艺街开源团队期待你的加入

 

     我花费了很多精力在这个平台上,所以即使开源也不是简单的贡献源代码,我希望把它做好!

     所以我会组织线下的讨论具体的开发细节和分工,不会仅仅在网上沟通,我觉得那样没有效率。

     4月份,我打算在北京组织一次技术沙龙,到时候会留出一部分时间讨论这个开源项目:

     加入艺街团队,你将会学习和使用到:

Windows Azure相关技术

Silverlight

ASP.NET MVC

开源协议OpenID和OAuth

RESTful API

等等

     REST会让你更了解Web架构,你会更加了解Web之间的交互和通信。你会更明白HTTP传输协议,这是整个Web开发的基础和最核心的部分。

     当然,你也会结识一些朋友,互相学习交流,我希望将它做好,也希望其中有你的贡献!

     如果你感兴趣,请加QQ群:51825601(北京.NET技术沙龙),我们正在策划4月份的一次技术沙龙,到时候会有部分时间讨论开源计划。具体安排会在群内通知,这个群打算定期举行沙龙活动!欢迎加入,^_^

posted on 2011-03-30 10:43 秦春林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告