程序员,你怎么这么忙?

作者:13
GitHub:https://github.com/ZHENFENG13
版权声明:本文为原创文章,未经允许不得转载。

第一话

从大一开始就有写日记的习惯,在日记里记录生活琐事或者一些感想,没有固定的排版或者格式,想到什么就写什么,格式散漫内容较为生活化也导致我很少整理日记中的内容放到博客里,因为都是些生活琐事或者一些牢骚话,实在没必要公之于众,但是今天在写这篇日记的时候,发现上一篇日记竟然是4月10号写的了,连流水账都没时间记,可想而知最近这些天的状态,博客就不用说了,最近一个多月都没有好好整理文章,今天算是忙里偷闲了,写完日记之后也就顺带着整理了这篇博客,说说最近忙到瘫痪的状态,整篇文章有些偏日记化。
time

说到最近的工作状态,就只有忙碌能概括了,每天的时间基本都被工作塞满,连看看新闻或者浏览博客的时间都没有,这个说法一点也不夸张,任务一来往往就是一直盯着电脑赶进度,等到做完再去看时间,差不多就已经是一两个小时之后了,中间的这段时间就是一直沉浸在代码里(赶进度),连喝水可能都会忘记,丝毫没有闲下来的时间。而回到家的状态也不怎么好,昨天和我母亲聊家常的时候,她就问我:“你怎么忽然发起呆来了?”,当时,聊着聊着我就眼神呆滞,但是当时也确实没有想什么事情,就是脑袋空空的发呆,我回她可能工作太忙,到家之后,紧张的神经有些松弛所以会发呆吧,之后没聊多久她就让我赶紧休息,怕我太累了。
home

第二话

至于为什么这么忙呢?
可能因为我是个初级程序员吧。
programer

工作量庞大,时间预算却少

最近一个多月里,组里连着来了几个需求,一个连着一个,丝毫停不下来,在这几个项目周期中,所有的进度只能按照开发计划进行,计划肯定是有deadline的,而这几次的项目都有些赶,所以在deadline的重压下,只能尽量赶工,做不完的话就得加加班赶赶进度。

两点一线的生活,时间线也很固定:早上八点起床,赶到公司九点钟开始上班,中午休息一段时间,下午接着工作,晚饭在六点钟左右,之后继续工作,晚上九点左右下班回家,到家的时候基本是十点钟左右,偶尔晚一些会到十一点,一天就这么过去了,日复一日,每天如此。
night

人员缺口短期无法弥补

最怕的就是屋漏偏逢连夜雨,近一段时间赶上离职潮,工作量上去了,团队却减员了,一位一直以来对十三帮助很大的老大哥也离开了,压力可想而知,短期内也安排不了新人来团队,压力都在剩下的人身上了,本来分配好的任务又要重新再分,由于模块不同还要去熟悉业务和代码,与前端、移动端的沟通成本也不断的增加,怎么办呢?只能加加班、通通宵。
work

精力被不断分散

接下来要说的就是这段时间里最难克服的事情了,项目的工作量把缺少人手的弊端暴露的无比彻底,一是工作量增大,二是对接难度增大,由此导致了下面几种情况:

  • 十三,十三,三组有个会,你来参与一下...
  • 十三,十三,来对一下这个需求...
  • 十三,十三,接口报错了!怎么回事?赶紧查一下!
  • 十三,十三,帮忙看一下日志...
  • 十三,十三,业务部门有个需求,帮忙导个数据...
  • 十三,十三,APP怎么不能用了你看一下...
  • 十三,十三......

好不容易把这些事情处理好打算去继续开发工作时,抬头一看,饭点儿了。
food

每天我的工作就是帮忙调接口、改bug、查日志、导数据,当然给业务部门导数据是最讨厌的,往往一个sql要连n张表,一条sql写的跟条龙那么长,好不容易写好了,还要帮忙把数据格式化,基本一次导数据会花费一两个小时的时间。

Q:为什么开发要导数据呢?

A: 因为数据中心的同事不理他,公共服务组的人也不理他,我也不想理他啊!但是我不理他的话,他会一直烦我,无奈脸.png。

想想上面的各种场景,毫不夸张,除了开会和导数据不会每天都有之外,其他的基本是每天必有的工作,这种情况导致的结果就是思路不断被打断,刚消停一会儿又来个问题,刚写一半的功能又得去帮忙查另外的事情,所以很多时候都得不到清净,思路刚刚清晰,接下来可能就要被扰乱,恨啊,恨自己没有三头六臂,恨自己不能独当八面。

Q:可能有人会问,难道全是你的问题吗?你不帮忙行不行呢?

A:肯定不会全是后端的问题,也不会全是我的问题,有时候可能是前端小伙伴数据没传对,有时候方法写错了,或者粗心导致的其他小问题,这些情况下也都会被叫到,因为他们没有得到想要的结果,所以习惯性的会喊上一嗓子。

work

我个人的想法就是,如果能够赶紧定位到问题,那么项目进度就会快一些,如果前端或者移动端碰到接口调不通的情况,你不帮忙看一下他可能就是不知道是哪里的错,过后依然会找到你。不帮忙肯定可以啊,进度会被拖慢呗,而且作为项目组中相对来说比较老的人来说,帮忙处理各种问题是理所当然的了,是自己的错赶紧改掉,不是自己的错帮忙别人定位到问题也能加快总体的进度,并不一定非要挣个你对我错或者我对你错,项目早点结束大家都开心,皆大欢喜的事情何乐而不为呢?

bug随时出现

这里所说的bug不仅仅包括真的bug,也包括假的bug,各种bug你方唱罢我登场,誓要把我拍死在键盘上,顺带着也把我的精力撕扯得七零八落。

当然,虽然bug不少,但也并不全是特别严重的bug,bug有大小之分,一些小的问题也被归结于小bug了;bug呢,又有前端bug,后端bug,服务器产生的bug,还有不可抗力产生的bug。而不管是哪种bug,一经发现肯定是先找到后端这边,为什么呢?

可能是习惯了吧。然后我们再去定位,定位到之后再去找对应的同事去解决,有可能是页面显示异常,也可能是前端小伙伴数据格式搞错了,可能是网关层转发没设置好,也可能是我们自己代码写错了,亦或者是调用的下层服务出现异常... 这些都有可能,不过一开始都会先叫一声:“十三,十三,你看一下!巴拉巴拉.......”

前面说的呢,都是真bug,还有种假bug,什么是假bug呢?

往往就是问题没确认清楚,就开始往工作流中胡乱丢需求,告诉开发某个功能出了问题无法使用,赶紧去查。ok,控制台看接口,项目打开查了一下对应功能发现没有任何改动,然后自己操作一下试图重现错误,结果发现一切正常,反馈回去后,收到一句"噢~",淡淡的回应,浓浓的忧伤。其实啥事儿没有,就是自己误操作或者根本没有确认好问题,就开始找开发,这种就是假bug,这种除了浪费时间没有其他作用,当然也锻炼一个人的性情,哈哈哈哈哈。

各种突发状况

针对于这几个月来工作的遭遇,做了个简单的顺口溜:

前有断网断电,
今有磁盘塞满,
问题飘忽不定,
十三心烦意乱。

会议太多

周一 早周会
周二 需求会议
周三 评审会议
周四 发布总结会议
周五 晚总结周会
偶尔还要开个早会,或者晚会。

在一个大的团队中,会议不开是绝对不行的,很多事情在会议上能够更好的协调、更好的处理,但是会议太多了也让人挺烦躁的。

身体被掏空

加班、通宵导致睡眠不足,休息不好眼睛不舒服、脑袋也沉,长时间高负荷,身体吃不消,工作又过度饱和,这就形成了一个死循环,而且是一个很差很差的循环,越是忙,身体越不舒服,越不舒服效率越低,进而可能导致工作不能如期完成,导致加班,这样周而复始。
health

第三话

你不仅仅是个程序员

不仅仅是一名程序员,不仅仅要做开发工作,还要分配精力去参加各种会议,去协调各种资源,去与各端人员做好需求确认,要bug修复,要查日志,一边要和产品大兄弟扯皮,一边还要帮测试小哥哥查接口,有的开发人员甚至还要帮其他部门的同事修电脑,还好我不会修电脑,所以,为什么这么累?因为事情多呗。

这篇文章写了好几天,每次都是刚动笔没多久就得停一下,觉得今天不会忙了然后开始动笔写,写了两句话一个bug扔到脸上,得!接着忙;又有一天觉着应该没事了,可以整理一下博客了,结果又是几行错误日志扔过来;再有一天刚开始动笔写,紧急上线需求塞到手上扔都扔不掉。就是这样周而复始的动笔、停下、动笔、搁笔....这篇发牢骚的文章终于整理了出来,是一篇日记与博客的糅在一起的文章,记录一下生活,感叹一下心境。

结语

推荐一下自己的达人课,感兴趣的朋友可以看一下:SSM搭建精美实用的管理系统

gitchat

首发于我的个人博客,感谢大家支持。
end

我有我的忙,文中记录的都是我最近的经历,其他人应该各有各的忙法,不尽相同,有牢骚的可以在评论区发一发,哈哈哈,什么都无法阻止我们吹牛打屁的快乐,古今多少事,都付笑谈中。

posted @ 2018-05-03 08:24 涵s 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏