ssh-key 与 git账户配置以及多账户配置

在使用git的时候,git与远程服务器是一般通过ssh传输的(也支持ftp,https),我们在管理远程分支之前 需要在本机上创建ssh-key密钥对,并把其中的公钥添加到github中。
 

单用户情况:

如果你就会一直在你的计算计算机使用一个远程的Git服务器,并且账号是一个,比较简单,生成key的时候也没有太大注意的地方,直接运行如下的第一步然后按回车就可以了
  1、在 gitbash上运行  ssh-keygen -t  rsa  -C  "Github账户邮箱"
  2、接下来会提示输入key的名字 默认名字为id_rsa .默认就行了
  3、然后会提示输入口令,这里口令与Github中的密码无关,随便输入可以为空。
  4. 如果在第二步中的没有重新命名的话,则忽略此步骤,ssh agent默认只读取id_rsa,为了让SSH识别新的私钥,需将其添加到SSH agent中 
    ssh-add id_rsa

如果出现Could not open a connection to your authentication agent的错误,就试着先用以下命令:

ssh-agent bash
ssh-add id_rsa

添加完之后 登陆Github   点击 网页右上侧的 Account Setting 按钮 - 选择 ssh-keys  点击Add SSH Key  ,在title中输入名字,然后将公约即id_rsa.pub添加到ssh-key处。

在git bash的命令行中输入 

ssh -T git@github.com 如果能正常访问即可

$ ssh -T git@github.com
Enter passphrase for key 'C:/Users/kunkun/.ssh/github.rsa':
Hi kunkun01! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shel
l access.

  

 多账户又分为两种情况  

也可以参考老外写的 Git config for mutiply SSH keys

1、针对同一个服务器的同用户(比如 我平时开发开源的小东东,有的是一个账号是公司的账号对外开源项目用的,另外我自己也比较崇尚开源,所以自己也有了Github账号)

2,针对不同服务器的用户(现在pass平台 部署应用都是通过git来管理的,比如常见的Openshift,Heroku appfog等,在这里我也注册了账号)

在我们访问git服务器的时候,如果通过ssh的方式话,访问不同的服务器要使用不同的ssh-key。经过在第一步的过程中,在创建ssh-key的默认命名为id_rsa,如果使用不同的账户的,必须得给不同的key设置不同的名字,否则如果继续使用默认名字的话,会把之前的id_rsa覆盖掉。

具体操作如下 user2是我的另外一个Github账户

1、新建user2的SSH Key

#新建SSH key:
$ cd ~/.ssh     # 切换到C:\Users\Administrator\.ssh
ssh-keygen -t rsa -C "mywork@email.com"  # 新建工作的SSH key
# 设置名称为id_rsa_work
Enter file in which to save the key (/c/Users/Administrator/.ssh/id_rsa): id_rsa_work

2、新密钥添加到SSH agent中

因为默认只读取id_rsa,为了让SSH识别新的私钥,需将其添加到SSH agent中:

ssh-add ~/.ssh/id_rsa_work

 

如果出现Could not open a connection to your authentication agent的错误,就试着用以下命令:

ssh-agent bash
ssh-add ~/.ssh/id_rsa_work
(第二步 好像没什么作用)

3、修改config文件 将账户以及git服务器与对应的密钥关联。在~/.ssh目录下找到config文件,如果没有就创建:

touch config 

然后修改如下: 我的config配置如下:

# 该文件用于配置私钥对应的服务器
# Default github user(first@mail.com)
Host github.com
 HostName github.com
 User git
 IdentityFile C:/Users/Administrator/.ssh/id_rsa

 # second user(second@mail.com)
 # 建一个github别名,新建的帐号使用这个别名做克隆和更新
Host github2
 HostName github.com
 User git
 IdentityFile C:/Users/Administrator/.ssh/id_rsa_work

其规则就是:从上至下读取config的内容,在每个Host下寻找对应的私钥。这里将GitHub SSH仓库地址中的git@github.com替换成新建的Host别名如:github2,那么原地址是:git@github.com:funpeng/Mywork.git,替换后应该是:github2:funpeng/Mywork.git.

4、用记事本打开新生成的~/.ssh/id_rsa2.pub文件,将里面的内容添加到GitHub后台。

可不要忘了添加到你的另一个github帐号下的SSH Key中。

5、测试:

$ ssh -T git@github.com
Hi BeginMan! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shel
l access.
$ ssh -T github2 
Hi kunkun01! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access. 

6、应用

测试成功,那么我尝试在我的work目录下克隆我@126.com账号下的远程仓库。如下:

$ git clone github2:kunkun01/Mywork.git
Cloning into 'Mywork'...
remote: Counting objects: 3, done.
remote: Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0)
Receiving objects: 100% (3/3), done.
Checking connectivity... done                                                                                

如果你只是通过这篇文章中所述配置了Host,那么你多个账号下面的提交用户会是一个人,所以需要通过命令git config --global --unset user.email删除用户账户设置,在每一个repo下面使用git config --local user.email '你的github邮箱@mail.com' 命令单独设置用户账户信息

posted on 2014-02-15 21:38 dubaokun 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告

新浪微博 新博客 Github