第二次作业——支付宝案例分析

2.1 介绍产品相关信息

  • 你选择的产品是?

    支付宝

  • 为什么选择该产品作为分析?

    以为支付宝更加贴近如今人们的生活,并且几乎每天都会使用支付宝进行付款等功能,对其较为熟悉。

  • 该产品是怎么诞生的(在什么样的背景下)?

    人类文明发展至今,钱货两讫的交易方式是人类社会中不可或缺的一部分,而由于在店里购买商品这样一手交钱一首交货的交易方式是最为快速与安全的,所以人们也一直延续着这一习惯。而随着近十几年网络购物的兴起,一个一个的电商如雨后春笋一般纷纷冒出来占据网络市场这块大蛋糕,钱货两讫的交易方式显然已经无法满足人们的交易需求,这时候的网络购物便需要一个能得到人们信任的,安全、有效、快捷的交易方式。随着人们的需求,担保交易应运而生,何为担保交易,所谓“担保交易”,是指买家在下订单之后,将钱先打入一个由银行托管的第三方账户(淘宝网在银行的对公账户),淘宝网收到买家的付款信息后,通知卖家发货,在买家收到货物并确认货物与描述相符时,淘宝网才会将钱打给卖家,但这样的交易方式仍需消耗额外的人力资源,故当时网商中的龙头老大——阿里巴巴,便试着将这一过程化繁为简,经过一系列的开发之后,支付宝这一改变人们生活方式的APP终于在2004年面世。

  • 经历了哪些发展阶段?(软件得到发展或者没落的原因是什么,比如微信的兴起给微博带来的打击)

    由于支付宝是由阿里巴巴开发发售,故一开始的支付宝仅是植根于淘宝,用于淘宝的卖家与买家之间的安全交易,一开始阿里巴巴并没有将支付宝做大的打算,只是把它当做自家淘宝的一个安全交易软件使用,但随着淘宝越做越大,网络购物用户迅速增多,同时使用支付宝的用户自然也是随之增多,用户量的增多使阿里巴巴看到了商机,于是便想着将支付宝的市场进行拓展,支付宝首先切入的是网游、航空机票、B2C等网络化较高的外部市场,在电子商务的迅速发展的驱动下,截至2006年底,使用支付宝作为支付工具的非淘宝网商家,如数码通讯、游戏点卡等企业已经达到30万家以上,支付宝独立支付平台的身份也开始被外界所接受。于是慢慢的,支付宝便发展到了如今这种几乎人人都有支付宝账号的地步。

2.1 调研, 评测

(1)下载软件并使用起来,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

    上手的第一体验便是方便,无论是付款还是转账,只需要手指点一点便可完成,为生活带来的便利不是一星半点。

(2)选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

提示: 采访提要

  • 介绍采访对象的背景和需求。

    本次采访了我的父亲,父亲对这个软件的需求仅是日常生活中一些必须的支付

  • 让采访对象使用该产品的功能。

    我帮父亲的手机安装并注册了支付宝,并且在超市付钱时,我让父亲体验了手机付款的方便性

  • 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

    产品使用过程中,用户的问题得到了完美的解决,软件的数据量不大,界面清除易懂,功能强大,但有的功能显得略有鸡肋,有着较高的准确度,在用户体验方面,软件为用户带来了许多的便利

  • 用户对产品有什么改进意见?

    希望产品能够将其的安全保障做得更加强大,保护所有用户的财产安全

(3)结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:

    好,不错

2.2 需求分析

  • 一一列出该产品的典型用户和典型场景,并且用用例图(Use case)加以表示
姓名 小明
性别年龄 男,22
担任角色 用户
需求 使用软件进行线上交易
典型场景 使用支付宝网上付款进行网购或点外卖

 

                                                

 

 

 

 

 

 

姓名 小刚
性别年龄 男,26
担任角色 管理员
需求 运营、管理、维护软件
典型场景 对各个用户的信息进行整理收录

 

 

 

 

 

 

姓名 小明
性别年龄 男,22
担任角色 平台用户
需求 线上交易时对外显示的身份
典型场景 小明使用自己名字的账号进行线上交易

 

 

 

 

 

(用例图图片引用于网络http://mthhk.iteye.com/blog/2043840

  • 选择获取需求的方法(比如焦点小组、深入面谈),得到该软件的需求。(对不同的典型用户可以采取不同的方法)

     对于用户选择深入面谈能够更加深入地了解用户的需求,以便做出相应的改进,对于管理员应选择焦点小组,毕竟管理员属于幕后人士不方便接收采访

2.3 分析

  • 尽可能地使用软件的所有功能。

     已使用软件的大部分功能

  • 分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

     该软件目前最大的优势便是进入市场的时间早,积累起的用户数量基数大,用户数量是一个APP的生存核心,更多的用户以为这更大的生存机会以及更多的进步空间。

     近年来,该软件的工作重心开始向着社交功能的方向倾斜,各种与社交有关的功能,与社交有关的活动、游戏层出不穷,这一做法确实为公司带来了不少新用户,但随之而来的,老用户们开始质疑其在用户财产安全方面的用心程度。担心他们是否为了获取更大的利润而做出舍本求末这样自绝后路的事,是否加强了社交功能的同时,却放弃了安全功能的优化,于是在接收新血液的同时,却也流失了一部分的老用户。

软件名 支付宝 微信
先付后还信用制度
免费提现额度 20000 1000
指纹支付 支持 不支持
火车、汽车票购买
各种优惠券等优惠信息

 

 

 

 

 

 

2.4 建议和规划

  • 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

     如果我是项目经理,我会认为如今的社交功能已然足够,而将大部分的工作重心放到用户的账号安全上面,因为软件的用户基数实在庞大,如今留住老用户比迎接新用户显得更加的重要。

  • 目前市场上有什么样的产品了?

     支付宝首先进入市场之后,由于看到其利润,更多的网上支付软件也是应运而生,但由于支付宝进入市场早,其受众群体较同类软件多,拥有更大的竞争力

  • 你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

     我要设计出一个更加安全,却又并不繁琐的保护机制的杀手功能

  • 为何要做这个功能,而不是其他功能?

     因为这是一款支付软件,对于用户财产安全的保护才应该是重中之重

  • 为什么用户会用你的产品/功能?

     作为支付软件,用户的财产有一部分自然都是寄存在软件之上,而又会有谁不会去保护自己的财产呢,所以我的保护功能必然大部分用户都会选择使用。

  1. N (Need 需求) 你的创意解决了用户的什么需求? 

    解决了用户保护自身财产安全的需求

  2. A (Approach 做法)

    可以再额外设计一个软件进行保护
  3. B (Benefit 好处)

    可以更好地留住老用户,也可以靠极高的安全系数吸引新的用户
  4. C (Competitors 竞争)

    作为网络支付的先行者,我们有着极大的竞争力
  5. D (Delivery 推广)

    无需过多推广,用户较多,只需在软件开启界面进行宣传即可

posted @ 2017-10-08 07:13  居然要名字  阅读(321)  评论(1编辑  收藏  举报