先有 Mac 还是先有银元?

自从开设了这个公众号以后,收到最多的问题是:听了 Mac 君的介绍,我也觉得 Mac 很好,可是穷屌丝一枚,真买不起,怎么破?前几天我在微博上说,读了我的书,就有 Mac 了。居然有读者来问:这是真的吗?

今天我要郑重的回答一下这个问题:是真的。

你信吗?

你应该相信。因为我谈的根本不是 Mac 和金钱的问题,而是程序员合理投资自己的问题。

有时候很多人类表现出来的行为特别不可思议。比如大家会把很多资源和时间花在对个人成长毫无意义的事情上,而到了真正需要进行投入和学习的时候,我们会理直气壮的说:对不起,我既没时间,也没银元。

大部分程序员在这方面的表现绝对是「猿国不让须眉」,咱们会:

用大量的时间寻找各种盗版软件的注册码和注册机,而不是去购买几十块钱的正版软件。
用大量的时间搜索各种粗制滥造的扫描版电子书放到硬盘里,并安心的认为书中的知识都已经属于自己,而不是去买一本正版书籍并把它读完。
用大量的时间研究goagent、vpngate等免费的越墙方案,而不是去买一个 VPN 或「曲径」轻轻松松翻越长城并了解世界。
用大量的时间优化已经用了四年烂电脑以期击败85%的同类用户,而不是买一款配备了视网膜屏的 Macbook 去击败世界。

很多年过去了,前者以为自己节省了金钱,也积累了资源,他们擦擦汗,抬望眼,仰天长啸:我特么真是勤俭持家的好猿啊!这时他们会惊奇的发现,那些看起来傻乎乎的后者,早已一骑绝尘,夕阳西下,「前者」只能看到「后者」奔跑中的背影……和一缕尘埃。

当你还在为每年99刀的 iOS 开发者费用进行汇率计算的时候,人家已经开发出上架的 App 并工资翻倍了。当你还在纠结要不要买一本正版图书的时候,人家的书都已经开始第三次印刷了。当你还在为破解和安装盗版软件绞尽脑汁的时候,人家已经写出正版软件了。当你还在打工的时候,人家已经创业成功了……

每个人成长到一定阶段的时候,最值钱的是你的时间,而不是别的什么东西。这么说并不是鼓励大家无节制的花钱,但是,如果能够用合理的价格购买到工具、产品和服务,最好不要花时间去找替代品,至少,你要评估一下你的时间是不是那么不值钱。

写到这如果你们还不相信,我就给你们讲一个真实的故事:

今天下午一位老大姐把我叫过去,儿子马上要生日了,她准备送给儿子一台 MacBook,让我给选选。这位老姐算是我的老领导和老朋友,我自然不敢怠慢,问了孩子的年龄、学习程度和基本用途,然后分别为她介绍了 Macbook Air 和 Macbook Pro 的优缺点和使用场景,最后根据性价比最好的原则,推荐了13寸的视网膜屏 Macbook Pro,老姐听得频频点头。讲完后我擦了擦额头的汗水,问,您觉得满意不?满意的话我给推荐一个香港代购。

老姐问我,最贵的是哪款泥?我说15寸的 RMBP 高配。老姐说就是它吧,然后就高高兴兴下单去袅,还买了一堆配件……和 Apple Care!

现在你们知道了吧,土豪就是这样子生活的。钱只是一种资源,从资源角度来看,有了资源可以做更多的事情。世界并不以穷人富人划界,而是用自由度来划分你的人生的。

对于这样的大姐,肯定是先有钱,再有 Mac。

对于大部分程序员,想要有钱,你最好先有一台 Mac……

-----------------------------------------------

很多读者不断的问电子书与纸书的区别,这一点我在「纸书的秘密」一文中已经写的很清楚了,但鉴于很多人都是浅阅读,我就再说一遍:

纸书的内容比原来的电子版增加了 Mac 入门和 Mac 演化史系列、Linux 系列、Vim 插件系列、职场系列、编程与写作等内容,大概增加了十万字左右。另外,纸书的版面全部重新设计,我根据书中的主题和时间线,重新调整了文章的顺序和文字结构,更符合读者阅读习惯。

已经买了电子版的,买本纸书也不会有损失,不买亦然。当然,如果您愿意支持我,我同样高兴。

点击{看过《MacTalk·人生元编程》的小伙伴们,你们如何评价这本书?}查看本书在知乎上的评价,如果您读来有感,也可以去写写画画。

posted @ 2014-03-05 13:28 池建强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏