MFC动态菜单全攻略

做一个MFC程序的时候碰到一个需求。就是需要根据定制情况,动态生成菜单,菜单的具体结构和信息是之前不知道的(因此不能利用工具构造),点击不同类型的菜单会触发特定的一类事件(需要动态绑定事件)。这种需求实际是蛮不BT的,很多场合下都可能会有,用C#写了个Demo花了不到半个小时。但转到MFC下来写,就费尽周折。其实这个问题代表了在MFC中动态创建资源绑定事件的一般性问题,所以总结一下。

动态创建菜单需要先了CMenu类。通常我们利用工具绘制一个菜单,每一个菜单项下都可以视为有一个CMenu类。它们联系在一起,形成树状。典型的一个菜单对应过来是如下图这个样子:

 

如上,CMenu可以分成三种,一个是Popup(黄色),一个是Separator(灰色),一个是Item(红色)。前两种都是没有ID信息的,Popup有一个指针,指向其SubMenu;Item保存各种信息有ID可以响应事件;Separator,恩,基本是一穷二白的。

CMenu的CreateMenu方法可以创建一个菜单资源,用DeleteMenu(包含所有子菜单)或DestoryMenu可以销毁菜单资源,用AppendMenu可以添加一个菜单。了解这些内容,就可以开工了,现实现上图所示的MainSubMenu1下菜单的动态创建,代码如下:

    // 假设在ChildFrm中,调用该方法获得当前的主菜单指针
    CMenu* mainMenu = AfxGetMainWnd()->GetMenu();
    CMenu* subMenu = NULL;


    // 遍历主菜单下的各级菜单寻找名为MainSubMenu1的菜单

    int menuCount = mainMenu->GetMenuItemCount();

    for(int i = 0; i < menuCount; i++)
    {
        CString menuName;
        if(mainMenu->GetMenuStringA(i, menuName, MF_BYPOSITION)
            && menuName == "&MainSubMenu1")
        {
            drawingMenu = mainMenu->GetSubMenu(i);
            break;
        }
    }

    // 移除原有的菜单项
    int subMenu1Count = subMenu->GetMenuItemCount();
    for(int i = subMenu1Count - 1; i >= 0; i--)
    {
        subMenu->DeleteMenu(i, MF_BYPOSITION);
    }

    // 动态添加Item菜单项
    for(int i = 0; i < 2; i++)
    {

        CString message = "";

        subMenu->AppendMenuA(MF_STRING, ID_BEGIN + i, message.Format("SubSubMenu%i", i);

    }


    // 添加分隔符

    subMenu->AppendMenuA(MF_SEPARATOR);


    // 添加弹出式子菜单

    CMenu * popupMenu = new CMenu();
    popupMenu->CreateMenu();
    for(int i = 0; i < 2; i++)
    {

        CString message = "";

        popupMenu->AppendMenuA(MF_STRING, ID_BEGIN + 2 + i, message.Format("PopupSubMenu%i", i));

    }
    subMenu->AppendMenuA(MF_POPUP, (UINT_PTR)popupMenu->operator HMENU(), "PopupMenu");

有几个需要注意的地方,一个是主菜单的指针获得,可以参考《MFC框架各部分指针获取方式》一文。另一个是Popup的菜单建立,策略是分成两部分,先new出内存在Create出资源,缺一不可。最后一个是为每个Item菜单合理分配ID,这些ID须事先预留出来,在MFC中,至少40000到49000通常都是没人用。

这也就引出下一个问题,即菜单事件的动态绑定。我们知道在.net中,事件是真正动态绑定的,而MFC中的事件都是只能静态绑定,这是由两者的编译方式决定的。所以,在MFC中需要定义菜单事件,你需要先挖好坑(预留足够ID),规定每个坑种什么罗卜(将不同类型的ID绑定到不同类别的事件处理函数上),最后才能按坑种罗卜(为执行相应事件的菜单设置相应的ID)。

可以有两种方式来绑定对应ID处理的事件,一个是通过ON_COMMAND_RANGE宏(想一下ON_COMMAND宏会不会派上用场?)在MessageMap里绑定批量处理事件的函数;另一个是重载PreTranslateMessage函数,截获并判断ID来进行处理。思想都是类似的。值得注意的是,通常还需要配套使用ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE来保证动态创建的菜单Enable为True,否则很可能菜单不可以点击(我就被郁闷过很久:()。

posted on 2007-07-21 19:34 duguguiyu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计