Flyingis

Fusion Center Lab.

解析USGS网站页面中的地震空间数据

    作者:Flyingis
    本文欢迎友情转载,但请注明作者及原文链接,严禁用于商业目的

    USGS官方网站每天都会实时更新全世界的地震信息,包含地震发生的地点,坐标,震级,震中距离地表的距离等等,坐标系采用的是地心坐标系WGS84,如何将这些实时的信息采集到自己的系统之中,用于进一步的科学计算和空间分析,需要借助一些解析数据和空间计算的方法。

    GIS主流的应用策略之一,是融合共享,也是技术发展的整体需求,接下来的内容并不关心如何共享,而是从共享的最基础层面-数据层面,来解析USGS网站页面中的地震空间数据。

    地震信息源的网址:http://quake.wr.usgs.gov/recenteqs/Quakes/quakes0.htm

    抽取该网站上的地震数据,可以使用主流的.Net,Java,开发一个小程序,相对独立,但是更多的空间分析和应用是直接基于GIS桌面平台进行的,如同在 MatLab平台上实现了一套数学分析的思路,需要引入更多的外部资源充实其中的变量和数组,因此,我们可以直接在GIS桌面平台ArcMap中直接用 Python去抽取数据,不同于普通的变量和数组,空间数据的引入还需要考虑坐标转换,符号设置等相关信息,基于AO的Python都可以帮助咱们去一一实现。

    urllib模块是标准Python库的一部分,方便提取最原始的地震数据:
= urllib.urlopen(r'http://quake.wr.usgs.gov/recenteqs/Quakes/quakes0.htm')
for l in q.readlines():
    
if l.find("<STRONG>"== 0:
        l 
= l[8:]
        l 
= l.replace("FONT COLOR""FC")
    
if l.find('<A HREF="/recenteqs/Maps'== 0:
        quakeI 
= l.split()
        magnitude 
= float(quakeI[2])
        x 
= -float(quakeI[7][:-1])
        y 
= float(quakeI[6][:-1])

        point 
= arcpy.Point(x,y)
        feature 
= cur.newRow()
        feature.shape 
= point
        feature.setValue(
"magnitude", magnitude)
        cur.insertRow(feature)
   
    这样所有的属性信息,包括x/y坐标数据都已经获取。熟悉AO的朋友肯定非常了解"cur.insertRow(feature)"的含义和开发过程了。不熟悉的请看后面解释吧:
    #定义WGS84坐标参考系
    SR = arcpy.SpatialReference(r"C:\workspace\demo3\WGS 1984.prj")
    
#创建一个FeatureClass
    arcpy.CreateFeatureclass_management(os.path.dirname(tmpFC),
                                        os.path.basename(tmpFC),
                                        
"POINT",
                                        spatial_reference 
= SR)
    
#增加一个属性字段,代表地震震级
    arcpy.AddField_management(tmpFC, "Magnitude""DOUBLE")
    
#获取该FeatureClass的插入游标
    cur = arcpy.InsertCursor(tmpFC)
 
    所以"cur.insertRow(feature)"就是将所有网站上获取的每一个元组信息都添加到tmpFC临时FeatureClass之中了。

    现在数据已经获取了,按照传统的解析数据方法,咱们任务也就完成了,但是对于GIS应用来说,需要将这些数据显示到基础地图上,这里面就需要思考两个问题:

    1.已获取数据的坐标系和基础地图数据是否相同?不相同则需要坐标转换。
    2.如何符号化显示?

    假如我们基础地图的坐标是North_America_Albers_Equal_Area_Conic.prj,坐标转换可以通过以下两行代码完成:
    SR = arcpy.SpatialReference(r"C:\workspace\demo3\North_America_Albers_Equal_Area_Conic.prj")
    arcpy.Project_management(tmpFC, outFC, SR, 
"NAD_1983_To_WGS_1984_1")
   
    符号化可以自定义,也可以参考已有图层的样式,如:
    arcpy.ApplySymbologyFromLayer_management(os.path.splitext(os.path.basename(outFC))[0],
                                             r
"c:\workspace\demo3\earthquake.lyr")
 
    这样咱们就完成了解析的工作,可以在ArcMap中基于这些数据进行进一步的分析。ArcMap 9.3需要在单独的IDLE环境中写开发脚本,将结果手工添加到ArcMap平台软件中,ArcMap 9.4则直接整合了Python运行环境,开发过程中加入了动态提示,实时帮助,应用交互等等,在科学计算和空间分析中非常方便。

    插图:

    原始软件界面


    导入或直接编写Python代码
    自动提示


    右侧帮助信息
    最终结果
 

posted on 2009-11-05 11:10 Flyingis 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计信息

News