也看《我的前半生》:一辈子太长,我们只谈前半生

一、关于此剧内容

  最近开启了追剧模式,不知道什么时候开始追起家庭伦理类的电视剧,或许是年龄到了吧。这部剧仍然延续了近年来的趋势,以离婚为主旋律,讲述了一个做了10年全职太太,只知道买买买的上海小女人,从离婚后无依无靠无法生活到坚强独立重新做回自己的过程。虽然现在还未大结局,但是已经穿插了各种爱情故事,小的,老的,都有这么一段,仿佛近年来的电视剧不给老人找个老伴都不好意思拍出来播放似的。

  其次,剧中讲述了各个阶层的人们在大城市的生活,特别是中产阶级(请原谅我把居中贺涵和唐晶归类为中产阶级),他们工作压力很大,却始终追求者生活的品质,他们开各种BMW车,穿梭于上海的各个高级会所,还时不时地跑步运动健身。私底下,他们却各有各自己的羁绊,有的人无法自拔,有的人骄傲自拔,还有的人看清了一切却也无能为力去改变什么?

  有人说,这部剧的核心思想就在于:前半生被小三,后半生当小三。虽然有点滑稽,但却也合乎情理,我能想象得到后面两个闺蜜之间会如何开始撕逼,但这似乎也会成为全剧的高潮?呼呼,不加评论。不过值得一赞的是,这部剧里让资深的老戏骨陈道明来了一把深夜食堂Show,我们可以看到各条故事线都在他的酱子料理店中汇聚,道明哥还是那么帅!

二、只谈前半生?

  都说三十几岁是人生的分水岭,事业上有了早期的基础,是继续突破层层攀升还是庸庸碌碌无所作为已初见端倪。生活上大多都已步入婚姻,即使因各种原因踟蹰不前,也至少体会过爱情的滋味。那么夜深人静,你是怀念年少时奋不顾身的爱恋,还是憧憬中年时努力经营的婚姻?亦或者,你觉得二者并不矛盾。但是俊生会怎样选择呢?

  我还没有步入婚姻过,因此也就没有资格去谈论它。前几个月看了看钱钟书的围城,虽然对婚姻有了自己的一点理解,但都还是理论层次,有时也有点像剧中的唐晶一样害怕婚姻,特别是在看到身边的同事些因为各种杂事而离婚的案例,一时间觉得还是一个人好,不想进城。上个周末表妹结婚,一时间一些亲戚和朋友们,纷纷都来给我介绍女朋友,而我却一个也没见,不得不说,我骨子里有一种不明的倔强在作祟,虽然我知道那样并不好。记得当初看欢乐颂的时候,一直很喜欢关关-关雎尔这个角色,不由觉得自己跟她有些类似。虽然从小成绩不太好,但好歹也算拼搏了一下,研究生毕业后,经过了实习和跳槽,到了一家较为稳定的外企,也有了较为体面的工作环境和稳定的收入,装修好了新房,有了属于自己的小车,照理说,我应该在大多数丈母娘心中算是一个比较合格的女婿候选人之一了吧(感觉有点脸皮厚,逃!)对于工作和代码,我可以给自己列出很详细的目标和规划,然后还可以指导别人怎么样去做。但对于爱情,我却始终没有感觉从入门到精通的样子,很多朋友跟我说:“不知道你在挑什么?” 但,我真的是不想将就,能将就的事儿应该是一时半会,不能将就的确是一辈子。或许一辈子太长,我只能谈前半生,但我希望能有一些可以回味。

  就快要奔三了,自己曾经笑着说,男人三十一枝花,我还没到花季。但,说着说着明年也就快到了,我得做好准备迎接花季了!

 

posted @ 2017-07-18 22:51 Edison Chou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏