2014年总结

趁着春节前,写下2014年总结,记录下都做了什么,学到了什么,下一步该如何做。

生活

年初结婚了,和心爱的人在一起了。算是踏下心了。当然压力也随之而来,那种家庭的责任感受更加明显了。

年中的时候因为工作压力和生活习惯,导致菊花受罪了...在医院做了手术并修养了半个月。

然后总算是把借来的10W还完了,并且在春节前还还完了房子装修的钱。第一次买房,而且是给父母买的。感受下来就是累。超出了自己的能力。

本来答应老婆的度蜜月也没有做到,让我老婆恨死了。

工作

工作上开始承担了研发组长的职位,第一次做组长,而且从开始就带了6个研发兄弟。虽然后面有两个哥们因为其他原因先撤了。第一次做组长的感受是,我实在是不是一个可以为他人负责的人。研发组长这个职位一度让我感到恐惧。因为分摊了我的工作时间,让我没那么多的关注技术,引发了我的那种对知识匮乏的恐惧。后来虽然经过了调整,但还是一遇到问题就想着逃避,这个是我一直没有克服和解决的问题。

而且还承担了一个非常大的项目,当然这个是相对来说的,至少在我司是一个非常大项目。当然第一期工作花了三个月的时间就上线了。第二期工作也开发完毕了。但是不得不说的是,这个项目是我梦魇。带给我的压力比动力要多。虽然我做项目时不会纯粹的只关注技术,而且也会关注产品,但是第一次花了很多时间和精力投入在产品设计上,一度让我有了我可以做产品经理的幻觉。当然这是嘲讽我那产品经理的不作为。这个项目也第一次让我全权把控项目的架构、设计和技术选型以及项目进度跟踪。但是不得不说,这是一个非常失败的项目。虽然一期完成并上线,但是并没有达到理想的要求。在这个项目中引入了不合适的技术,比如ZooKeeper,Redis。周围没人懂这些东西。而引入进来完全是因为自己对技术认知的不成熟导致的。在工程实践中,也许自己造一个简单的轮子更合适宜,而引入一些虽然独立,但是实际是为更大体量的业务支撑的组件确实会带来很多问题。

这一年下来,最大的感受是在产品上有了一些认识。虽然之前在做产品时也有过考量,但是在这个项目中,很多时候是要站在产品、市场的角度去看待,然后进行取舍。

除此在外,就是在技术上有了新的认知。明白了一些度的问题。这个算是教训,但却也是经验。感谢公司让我折腾了一年,培养了一年。

学习

2013年总结中要做的事情:

  1. 加强英语水平
  2. 学习Rsync算法
  3. 阅读SICP
  4. 阅读《Programming Languages and lambda Calculi》
  5. 阅读《Essentials of Programming languages》
  6. 阅读《The Little Schemer》
  7. 继续深入学习C++
    1. 深入STL
    2. 阅读《C++ Concurrency in Action》
  8. 继续深入学习GO
  9. 学习算法和数据结构
  10. 学习LINUX
  11. 学习优秀的网络程序,比如Redis, memcached

针对上面的,哪些完成了呢?英语教材买来了,没看。Rsync算法了解了,但是没有实现。SICP读了一半。PLLC没读,EOPL没读,TLS没读。

C++的学习目标达成。额外还看了一些C++的代码,比如Chromuim,还完整的阅读了《C++ Primer》第五版,收获颇大。

深入学习GO的目标达成。还用GO写了一些工作中用到的工具,写了个代理程序,写个了个生成器。

算法和数据结构也还是如以往一样没有学习下去。LINUX的东西了解了一部分,但是目前还没有用C++在LINUX上操练过。

优秀的网络程序比如Redis没看,memcached更没看。但是看了一些其他乱七八糟的代码,比如国内新开源的TTalk,有对其重构的冲动。

除此之外,还看了本《给讨厌数学的人》。这本书非常不错,没有讲什么数学公式,而是以朴实的话语讲述了一些从数学角度出发的的思考方式。自己感觉看了之后,对待问题的态度和思维方式发生了很大的变化。比如,对待一个技术方案,甚至一段代码,会试着分析是否有矛盾的地方,是否有不一致的地方,是否有重复的东西。对自己颇有益处。

2015年呢?

2015年想离开这家公司了。这家公司已经呆了5年了。是我入行的开始,也是成长的5年。但是现在内心激动,总有种出去看看的冲动。但是又是满心的不舍。

15年,我想还是要继续深入学习一些并发相关的技术。再深入学习C++,看看是否有没有可能学学python,虽然我那么讨厌python的空格缩进。

15年,看看是否报个自考,弥补下自己没有学历的遗憾。

15年,看看是否有时间陪着老婆度下蜜月。

15年,还是要更加的沉稳走下去。

posted @ 2015-02-16 21:17 011 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏