WITH (NOLOCK)

缺点:

  1.会产生脏读

  2.只适用与select查询语句

优点:

  1.有些文件说,加了WITH (NOLOCK)的SQL查询效率可以增加33%。

  2.可以用于inner join 语句

脏读: 一个用户对一个资源做了修改,此时另外一个用户正好读取了这条被修改的记录,然后,第一个用户放弃修改,数据回到修改之前,这两个不同的结果就是脏读。

详细内容:

  要提升SQL的查询效能,一般来说大家会以建立索引(index)为第一考虑。其实除了index的建立之外,当我们在下SQL Command时,在语法中加一段WITH (NOLOCK)可以改善在线大量查询的环境中数据集被LOCK的现象藉此改善查询的效能。

不过有一点千万要注意的就是,WITH (NOLOCK)的SQL SELECT有可能会造成Dirty Read(脏读)。

例如:

SELECT COUNT(UserID)
FROM EMPLOYEE WITH (NOLOCK)
JOIN WORKING_GROUP WITH (NOLOCK)
ON EMPLOYEE.UserID = WORKING_GROUP.UserID

除了简单的SELECT之外,有JOIN的SELECT语法也是可以使用的。但是DELETE、INSERT、UPDATE这些需要transaction的指令就不行了…


有些文件说,加了WITH (NOLOCK)的SQL查询效率可以增加33%。
加了WITH (NOLOCK)即告诉SQL Server,我们的这段SELECT指令无需去考虑目前table的transaction lock状态,因此效能上会有明显的提升,而且数据库系统的Lock现象会有明显的减少(包含Dead Lock)。

有 一点要特别注意,因为WITH (NOLOCK)不考虑目前table的transaction lock,因此当有某些资料正处于多个phase交易(例如跨多个table的transaction交易-->如提款系统),WITH (NOLOCK)会让目前处理交易process的数据被忽略…

讲白话一点,也就是说当使用NoLock时,它允许阅读那些已经修改但是还没有交易完成的数据。因此如果有需要考虑transaction事务数据的实时完整性时,使用WITH (NOLOCK)就要好好考虑一下。

如果不需考虑transaction,WITH (NOLOCK)或许是个好用的参考。

注1:WITH ( < table_hint > )
指定由查询优化器使用的表扫描、一或多个索引,
或由查询优化器利用此数据表以及为此语句使用锁定模式。

注2:WITH (NOLOCK)相当于READ UNCOMMITTED

posted @ 2011-07-22 10:07 hen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏