Spring+SpringMVC+MyBatis+easyUI整合基础篇(七)JDBC url的连接参数

在java程序与数据库连接的编程中,mysql jdbc url格式如下:

jdbc:mysql://[host:port],[host:port].../[database][?参数名1][=参数值1][&参数名2][=参数值2]...

如:jdbc:mysql://localhost:3306/test?user=test&password=123456

刚好最近遇到一个数据库连接参数带来的问题,所以罗列一下几个较为重要的参数:

  • user 数据库用户名(用于连接数据库) 必要参数。

  • password 用户密码(用于连接数据库) 如果设置了密码的话同样为必要参数。

  • useUnicode 是否使用Unicode字符集,如果参数characterEncoding设置为utf-8或gbk,本参数值需设置为true,默认为false。

  • characterEncoding 允许用户自己设定数据库编码,指定字符编码,在程序与数据库交互时,如果数据的编码类型与数据库的编码类型不一致时,如程序中使用GBK,而数据库的数据类型为utf8,会出现传参无法识别导致无法得到预期的数据返回的问题。为了解决此问题,我们需要在URL上设置characterEncoding=utf8。

示例代码:jdbc:mysql://localhost:3306/test?useUnicode=true&characterEncoding=utf8

  • autoReconnect 当数据库连接异常中断时,是否自动重新连接, 默认值为false。

  • autoReconnectForPools 是否使用针对数据库连接池的重连策略, 默认值为false。
      
    以上两个参数都是设置是否允许连接断开后自动重连,jdbc中mysql的连接在长时间的连接后,可能会出现断连或者出现数据库突然宕机的状况。重启数据库服务可能也会继续报异常,只有重启应用重新连接才可以避免继续报错,为了解决这种问题,一般会设置此参数,这时可以使用这个参数来要求jdbc 驱动在发现数据库连接异常后会自动地重新连接。在使用数据连接池的情况,如使用DBCP或者c3p0连接池,应尽量使用autoReconnectForPools。

  • connectTimeout 和数据库服务器建立socket连接时的超时,单位:毫秒, 0表示永不超时。

  • socketTimeout socket操作(读写)超时,单位:毫秒,0表示永不超时 。

JDBC使用socket与数据库连接,数据库并不对应用与数据库间的连接超时进行处理,JDBC的socket timeout在数据库被突然停掉或是发生网络错误(由于设备故障等原因)时十分重要。由于TCP/IP的结构原因,socket没有办法探测到网络错误,因此应用也无法主动发现数据库连接断开。如果没有设置socket timeout的话,应用在数据库返回结果前会无期限地等下去,这种连接被称为dead connection。为了避免dead connections,socket必须要有超时配置。socket timeout可以通过JDBC设置,socket timeout能够避免应用在发生网络错误时产生无休止等待的情况,缩短服务失效的时间。

此参数为jdbc的过期时间设置,与mysql-server的过期时间不是同一参数。

  • socket连接时的timeout:通过Socket.connect(SocketAddress endpoint, int timeout)设置
  • socket读写时的timeout:通过Socket.setSoTimeout(int timeout)设置

示例代码:jdbc:mysql://localhost:3306/test?connectTimeout=60000&socketTimeout=60000

以上为整理的较为常用的参数,如果感兴趣可以去官网查阅一下其他参数。

posted @ 2017-03-07 07:39 涵s 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏