月光下的凤尾竹—彩云之南西双版纳游记

一、写在游记之前

  今天距离汶川大地震已整整10年,依然记得10年之前,我刚下完课走回寝室的路上,一瞬间脚下的地面开始震动,骚动的叫声此起彼伏。地震,就这么毫无征兆地来了,距离我那么近。幸运的是,我没有受伤。不幸的是,汶川的人民们受伤了,他们失去了家园,也失去了部分亲人。2008年512大地震,总计造成约45万人伤亡,近2万人失踪,是建国以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

  10年已经过去,现在的汶川也已经在废墟中发展起来,曾经的废墟之上,城乡面貌发生巨变,百姓安居乐业,处处欣欣向荣。在此,还是希望逝者安息,也向坚强和重生致敬!

二、为什么选择去西双版纳?

  首先,说下为什么要去长途旅行?受钱钟书先生的《围城》小说影响,一直也相信“如果两个人经过旅行之后还能够相处并互不讨厌的话,那才可以结婚”。因为旅行最试验得出一个人的品性,旅行是最劳顿最麻烦,叫人本毕现的时候。我知道我和妹子都存在一些或多或少的问题,希望可以通过长途旅行去发现,并在以后的相处中去解决,这才可以考虑是否会进行后续的打算,比如结婚。

  其次,最开始打算去的地方是泰国的岛屿(普及/苏梅等),但是因为如下原因改变为西双版纳。

  Reason 1 : 妹子没有及时办好护照

  好吧,我承认这个是一个原因。

  Reason 2 : 妹子的年假不好更改,更改需要找其他同事更换

  Reason 3 : 我提议去云南作为折中,妹子就提议西双版纳,所以就去了 => 这是最主要的Reason

三、关于美丽的西双版纳

3.1 地理位置

  西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省西南端,是云南省下辖的一个自治州。“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。此外,它还临近老挝,缅甸,泰国和越南。当地人常常笑说:版纳出国容易(2-4个小时就可出国,如果在边境,更快),出省难(去一趟昆明要8个小时以上,更别说来四川了)。

3.2 气候

  西双版纳地区属于热带雨林气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。西双版纳的气候只有干湿之分,每年11月-次年4月为干季,雨季在每年5-10月间。年平均气温21℃,这里从来不下雪,即使在1月份,白天气温也很高,一件毛衣足可过冬。=>亲测,5月份温度可达38度,热热热,重要的事情说三遍!

3.3 民族

  西双版纳一共有6个民族:傣族(占绝大多数,其中4月12日的泼水节是傣族最重大的节日,如果你是打算上半年去版纳旅游,那么绝逼建议泼水节去玩3天,绝对值得,可惜我们去的时候是五月,泼水节结束了)、哈尼族(据说跟傣族还打过仗的,没多少了解,我们的导游是哈尼族人)、拉祜族、布朗族、基诺族(第56个民族,总共就2万多人,全在版纳)和瑶族(不太了解)。

四、五天四晚的旅程详情

4.1 携程的自营半自助游

  我不是个喜欢做攻略的自由行爱好者,所以为了方便,直接上了携程看跟团游,考虑到旅游质量,选择了携程自营的半自助小团游,贵是贵了点,但是白纸黑字合同写明(无购物,纯玩,小团小车)有保障。

4.2 Day 1 - 成都到版纳

  第一天上午和妹子到双流机场做灰机直飞版纳,不得不说,直飞的航班只有祥鹏航空,这个航空公司的灰机真的是很“经济”,对了,行李箱托运超过10斤要自己贴哟,少带点。

  飞到版纳之后,才知道版纳的这个(国际)机场又叫做嘎洒机场,主要因为其位于西双版纳州府景洪市西南部嘎洒镇,从而得名。版纳的这个机场也修的十分的本土风情化:

  刚下灰机,携程接机已经到了很久了,于是乎坐上小巴直奔酒店。机场距离市区也就4-5公里,版纳的道路还是比较宽敞的,三到四车道,每个车道的路口都有指示灯(提示你是该前行还是转弯,在成都只有一个绿灯和左转灯)。听司机师傅说,版纳景洪市区,几乎每个路口都有摄像头,违规查的还是挺严格的。

  我选择的是位于告庄西双景的一个吾之别苑客栈,主要考虑到其位于告庄里边,吃饭购物夜生活都比较丰富且方便,而且价格相对其他供选择的酒店便宜一些。

  说到告庄,不得不说这是版纳的一个重点游客聚集地,里边大多数都是各种酒店和客栈,以及吃饭的店。由于靠近澜沧江,因此造就了西双版纳的几大夜市之一的湄公河星光夜市,每天晚上8点到凌晨,澜沧江边灯火通明,各种摆摊的,各种烧烤,各种菠萝饭,各种非洲手鼓,应有尽有,也算是养育了一方人(虽然这里摆摊的很多人都不是版纳土著,大多都是河南和东北那嘎达的银)

  位于告庄里边的大金塔也是告庄的一大代表性建筑之一:

4.2 Day 2 - 中科院热带植物园 + 野象谷 + 湄公河星光夜市

  早上8点40,坐上小车,我们的导游优甲(哈尼族人,在携程上评分较高)就开始给我们介绍这两天的行程。由于这天没有其他家庭一起(其他家庭在当天中午猜到版纳),所以享受了一把私家团的待遇。上午去的是热带植物园,这是一个必去的地方,原因在于只有去了这里你才知道神马是热带雨林!高大威猛的树,随处可见的各式各样的花,是一种可以真正近距离接触自然的地方,而且植物园里有大概13000多种种类的植物,属国内种量第一。这里还是中科院的科研基地,供游客观赏的主要在西区,东区主要是中科院科研基地。不得不说,这个植物园的面积是真tmd大啊,不坐电瓶车1天都走不完,当然电瓶车车费也是蛮贵的,50元一人。

  

大门口

    

据说是每个游客过来必拍的标志性景点,从这可以一窥热带雨林的风貌

 

铁树王这片区域,有很多常委级的领导人过来种植的数目

(全程我没有什么照片,主要是给妹子当专职摄影师

  中午在一家本地人的饭馆里(没有菜谱没有价格,直接去厨房点菜,有啥菜点啥)吃了一顿饭(两菜一汤,均价20,总耗费60),期间老板不定期来推荐它的罗汉果。饭后就马不停蹄的开往野象谷,野象谷位于西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区,离市区大概30-40公里,可以走高速,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。据统计,目前,西双版纳是亚洲象在中国唯一的栖息地。不过,导游说在野象谷看到野象的几率不高,可遇不可求,所以你不一定到了野象谷就能看到野象。我们去的时候,也毫无疑问的没有看到,但看到两三天前它们经过的脚印。

  进入野象谷,首先会去蝴蝶园,那里满屋的蝴蝶飞舞,适合拍抖音短视频~~~所以,这里我么有拍照。

  其次会去大象学校,野象谷有有我国第一所驯象学校,游人大多在此观看大象表演节目(什么大象排队、大象踢足球、大象与友人的互动等等等)。

  然后我们又去了百鸟园,观看各种鸟类的表演,此处也比较适合拍抖音视频。这里最激动的就是,只要你把手张开放到头顶右侧,鸟儿就会飞到你手上来站立(虽然都是被训练过的,这样好让摄影师给你拍照,然后20元一张卖给你),那种感觉就像你有一只座山雕的feeling。

  最后呢,就是乘坐观光索道,大概要做30多分钟,到山的另一头,那边就是野象经常活动的地方了,有游览步行道、专供游人观看野象活动的的高架走廊、大树旅馆、森林酒吧。由于木有看到野象,也就没有怎么拍照。这里,我从网上照了一张,给你们解解渴。

  逛完野象谷,回到酒店,就已经快6点了。由于靠近夜市,于是乎就打算去逛逛夜市。在夜市可以吃的特色小吃很多,比如傣家烧烤、菠萝紫米饭、老挝自助小火锅(58元一人)、香茅草烤鱼等等,都值得一尝。吃完饭,我就和妹子朝着澜沧江边去了。虽然版纳的时区和内陆保持一致,但实际上和邻国趋近,夜市从9点开始人才变多。说到澜沧江,大家或许有印象,这里不得不说一下湄公河(也许你看过湄公河行动,对,没错,就是这个湄公河)。澜沧江是湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。它也是中国西南地区的大河之一,是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河。所以,澜沧江就是湄公河,但是湄公河不一定是指澜沧江(只有中国境内的才叫澜沧江)。在版纳的勐腊县出境后就成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河。

澜沧江畔,当地人和游客饭后喜欢到这里散步,走在水中,好不惬意

夜幕降临下的澜沧江畔,远处就是西双版纳大桥,可以看人妖表演的轮船正缓缓而来

围绕着大金塔的外围,各种小摊,吃喝玩乐应有尽有

坐在大金塔背后的阶梯上,望着繁华的也是,然后静静地听一个小伙子弹吉他唱着《后来》也是个不错的享受

4.3 Day 3 - 勐泐大佛寺 + 傣族民居 + 基诺山寨 + 湄公河之夜篝火晚会

  这天由于有了新的两个家庭的加入,我们成了三个家庭的小团游。上午去的是位于景洪市区的大佛寺,它是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建(可见傣王对王妃的思念)。王妃一生信奉佛法,所以每逢节日傣王就亲临寺院,举行大型法会,以纪念爱妃同时弘扬佛法。同时,大佛寺也是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,是版纳佛教活动的重要场所。说到佛教,一共有3大分支,分别是:北传佛教,南传佛教以及藏传佛教。

  • 北传佛教:即汉传佛教,演变到后来唐僧取经归来的大乘佛教,主要传播地域就是中国,朝鲜半岛以及日本。
  • 藏传佛教:主要流传于中国西藏地区、尼泊尔、巴基斯坦,北印度等地域。
  • 南传佛教:即小乘佛教,信仰简单感性虔诚,主要分布于中国西双版纳以及东南亚各个佛国。

  勐泐大佛寺门口

  这里再说一下勐泐和勐在版纳的应用:勐泐直译为汉语是“泐国”,因王都在澜沧江畔的“景陇”,被中国史籍翻译为“景陇国”或“景陇金殿国”;是傣族先民在澜沧江/湄公河中游地区建立的联盟国家。理解了勐泐就好理解为什么在版纳一些地方会以勐泐作为名字的开头,比如勐泐大佛寺,它们都是带有皇宫性质的。而很多地方只有锰,它们则不代表皇宫性质,更多的只是一些城镇,比如勐海镇。

  版纳本土人民大多信封佛教,男孩则会在6,7岁时被送到佛寺里面吃斋念佛进行一些学习,3-5年后可以自愿选择是否还俗。不还俗的话也可以,云南十八怪里有一句:“云南十八怪,小和尚也能谈恋爱”。

温馨提示大佛背后和寺庙里面都不能拍照哦,而且进入寺庙内得脱掉鞋子,如果碰到外国人在寺庙内拍照,请一定虔诚地跟他们说"No photoes here!"

  此外,大佛寺一共1500个台阶,所以建议购买单程的电瓶车到山顶,再一边看风景一边下台阶,山顶可以看到整个景洪市的全貌,景色也是灰常的不错。

  下台阶的两侧都有很多拿着化缘钵的僧侣

  大佛寺除了传统的佛教寺庙,还有一个孔雀园,有孔雀放飞的表演,大概会有好几十只孔雀从山顶飞翔下来到你眼前,并且开屏给你看。这里我拍了一段视频,但还没有上传。这里你可以选择去近距离喂食孔雀,当然你得花上10元钱买一包所谓的食物,虽然它们也不怎么愿意搭理你。

傲娇的孔雀不给我甩一个正面

  逛完大佛寺,还未到12点,我们便去了傣族民居,看看真正的傣族居民的生活。一个傣族的文化代表(它们那儿学习过汉语的妹子很多都是它们村里的文化代表,负责接待游客参观它们的家庭并介绍傣族的民俗风情)带着我们逛了一下它们村并参观她家。这里需要注意的是,傣族人的楼房一般都是两层楼,二楼一般是客厅和卧室在一起,要进去首先得脱鞋,并不要随便进入人家的卧室,这是要忌讳的地方。且傣族民居一般都没有很高的围墙,在佛教文化的洗礼下,人人都是虔诚而且简单的,而且傣族人一般没有姓氏,男的都姓岩(念“癌”音),女的都姓玉,所以到了那里,见到男的都可以叫“小岩”,女的都可以叫“小玉”,所以不存在什么“传宗接代”的观念,没有属相(女的属孔雀,男的属大象),没有身份证,只有边民证。

  傣族是一个重女轻男的民族,认为生男孩是赔钱货,而且男孩会嫁入女方家庭,并在结婚前会给女方家里做3年苦力(比如上山砍柴火,割橡胶,种田,银矿采银等等),并在第3年凑够足够的嫁妆(比如送给女方家500颗橡胶)。因此,小玉说傣族人的离婚率很低,因为这三年真的是不好熬啊!傣族女人的嫁妆都是独一无二的,因为都是由自己心爱的人亲手打造的。首先男人得去挖银矿,自己提炼加工,光990高度纯银就需要提炼20次之多,平时在我们在外面商场卖的只是925的纯度,云南的的特产就包括了990的高度纯银。由此可以看出,在傣族做男人,真的是辛苦,不过可见傣族男子对自己心爱的人的付出。

  此外,傣族人一般叫帅哥和美女为“猫哆哩”和“骚哆哩”,如果你看到傣族妹子,请一定叫她“骚哆哩”而不是“美女”,如果你叫“美女”,她会不理你的,因为一般年长的傣族女人才会叫“美女”,而且大多年长的傣族女人都不会汉语,也听不懂你说的话。

  中午在告庄吃饭,下午便去了基诺山寨。基诺族是一个单一民族,是排序第56的56个民族之一,也只聚居在西双版纳,因此参观其山寨也是西双版纳的旅游路线之一。“基诺”是本民族的自称,可释意为“舅舅的后人”或 “尊重舅舅的民族”。过去汉语译为“攸乐”,故又习称其居住的基诺山为“攸乐山”。说到基诺,不得不说其舅舅文化。当地人传说,在远古的时代,洪水淹没大地,只有一对善良勇敢的同胞兄妹玛黑、玛纽受仙人保护和指点,幸免于难, 经过各种艰难波折,最终结为夫妻。此外,基诺族出嫁的女子如果没有舅舅,需要找棵榕树或者蚂蚁堆认作舅舅才可以结婚。

  到了基诺山寨,会有一个当地的基诺族美女讲解员带领你游览整个基诺山寨。走进基诺山寨大门,只见书上挂着牛头,讲解员说每个牛头代表一个成年男子,而女子的成年礼则一定要煮茶织布,男女成年礼是一个重大的人生转折,同时也意味着可以自由恋爱了。参加“成年礼”是基诺族人生的一个重大转折点,从此,他们便成为村庄的一名正式成员,要承担起社会的各种义务。他们要参加青年男女相互结交的社会组织,即“统考”和“米考”。男青年要巡逻放哨,维护村舍法规和寨子治安,调解纠纷,对违法的人进行教育和惩罚,同时他们可以享受村舍成员的一切权利,取得了谈恋爱的资格。关于成年礼,在基诺的表演中会有这样的一个节目,带你领略基诺的成年礼,很有值得一看。

各种牛头所在的基诺山寨入口处,看到舅舅了吗?

基诺族各年龄段各角色的着装展示

基诺族的非物质文化遗产-大鼓舞,十分震撼!

  此外,基诺山寨还有很多特色的风俗表演,例如捕猎等,还可以一边品尝基诺族的特色风味小吃一边观看。

  参观完基诺山寨,我们便去了曼听公园,那里有很多人推荐的湄公河之夜篝火晚会,很多人称之为去版纳不得不看的晚会。这个晚会的门票包含了自助晚餐和晚会以及防水灯的几个环节。自助晚餐的菜品一般,晚会的质量的确是很高,各个民族的风情舞蹈(舞台效果也很不错),还有贱贱的主持人现场飙车,以及令人泼妇大笑的互动环节(体验追求傣族姑娘),总之的确是值得一看。

放水灯祈福是傣族人的风俗

最后在周总理纪念碑前面的篝火周围大家跟着起舞

  曼听公园除了夜间的篝火晚会,白天也有一些可以看的,不过我们没有选择再去。

4.4 Day 4 - 花卉园 + 购物

  这一天是自由行,前面几天的玩耍也比较累了,这一天选择了睡到自然醒(虽然也是八点多就起来了)。逛到一家达州老乡开的重庆面馆,就当早饭吃了。这个老乡从达州老车坝去了重庆定居,然后去年又来了版纳开面馆,生意不错,特别是晚间夜宵吃面的人很多。不过,我还是喜欢达州口味的牛肉面,重庆风味也还好,不过还是喜欢家乡味。

  本来这一天可以选择去中缅边境或者望天树,但是都要做好几个小时的车(单程),就没有去,就在市区里逛了逛。看到市区还有一个热带花卉园,就跟刘大姐一起逛了逛。由于花卉园跟植物园的功能有点重叠,且花卉园相比植物园小很多,故游客人数也相对少了很多。

花卉园的主入口的水池

傣族人的独门活-割橡胶

  这里说说割橡胶,橡胶可以说是和傣族人民的历史文化紧紧地结合在了一起,因为它的种植打破了原初傣族人民一贯自给自足的以水稻种植为主的生产方式,橡胶的用处很多,比如交通运输业(轮胎,气垫等),又如工业(胶带,胶管等)。天然橡胶具有人工橡胶无可比拟的弹性,天然橡胶的价格也比较贵。总之,它是傣族人民的经济来源之一,以前几乎每家都有胶林,但是近年来版纳认识到种植橡胶虽然可以带来利益,但是是以牺牲子孙后代的自然环境为基础的(橡胶大规模种植对土壤环境的破坏毋庸置疑,影响土壤的酸碱,水资源流失大),因此颁布了一些相关的禁止大规模种植橡胶的政策。在花卉园,可以看到一些橡胶被割的情景,而且傣族人民割胶一般都是在清晨(次日的三四点左右),因为清晨是一天中温度最低和湿度最大的时间,同时,橡胶树经过一夜休息,体内水分饱满,树叶的蒸腾水分也最少,所以这时候割胶最好。

宽敞明亮的花卉园道路

望着远方,你有诗吗?

  整个花卉园并不大,不一会就逛完了,于是就回告庄午饭,然后回酒店午休了。在版纳,由于天气炎热,这里的人民工作时间也不会太久,午休是必须要的。因此,开上房间的空调,好好休息一个小时真的是种享受。下午去购物,可以给亲人和朋友带的东西大概有云南十八怪(例如水果干等)、普洱茶(云南普洱茶)、鲜花饼(这个不用介绍了,重点是在云南买)。我给朋友买了云南十八怪,给CAS2.0的同事买了鲜花饼,只怪箱子笑了,不然可以带更多回来。

  另外,说说我在夜市上看到的非洲手鼓show,之前在抖音上看到丽江的美女鼓手夏微的手鼓翻唱《小宝贝》,觉得手鼓应该比较好学且动感。在版纳的夜市里是很常见的,有很多鼓手在那里拍着手鼓,唱着《小宝贝》或《一瞬间》,还有一些小孩也在玩。自己看着看着手也跟着节拍打了起来,于是对其念念不忘,想着空了的时候也上网淘一个来玩。

4.5 Day 5 - 版纳回成都

  自然醒,整理衣物,中午送机的就送我们去机场了,下午1点50的飞机直飞成都双流机场,就这样结束五日四晚的行程,整个人也已被晒黑了一圈。值得提醒的是,去西双版纳,一定得带好防晒用品(防晒霜,藿香正气液以及雨伞)。

五、西双版纳相关的拾遗

5.1 “美丽的西双版啊,留不住我的爸爸”

  相信很多跟我一样是80后的骚年们,一定在小时候都听过这首歌词“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸”,我问刘大姐听过没,她说没有,看来我们真不是一个时代的,哭。这首歌我记得是小时候我爸看的一个电视剧《孽债》的主题曲,我就只记住了这样一句,来了版纳之后,跟导游和司机聊起这首歌以及这部电视剧,重新温故了一下这个电视剧的背景:那个时代几十万知青响应号召奔赴云南边疆,在边疆挥洒汗水贡献自己的力量,也和版纳本地人留下了青春结晶-孩子。十年一梦,大返城的浪潮又把他们卷回了城市。当这些没有爸爸的孩子渐渐长大,懂事了,有的隐隐约约知道了自己的生身秘密,于是他们中的一些胆大的便瞒着养父母偷偷踏上了去上海的列车,去找他们的爸爸,但是当他们找到了,却发现自己的爸爸也已经有了新的家庭......

5.2 玉观音

  记得是在快10年前跟我爸妈一起看的《玉观音》,当时已经是当红明星的佟大为、孙俪、何润东、海清等在《玉观音》里却还是一副很稚嫩的样子,但不得不说演技和原著都是经典。该剧讲述了缉毒女警察安心如何从一个单纯普通的女孩子最终成长为一名打入贩毒集团内部的坚强战士的故事。孙俪对于安心这个人物的刻画,是演绎的十分真实可信的,而佟大为扮演的杨瑞,开始让人感到有些稚嫩,但随着这个角色从玩世不恭的大男孩转变为感情执著成熟的男人。剧中所描述的广屏实就是写的西双版纳,并且在西双版纳取景拍摄的,也适合西双版纳有很大联系的一部电视剧了。

六、旅游小结

  去一个地方旅游,不仅要看风景,也要了解当地的文化,特别是像西双版纳这种地方,更需要了解其多民族的文化和历史。读万卷书,行万里路,这是我跟刘大姐的第一次长途旅行,希望明年我们可以去另一个不同的地方。我们常说:“曾梦想仗剑走天涯,后来工作忙没去”,工作只是生活的一部分,生活不在别处,而是在此处。对我来说,代码如诗,写一个遵循规范和设计原则的代码就是我的骄傲,那么,诗已经有了,让我们一起去远方吧!

 

posted @ 2018-05-13 14:31 Edison Chou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏