随笔- 40  文章- 0  评论- 92 

     说来惭愧,虽然已经做了一年多的android开发,但是最近被人问起activity的生命周期的时候,却感觉自己并不能很自信很确定的回答对方的问题,对activity的生命周期的理解还不透彻啊。
     既然发现了问题,那咱就得解决问题,不就个生命周期,能有多复杂。

     首先看看android developers 网上的activity的生命周期图:

      activity启动的时候:onCreate ---> onStart ---> onResume 这个过程不用多说,大家都知道。
这里主要讲讲: 何时onPause, 何时onStop,何时onDestory; 以及恢复的时候,何时onRestart,何时onResume。
为了方便说明这里把当前activity称为MainActivity,其他的activity称为SecondActivity、ThirdActivity等等。
通过上图的我们可以看出activity从running状态跳转到onPause状态的原因是:Another activity comes into the foreground. 也就是说有另外一个actvity被启动并运行了,比如说MainActivity通过startActivity启动了SecondActivity,那么SecondActivity就在ui视图的最顶层了,而MainActivity不再是最顶层的activity了,此时就会onPause了,此时我们依稀还能看到MainActivity,只是MainActivity已经站在他人之后了。

    而当MainActivity完全被SecondActivity挡住,完全看不见的时候,此时MainActivity就会onStop了。我们看看上图从onPause到onStop的原因是:the activity is no longer visiable. 也就是说此时MainActivity完全不可见了,从这里我们可以猜测当按下home键的时候,当前activity就会处于onStop的状态。
从actvitiy的生命周期图中,我们可以看出activity是可以停留在onPause和onStop在这两个状态上的,因为可以相应的恢复。

 

那么何时停留在onPause,何时停留在onStop呢?


下图的MainActivity就是处于onPause状态:



因为这里的second actvity是dialog样式:
<activity android:name=".SecondActivity" android:theme="@android:style/Theme.Dialog">
也就验证了当MainActivity不再在最顶端,但仍然可见的时候,MainActivity就处于onPause状态,此时如果退出(back键)second activity,那么MainActivity就会onResume。


下图的MainActivity就是处于onStop状态(注意,这里的third activity 是在 MainActivity中通过startActivity启动的):

 


因为此时MainActivity已经完完全全被Thrid actvity挡住了,完全不可见了,所以MainActivity处于onStop状态,如果此时退出Thrid activity(back键),那么MainActivity就会onRestart().


何时onDestory呢?
当在MainActivity中按back键,退出时,最终就会走到onDestory,或者在代码中调用finish()的时候也会走到onDestroy这一步。

 


对于activity生命周期图的左侧部分:



当MainActivity处于onPause和onStop状态时,当更高优先级的apps需要内存,而此时系统内存不够了,那么android系统就会将MainActivity所在的进程给杀了以释放资源。
当然被杀了之后,想重生,那必须得从头来过: onCreate ---> onStart() ---> onResume().

 posted on 2012-03-06 16:13 Braincol 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏