IT行业学习和工作的方式有感

这几天对几个网友的请教方式颇感无奈。这里举2个实例:

  1. 有个网友因为项目比较急,而且之前也没有怎么接触过该项目的一些相关知识。正好我对这方面熟悉,于是找到我给出一些建议和提示。我大概知道了其要点,然后从头到尾给出了一些架构和技术上的要点。我觉得凭这些应该没有什么大问题了。没想到在未来几天里,该网友一直问我一些我已经解答过的问题。更意外的是同一问题问了至少5遍。我很郁闷,就问了一句,你工作几年了,他告诉我4-5年。我不再说什么了。如果工作4-5年,按照我的理解是不应该有这样的情况的。
  2. 另外一个网友因为一个小问题卡住了。我说了一下我的想法。他说他以前也做过,没有问题,而且特别坚持自己的意见。最后我只能说可以试一试我的建议。一个礼拜之后,他看见我,问我同样的问题,我惊诧道,“你还没有解决吗?”。他说还没有。我继续把我的建议重复了一遍。他过了一会高兴的回答我说可以了。

在上面的2个实例中,我感概太多了。

 

针对第一件事情,我觉得至少存在以下方面的问题:

  1. 做事情太着急了
  2. 应该有把握整个project的能力
  3. 应该能够控制自己的心态
  4. 问问题之前最好总结一下,或者是思考一下人家给你的提示。不要一二再再二三的去问同一个问题大于3次。

  对于工作4-5年的人,已经培养了自己解决问题,分析问题的方法。而且在把握一个项目上应该有一定的经验。冷静思考,沉着应对,都是现在浮躁的环境必须要有的。这些技能和心态和技术没有直接的关系。对中国的IT业,我一直认为是比较浮躁的。在这样的环境下,难道不能有自己的做事风格来行走着浮躁之面上吗?

 

针对第二件事情,我觉得可以这么理解:

  1. 每个做IT人骨子里或多或少都自以为是,包括我自己也是。请教别人时还是那样
  2. 既然自己没有解决,何不试一试别人的建议呢,也许会给你带来意想不到收获。
  3. 多听听人家的意见或建议,对自己是有帮助的。放下一些不必要的面子。

如果坚持自己是对的,又不肯听从人家意见,那你问人家干嘛呢?

 

对待学习,对待工作,我们确实应该保持自信,但这绝不是自以为是。虚心请教他人,听取别人意见,在整个过程中我们会学到不少东西。别总以为自己是对的,每个人的知识面和知识的掌握程度都是有限的,这样自己的理解出现偏差和错误在所难免。

 

从另外一个角度上讲,我们在处理学习和工作上,应该知道一件事情如何去做,如何以什么样的心态去做。对于一个工作4-5年的人出现上面的情况我觉得实在不应该。这样的情况在刚工作时存在。随着自己的阅历增长,在态度,方式上都会逐渐成熟,都会有自己的一套方法。这些方法在面对一些复杂事情,未熟悉事情都是有帮助的。

 

所以我的想法是:

  1. 戒浮戒躁,踏踏实实做事情
  2. 谦虚,自信,不是自以为是
  3. 有自己的做事风格,包括工作方式和心态。
  4. 沉着,冷静,从大局考虑。
  5. 做事情(例如向别人请教)前自己先做好必要的准备,想想。
  6. 态度
  7. 沟通。

上面的情况中,我是否真的让人家明白了,也许自己以为说清楚了。后来我也开始有些着急了,我心里还是告诫自己应该平和一些。尽管有些做的不好,我也一直按照上面的思路做。

 

暂时就这么些,有什么以后在补上。

 

今天教师节,Happy Teachers Day!

 


Last Updated:
  1. Wednesday, September 10, 2008,12:29:31 PM 添加第7条沟通

posted @ 2008-09-10 09:34 Confach 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

Blackberry Document