几个静态博客系统介绍

最近对静态博客系统非常感兴趣。原因是vps上只要装一个nginx就可以了,php和mysql可以抛掉不用。为此,我折腾了好几天,试用了好多个静态博客系统。
一、octopress
这个东西是我去年折腾过一段时间,算是静态博客系统里名声比较大的一个。它是基于jeklly的二次封装,带有漂亮的主题和代码样式等。不过现在我在去查查基于这个博客的网站,很多已经弃用或者停更了。看来 这个东西没能经得起时间的考验。下面说说缺点:
1、生成速度慢。10几篇文章可能还没什么感觉,文章数量上百之后,每次生成速度要到好几分钟。随着文章越来越多,速度也会越来越慢。

2、每次都是把页面全部生成一遍。不管原来的文章有没有改动,生成网站的时候都会全部编译一遍。这也是生成速度慢的主要原因。

3、安装很困难。尤其是安装的时候,太痛苦了,经常有些小问题。在mac和linux下还好点。在windows下,你得先安装msgit,cygwin等东西,设置变量、编码,而且很难成功。

 4、使用不方便。基于git的发布方式。有些程序员可能会喜欢这个,但是对于普通用户太复杂了。不过话说回来了,普通用户也没几个会用这玩意的吧?

 二、org-page

这是基于emacs org-mode的一个静态网站生成器。它增强了org-mode的发布功能, 在本地把org文件生成html后,再部署到远程主机上。

org-page安装设置很方便,默认主题也很好,不过没有deploy到vps上的功能,估计得用rsync自己手动上传。

后来我又发现了hexo,就没再继续测试。

三、hexo

hexo是利用node.js来生成静态网站的工具。也是这几天我主要在试用的东西。HEXO是作者原本是octopress的使用者,发现了octopress的种种不方便后,自己开发的一个(ps:这就是程序员的好处啊,觉得不好用就自己写一个)。

hexo有很多优点,安装方便,使用方便,发布方便。作者的更新和互动也很好。

我在0.4.1版本发现了一个bug,不能生成主题。github上提交了之后,作者一经确认就迅速升级到了0.4.2了。

安装很简单,照着教程一步下来就行了。

使用的时候注意几点:

1、本地预览的时候,hexo server命令终须在hexo init设定的站点目录里,否则不能预览。

2、建立本地markdown文件时,hexo new_page和hexo new_post命令也必须在设定的站点目录里,不然会生成在当前文件夹里。

3、我觉得默认主题很丑,但是自己也没有能力去修改。

总体来说。hexo是当前我所知道的静态博客系统里最成熟,最可用的一个。如果你想试用下静态博客,推荐hexo。

 

posted @ 2013-01-08 11:20  cuxnil  阅读(3774)  评论(2编辑  收藏  举报