Flyingis

Fusion Center Lab.

空间数据与内容的共享

作者:Flyingis

信息技术的发展有如Intel著名的摩尔定律一样,日新月异,层出不穷,即使是矗立于信息大林之中的老生--Web 2.0,也因为Ajax、Blog、Facebook、Twitter、Flickr、RIA等系列名词与技术的出现被赋予更多、更丰富的含义。信息技术的价值基础当然是数据,在“数据”的基础上衍生出了一系列核心技术领域,如数据管理、数据挖掘,当经过各种处理手段筛选出层层信息之后,我们需要将它共享,以发挥它的最大价值。


数据类型的不同决定了共享方式是多种多样的,最常见的莫过于FTP了,而数据所描述的信息可以通过诸如门户网站、Blog、Twitter等方式与大家共享。空间数据是数据的一种,它是对我们现实生活中各种地理要素及其相互关系的一种抽象,比普通的二维表数据复杂,而这些空间数据通过有限规则组合在一起,可以构成我们业务领域所需要的关于地理的“内容”,最常见的就是地图了。但是无论怎么去定义,空间数据和内容都逃不出信息的范畴,商业竞争、社会发展离不开对信息的获取与控制能力,而GIS的基础是空间数据和基于空间数据的操作集,因此,如何有效的共享空间数据和内容成为了GIS深入应用的一道屏障,也是我国空间信息技术进入高速发展阶段的一个重要话题。

2009年7月,ESRI同往年一样如期在SanDiego召开了全球用户大会,ArcGIS Online & Content成为了关注焦点之一,虽然ArcGIS Online在9.2系列产品发布时就已提出,但如同ArcGIS Server经过9.0/9.1/9.2三个版本的升级才确立其产品价值和市场地位一样,ArcGIS Online在今年用户大会上才以完整的面向共享的姿态展示在大家面前。至此,ArcGIS Online和ArcGIS Server、ArcGIS Portal一起成为GIS面向共享应用的三剑客。


什么是ArcGIS Online?ArcGIS Online是空间数据与内容共享的一个在线平台,登录ArcGIS Online主页,可以看到类似于Google搜索的主页,但关注的内容是空间信息,注册一个个人帐号后,点击工具栏上的“My Content”进入个人共享内容的页面,里面包含了四种类型的共享信息:地图、图层、服务和工具,点击工具栏右侧的链接,可以访问所有注册用户公开的空间数据和内容。

1.地图

地图是GIS的一种常见表现形式,也是GIS应用的基础。通过ArcGIS Geocoding Online定位到指定地点,访问Imagery、Streets、Topography、Shaded Relief四种不同的ArcGIS Online地图,然后将当前地图保存,形成一个地理标签,并且可以设置它的共享范围。
2.图层

ArcGIS 9.3.1以及明年即将发布的ArcGIS 9.4都可以将图层通过ArcGIS Online实现共享,具体方法是在ArcMap中将需要共享的图层保存为一个pkg文件,上传到ArcGIS Online,其他具有访问权限的用户可以下载并使用该数据。pkg文件实际上是一种压缩文件,即为对lyr的压缩。
3.服务

包含了ArcGIS Server支持的所有服务,将自己在公网IP上发布出来的ArcGIS Server服务上传到ArcGIS Online共享,设置共享范围,所有互联网上的客户端获取相应权限后都可以访问该服务,例如地图服务、3D服务、Geocoding服务等等,这是基于 SOA设计的优势之一,一切皆为服务,属于内容共享。

我们可以查看每个服务的详细信息,直接用本地ArcMap加载服务,或通过ArcGIS Server开发接口调用服务,使得各种资源能够互访互用,减少了服务集中管理带来的复杂与成本。



4.工具


工具栏目中主要共享的是Explorer Add In,对ArcGIS Explorer的分析功能进行扩展,同样属于内容共享范畴,估计今后会有更多变化。


网络中的信息共享早就被大家耳熟能详,例如MSN为用户提供了便利的照片、视频、博客、附件共享方法,并且能够设置不同的访问权限,ArcGIS Online走向成熟最重要的标志在于,实现了统一管理和共享互联网上任意节点的ArcGIS Server服务,通过ArcGIS Server统一架构将互联网上不同节点的服务资源整合在一起,便于搜索与访问,提升了服务的使用价值,拓展了服务的应用范畴。ESRI本身就是整个网络中的一个重要节点,在ArcGIS Online上发布了大量的地图数据和服务。

当然,用户组和搜索是空间数据与内容共享必不可少的功能,前者用于资源权限的控制,后者用于海量数据中目标资源的快速搜索与定位。所有这些功能要素组合在一起,就形成了一个面向空间数据与内容共享的完整平台,内容和功能的延伸与拓展是今后ArcGIS Online平台的重要发展方向。

中国GIS产业正处在步入高速发展阶段的转型期,需要按照自己的特色与要求去规划符合我们自己业务需求的共享平台,ArcGIS Online则提供了一种可以借鉴的思路。

posted on 2009-09-01 17:41 Flyingis 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计信息

News