云计算之路:阿里云RDS是止痛药,不是解药

RDS(Relational Database Service)是阿里云提供的关系型数据库服务,是将直接运行于物理服务器上的数据库实例租给用户,通过对硬件资源的独占分配(这是我们的猜想)避开了云服务器硬盘IO共享带来的性能问题。付出的代价是抛弃了云平台中的关键角色——虚拟化平台。

如果把物理服务器比作发电厂,虚拟化平台就是电网,RDS的解决方案就如同——电网的问题造成供电电压不稳定,于是发电厂直接拉根输电线到用户的家里,不走电网。

如果把物理服务器比作自来水处理厂,虚拟化平台就是公共供水管线,RDS的解决方案就如同——由于某些低楼层用户用水量大,供水水压不够,造成高楼层用户用水困难,于是自来水处理厂直接铺设一根供水管道到用户家里,不走公共供水管线。

这样的确能解决问题,但付出的昂贵代价是牺牲云计算的核心优势——动态的合理分配计算资源的能力(补充:这里基于我们的一个假设——基于虚拟化平台才能更好地进行计算资源的动态的合理的分配)。昂贵代价带来的昂贵成本最终还是转嫁到用户头上。

请看下面的RDS与云服务器的价格对比:

1. RDS(4型,CPU未知,6G内存,300G存储空间,3060元/月)

2. 云服务器(8核,32G内存,400G存储空间,2939元/月)

差不多的价格(不考虑SQL Server License的情况下),云服务器的内存是RDS的5倍多,对于很多读远大于写的网站应用,内存多多益善。如果不是磁盘IO的问题,除了不在乎钱的网站,谁会选择RDS。再加上使用RDS,不能直接控制数据库服务器的种种限制,多数人都不敢轻易上这个“贼船”。

看到园子里一些使用阿里云的朋友迫于云服务器磁盘IO性能问题无奈地选择了RDS,就如同看到很多病人购买昂贵的止痛药治病。但止痛药毕竟只能止痛,而且目前只能止部分的痛(MySQL, SQL Server),其他对磁盘IO要求高的应用只能忍受病痛的煎熬。这不是长久之计,只有研制出解药才能从根本上解痛。解痛还得系痛人,只有阿里云从虚拟化平台本身着手,逐步改善磁盘IO性能,最终药到病除,才能从根本上解决问题。我们不担心阿里云研制解药的能力,担心的是假如卖止痛药很赚钱,研制出解药会断了卖止痛药的财路,阿里云如何面对这样的诱惑?就像医生面对看病还是卖药的诱惑。

很多问题不能解决,不是因为缺少能力,也不是因为缺少资源,而是因为缺少决心!一年之计在于春,云计算的春天已经来临,如果不在春天的时候解决根本问题,到秋天收获的季节会后悔莫及。

posted @ 2013-03-17 13:41 博客园团队 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏