随笔-193  评论-1119  文章-1  trackbacks-4

Windows Phone 8 API一览

    Windows Phone 7平台不支持Native语言的开发,这困扰了许多游戏和底层应用的开发者。Windows Phone 8 SDK的推出,改善了这个情况。下图就是Windows Phone 8 的API构成。

clip_image001

图1:Windows Phone 8 API分类图

1. .NET API for Windows Phone

    Windows Phone 8支持的托管代码集合,它包含Windows Phone OS 7.1平台的System和Microsoft.Phone 这两个命名空间中的类和定义,同时还加入了Microsoft.Phone.Wallet、ShareMediaTask、 Lock screen等Windows Phone 8平台支持的新特性。

    更多信息,请参考MSDN:.NET API for Windows Phone.

 

2. Windows Phone Runtime API

    它是一个构建在操作系统层的native API的子集,由C++实现。熟悉Windows Runtime 编程的程序员可以很容易理解Windows Phone Runtime,他们的框架十分相似。下图给出了Windows Runtime和Windows Phone Runtime之间的关系。

clip_image002

图2:Windows Runtime和Windows Phone Runtime关系图

    Windows Runtime和Windows Phone Runtime之间有交叉之处,同时又存在各自不同的特性。

  • Windows Runtime特有 API

          图2中红色部分,大概有11000个成员。该部分API不支持Windows Phone 8平台。

  • 适用于Windows Phone 8的Windows Runtime

          图2中深蓝色部分,大概有2800个成员。

  • Windows Phone 8特有的API

          图2中天蓝色部分,大概有600个成员,包括Windows Phone 8中语音合成和语音识别相关的类。

    Windows Phone Runtime API包含了上图中2和3两个部分,详细信息,请参考MSDN: Windows Phone Runtime API

 

3. Win32和COM API for Windows Phone

    Win32 API使得开发者能够获得平台更加底层的特性,例如,底层网络的Winsock API。更多信息,请参考MSDN:Win32 and COM API for Windows Phone 8

 

4. 支持的开发语言

    图3给出了Windows 8与Windows Phone 8这两个平台支持的开发语言类型。

clip_image004

图3:Windows 8与Windows Phone 8支持的开发语言

    快速查阅Windows Phone 8支持的API,可以下载Windows Phone API QuickStart Poster (PDF)

 

参考链接:

1. Windows Phone API reference

2. .NET API for Windows Phone

3. Windows Phone Runtime API

4. Win32 and COM API for Windows Phone 8

5. Windows Phone API QuickStart Poster

posted on 2012-11-23 18:31 施炯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏