SED入门

使用Linux多年,SED和AWK两大神器却始终无法得心应手的来提高自己的工作效率,每每需要查找替换,都要依赖于ST2等一众图形工具,深感愧疚,乃专门抽时间学习之,志在使之真正成为左右手。
 
SED历史
 
SED(Stream Editor)意为流编辑器,是Unix常见的命令行程序。是Bell实验室的 Lee E.McMahon 在1973年到1974年之间开发完成,目前可以在大多数操作系统中使用。
 
SED的出现是作为grep的一个继任者,因为grep只能简单的进行查找和替换,但是考虑还可能会有删除等各种需求,McMahon 开发了一个更具通用性的工具。SED著名的语法规则包括使用 / 进行模式匹配,以及 s/// 来进行替代。与同期存在的工具ed一起,sed的语法影响了后来发展的 ECMAScript 和 Perl。GNU sed 添加了很多特性,包括著名的 in-place editing。
 
SED基础
 
替换 Substitution:作为流编辑器,默认情况下,SED会将处理结果输出到终端上,我们可以使用重定向符号,来达到生成新文件的目的。
 
sed 's/regexp/replacement/g' inputFileName > outputFileName
 
在有些版本的sed中,必须加 -e 参数。
 
其他命令:下面这个命令将文件中的空行或者只包含空格的行删除,其中使用了正则的形式,^表示行首,$表示行尾。
 
sed '/^ *$/d' inputFileName
 
脚本 Scripting:SED支持将命令写在脚本中,通过脚本的方式调用命令,同样,也支持Unix中的管道处理。
 
sed -f subst.sed inputFileName > outputFileName
 
subst.sed 文件的内容
#!/bin/sed -f
s/x/y/g
 
原地替换 In-place editing:这个特性在GNU SED中引入,在GNU版本中,-i后的参数是可选的。后来BSD将SED引入后,对于-i参数的处理有所不同,变成了必须的参数。
 
sed -i 's/abc/def/' file
 
常用SED问题
1、Mac下替换文本中的内容
 
Mac的Sed和Linux中的稍有不同,如果需要替换文本内容,需要加 -i 的参数。但是加上 -i 后就必须指定备份文件的后缀名,也就是说,执行替换的时候,会自动备份原文件。如果我们不想要备份怎么办,可以用下面的方法:
 
sed -i '' "s/xx/yy/g" abc.txt
 
也可以这么写
 
sed -ig "s/xx/yy/g" abc.txt
 
 
参考资料:
posted @ 2013-09-01 11:05 Cocowool 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏