ABP理论学习之事件总线和领域事件

返回总目录


本篇目录

在C#中,我们可以在一个类中定义自己的事件,而其他的类可以注册该事件,当某些事情发生时,可以通知到该类。这对于桌面应用或者独立的windows服务来说是非常有用的。但对于一个web应用来说是有点问题的,因为对象都是在web请求中创建的,而且这些对象生命周期都很短,因而注册某些类的事件是很困难的。此外,注册其他类的事件会使得类紧耦合。

领域事件用于解耦并重复利用应用中的逻辑。

事件总线

事件总线是被所有触发并处理事件的其他类共享的单例对象。要使用事件总线,首先应该获得它的一个引用。下面有两种方法来处理:

创建默认实例

你可以直接使用 EventBus.Default。这是全局的事件总线,用法如下所示:

EventBus.Default.Trigger(...); //触发一个事件

注入IEventBus

不直接使用EventBus.Default,你也可以使用依赖注入来获得IEventBus的引用。这有利于单元测试。这里我们使用属性注入模式:

public class TaskAppService : ApplicationService
{
    public IEventBus EventBus { get; set; }
        
    public TaskAppService()
    {
        EventBus = NullEventBus.Instance;
    }
}

对于注入事件总线这件事,属性注入比构造函数注入更合适。这样,你的类离开事件总线还能工作。NullEventBus实现了null对象模式。当你调用上面的构造函数时,实际上啥都没做。

定义事件

触发事件之前,应该先要定义该事件。事件是使用派生自EventData的类来表示的。假设我们想当一个任务task完成时触发一个事件:

public class TaskCompletedEventData : EventData
{
    public int TaskId { get; set; }
}

该类包含了类处理事件需要的属性。EventData类定义了 EventSource(事件源)和 EventTime(事件触发时间)属性。

预定义事件

ABP定义了AbpHandleExceptionData,当自动处理任何异常时都会触发这个事件。如果你想要获得更多的关于异常的信息(甚至ABP会自动记录所有的异常),那么这是特别有用的。注册这个事件之后,异常发生时就会通知你。

对于实体的更改也有泛型的事件数据类:EntityCreatedEventData,EntityUpdateEventDataEntityDeletedEventData。它们都定义在 Abp.Event.Bus.Entities命名空间中。当一个实体插入,更新或者删除时,ABP会自动地触发这些事件。比如,如果你有一个Person实体,将它注册到EntityCreatedEventData,那么当创建的新的Person实体对象插入数据库时,会收到通知。这些事件也支持继承。如果Student类派生自Person类,而且你将它注册到EntityCreatedEventData,那么当一个Person或者Student插入时,你会收到通知。

触发事件

触发一个事件很简单,如下所示:

public class TaskAppService : ApplicationService
{
    public IEventBus EventBus { get; set; }
        
    public TaskAppService()
    {
        EventBus = NullEventBus.Instance;
    }

    public void CompleteTask(CompleteTaskInput input)
    {
        //TODO: 完成task的数据库操作...
        EventBus.Trigger(new TaskCompletedEventData {TaskId = 42});
    }
}

下面是Trigger方法的一些重载:

EventBus.Trigger<TaskCompletedEventData>(new TaskCompletedEventData { TaskId = 42 }); //显示声明为泛型参数
EventBus.Trigger(this, new TaskCompletedEventData { TaskId = 42 }); //将 '事件源'设置为'this'
EventBus.Trigger(typeof(TaskCompletedEventData), this, new TaskCompletedEventData { TaskId = 42 });//调用非泛型版本(第一个参数是事件类的类型)

处理事件

要处理一个事件,应该要实现IEventHandler接口,如下所示:

public class ActivityWriter : IEventHandler<TaskCompletedEventData>, ITransientDependency
{
    public void HandleEvent(TaskCompletedEventData eventData)
    {
        WriteActivity("A task is completed by id = " + eventData.TaskId);
    }
}

事件总线(EventBus)已经集成到ABP的依赖注入系统中。正如上面实现ITransientDependency一样,当TaskCompleted事件发生时,它会创建ActivityWriter类的一个新实例,然后调用HandleEvent方法,最后释放它。更多知识请查看依赖注入

处理基事件

事件总线支持事件的继承。比如,你创建了一个TaskEventData和它的两个子类: TaskCompletedEventDataTaskCreatedEventData:

public class TaskEventData : EventData
{
    public Task Task { get; set; }
}

public class TaskCreatedEventData : TaskEventData
{
    public User CreatorUser { get; set; }
}

public class TaskCompletedEventData : TaskEventData
{
    public User CompletorUser { get; set; }
}

然后你可以实现IEventHandler来处理这两个事件:

public class ActivityWriter : IEventHandler<TaskEventData>, ITransientDependency
{
    public void HandleEvent(TaskEventData eventData)
    {
        if (eventData is TaskCreatedEventData)
        {
            //...
        }
        else if (eventData is TaskCompletedEventData)
        {
            //...
        }
    }
}

当然了,你可以实现IEventHandler来处理所有你想要处理的事件。

处理多事件

在一个单一的处理句柄中,可以处理多个事件。这时,你应该为每个事件实现IEventHandler。比如:

public class ActivityWriter : 
    IEventHandler<TaskCompletedEventData>, 
    IEventHandler<TaskCreatedEventData>, 
    ITransientDependency
{
    public void HandleEvent(TaskCompletedEventData eventData)
    {
        //TODO: 处理事件...
    }

    public void HandleEvent(TaskCreatedEventData eventData)
    {
        //TODO: 处理事件...
    }
}

句柄注册

为了处理事件,我们必须将事件句柄注册给事件总线。

自动

ABP会自动扫描所有的实现了IEventHandler的类,并自动将它们注册到事件总线上。当一个事件发生时,它会使用依赖注入获得该句柄的一个引用,而且在处理该事件之后就会释放该句柄。建议这样使用ABP中的事件总线。

手动

也可能会手动注册到事件,但是要小心使用。在一个web应用中,事件注册应该在应用启动时完成。在web请求时注册到一个事件不是一个好的方法,因为请求完成之后注册的类仍旧是注册的,而且对于每个请求继续再次注册。这可能会对你的应用造成问题,因为注册的类可能被调用多次。而且要记住手动注册不会使用依赖注入系统。

这里有一些事件总线的方法的重载。最简单的一个等待了一个委托(或者一个lambda):

EventBus.Register<TaskCompletedEventData>(eventData =>
    {
        WriteActivity("A task is completed by id = " + eventData.TaskId);
    });

这样,当“一个task完成”事件发生时,这个lambda方法就会调用。第二个等待一个实现了IEventHandler的对象:

EventBus.Register<TaskCompletedEventData>(new ActivityWriter());

事件会调用ActivityWriter的相同实例。该方法也有一个非泛型的重载。另一个重载接受两个泛型的参数:

EventBus.Register<TaskCompletedEventData, ActivityWriter>();

此时,事件总线会为每个事件创建一个新的ActivityWriter。如果它是可释放的,那么会调用ActivityWriter.Dispose方法。

最后,为了处理句柄的创建,你可以注册一个事件句柄工厂。句柄工厂有两个方法:GetHandler和ReleaseHandler。例如:

public class ActivityWriterFactory : IEventHandlerFactory
{
    public IEventHandler GetHandler()
    {
        return new ActivityWriter();
    }

    public void ReleaseHandler(IEventHandler handler)
    {
        //TODO:释放ActivityWriter实例 (handler)
    }
}

还有一个特殊的工厂类IocHandlerFactory,它可以使用依赖注入系统创建或者释放句柄。ABP在自动注册模式中使用了这个类。因此,如果你想使用依赖注入系统,直接使用自动注册。

取消注册

手动注册到事件总线时,你可能会在以后想要取消注册该事件。取消注册一个事件的最简单方法是释放该注册方法的返回值。如下所示:

//注册到一个事件...
var registration = EventBus.Register<TaskCompletedEventData>(eventData => WriteActivity("A task is completed by id = " + eventData.TaskId) );

//取消注册事件
registration.Dispose();

当然了,注销注册会在某个地方和某个时间。保留注册对象并在想要取消注册时释放它。所有注册方法的重载都会返回一个可释放的对象以取消注册该事件。

事件总线也提供了Unregister方法。样例用法:

//创建一个句柄
var handler = new ActivityWriter();
            
//注册到事件
EventBus.Register<TaskCompletedEventData>(handler);

//从事件取消注册
EventBus.Unregister<TaskCompletedEventData>(handler);

它也提供了重载来注销委托和工厂,注销句柄对象必须是之前注册的相同对象。

最后,事件总线提供了UnregisterAll方法来注销一个事件的所有句柄,RegisterAll()方法会注销所有事件的所有句柄。

posted @ 2015-12-26 20:56 tkbSimplest 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏