云计算之路:为什么要选择云计算

云计算之路系列博文分享的是我们将网站从IDC机房迁移至云计算平台的实际经历,目前处于准备阶段,这次分享的是我们为什么要选择云计算。

这篇博文分享五个方面的考虑。

一、有效解决硬件单点故障问题

单点故障是指某个硬件的故障造成网站某个服务的中断。要真正解决这个问题,需要为每个硬件准备冗余,这不仅大大增加了硬件购置成本,而且部署与维护成本也不容小视。

而云计算平台是基于服务器集群,从设计之初就考虑了单点故障问题,并在建设时有效地解决了这个问题。如果一家云服务商出现单点故障问题,就如同存在银行的钱丢了。

二、按需增/减硬件资源

自己托管服务器,增/减硬件一直是头疼的问题。

1. 增加服务器的时候,购买服务器需要时间,而且这个时间自己无法控制。而使用云服务器,随时可以增加服务器——垂手可得。

2. 减服务器只能从机房拉回办公室,无法再把服务器退给厂商,购置服务器的成本就浪费了。而使用云服务器,如果下个月不用,不续费就行了(针对阿里云按月购买的情况)——想用就用,想扔就扔。

3. 不能按需增加满足基本需求的服务器配置。假如我们现在需要一台低配置的服务器用Linux跑缓存服务,如果为之单独购买一台便宜的低配置的服务器很不合算,因为这台服务器仅仅一年的电费就至少要3000元左右。所以只能尽量减少服务器数量,提高单台服务器的配置,在让一台服务器跑更多东西。而使用云服务器,需要什么样的配置就买什么样的配置,让各个服务器的职责更单一,互相之间的影响更小——职责分明,效率更高。

三、BGP线路解决南北互通问题

南北互通问题是南方电信与北方联通线路之间的互通问题,这个问题困扰我们多年,之前用过双线机房,解决的也不是很好。目前只有BGP线路才能有效解决这个问题,而拥有真正的BGP线路的机房不是很多,成本也非常高。而我准备使用的阿里云用的就是BGP线路,这也是吸引我们的主要地方之一。

究竟什么是南北互通问题?基于我们的理解简体描述一下,不对之处欢迎指出。南北互通问题实际就是路由问题。假设我们的服务器放在上海电信的机房,上海一位联通的用户访问我们的服务器,要先绕到联通的北京总出口(假设总出口在北京),然后再绕回上海。实际上这位联通用户可以通过上海的线路直接到达我们的服务器,不用绕这么远,但上海电信的机房无法告知联通的路由器走近路过来,只能按照联通路由器设定好的路由走。本来即使走北京绕一下也没有大的影响,毕竟是光的速度,但是由于大多数联通的用户访问电信网络都这么绕着走,联通的总出口成为了瓶颈,总出口流量太大时,联通的用户访问电信的网络速度就会慢。BGP线路也没什么神奇之处,只是它能决定走什么路由过来,不绕远路,问题自然解决了。它有这样的特权,就不仅能解决南北互通的问题,而且能解决其他网络的互通问题,比如教育网。因为有权限决定路由,就可以优化路由,哪条路堵,我就换条路。

四、按需增/减带宽

带宽是主要成本,托管服务器时,与ISP服务商签一年合同之前就要确定带宽。用了一段时间之后,你发现带宽买多了,想减一些是不允许的。中途要临时增加带宽一段时间也是不行的,要买就买一年(这是根据我们接触过的ISP服务商)。所以,一般都会多买一些带宽,留一些余量。

使用云服务器可以灵活地增减带宽,不会浪费带宽,即使买少了也不用担心,随时可以增加。虽然各个云服务商会有一定的限制,比如在阿里云一次至少要购买1个月的带宽,但比自己托管服务器灵活很多,同样的带宽条件,会节省不少成本,尤其是带宽需求在一年中变化比较大的网站。

五、更有吸引力的费用支付方式

在IDC机房托管服务器一般是签一年合同,一次支付一个季度的费用。

而使用云服务,一次可以支付更短时间的费用,比如阿里云可以一次只支付一个月的费用,节约了流动资金。

---

从总体上考虑,差不多的成本,却拥有更多的内存、更多的CPU、更多的硬盘空间、更优质的带宽线路,更重要的是可以随时按需扩展计算资源。

这就是我们选择云计算的理由。

posted @ 2013-02-27 15:57 博客园团队 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏