指针变量、普通变量、内存和地址的全面对比

本篇文章,将提到4个概念:

1、普通变量

2、指针变量

3、内存(内存空间)

4、地址

我们先看内存是什么?内存是实实在在的硬件,可以存放数据!在我们的一块可编程的芯片的内部有大把的内存。

形象一点,内存就像一个个的小格子,每个格子的大小是一个字节,可以存放一个字节的数据。

那这么多内存如何区分呢?那就得靠地址。地址是内存的标识,每一个地址都对应一个内存。所以内存和地址是一一对应密不可分的。

 

 

接着看,什么是普通变量?

如 char a; 就是一个普通变量。普通变量a其实是语言本身创造了,是为了更方便的表示内存。我们对a进行访问其实就是直接对内存进行访问。至于a表示的内存的地址是多少,程序员一般不用关心。编译器会自动分配地址,也就是常说的为a分配一个地址。如果想知道a的地址也可以通过&a得知。

再看指针变量,他和普通变量的区别在于,普通变量是和一块内存空间关联。而指针变量却是和两块内存空间想关联:

1、保存指针变量本身的空间,这个空间大小是固定的,32位系统中是4个字节。

2、指针指向的内存空间。

如char* a;  指针变量a,他本身需要一个空间,也就是上面说的(1)。

而(1)这个空间存放的内容是另一个内存空间的首地址。指针变量可以通过改变自己去访问其他地方的内存空间。

如果说普通变量有两种形态:

1、a   表示一块内存空间

2、&a  表示当前内存空间的地址

   那么指针变量就具有3种形态:

   1、a   表示指针a对应的内存空间(可以说就是指针本身的值)
 
   2、&a  表示当前指针对应的内存空间的首地址(存放指针的地址)
 
   3、*a  表示指针a所指向的变量对应的整个内存空间。(指针指向的空间)

   如果硬要说第4种形态,就是是p->x,这种形态出现在结构体变量访问自己的成员的时候。p->x结合之后看出一个整体,其实就是代表x对应的那块内存。这里需要注意的是“->”这个符号,不要理解成指针p指向x,而应该将p->x看成一个整体,“->”只是一个操作符将p和x结合到一起,就可以表示x所对应的内存。

  以上结论是具有通用性的。思考下,如果p是结构体指针,那么*p又是什么呢?虽然说*p的值意义不大。*p就是对应整个结构体的变量内存空间。这个普通的*a解释起来是一样的——表示指针a所指向的变量对应的整个内存空间。(可以用程序证明这一点,为了文章主线,证明过程我想放到《解引用结构体指针的值是什么》这篇文章中单独讲述)

以上就简单介绍完了普通变量、指针变量、内存(内存空间)、地址,这四个概念,并且详细对比了普通变量和指针变量的区别。

 

接下来,看看地址与指针以及数字常量的区别。

1、指针也称为指针变量,地址是个常量。指针指向地址。地址仅仅是内存的标号。

2、如何把一个数强制转换为一个指针类型。

把一个数强制转换成指针类型:如int*(0)那么,那么int*(0)是一个指针,而不是地址。(编译器会为int*(0)分配内存)

其实就是: int* p = int*(0);  那么p 就相当与这个int*(0)。

这个指针指向0这个地址。所以此时0表示地址,int*(0)是指针。

3、虽然指针不是地址,但是和地址相匹配,可以将地址赋值给指针。当然也可以直接给指针赋值一个数字常量。但是一般不要这么做,应为这个数所代表的地址,可能是你不该访问的,可能会导致段错误。

所以指针的赋值一般是将变量取地址赋值给指针,或者通过指针赋值给指针(p = &a 或者 p = p1)。

 

 

 

最后,简单描述下。指针与内存空间的关系——指针是内存空间的控制器。不同类型的指针,拥有不同的内存管理能力。如int*a 和

char* a管理内存的方式是不一样的。进一步理解可以升入到结构体变量指针(类变量指针),各自有着各种管理内存的方法。

如果你能理解指针是内存的控制器,那么就能理解链表的实现。链表会在另外一篇博客详细介绍。

指针和内存进一步的分析,我也放到另一篇博客~~就到这里~~

posted @ 2015-12-30 10:09 宋桓公 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏