git暂存区的理解

 

http://blog.ossxp.com/2010/11/2166/comment-page-1/#comment-426

暂存区(stage, index)是 Git 最重要的概念之一,理解了这个概念很多 Git 命令就不再那么神秘了。

今天在写这部分的内容,画了一个图,看看有没有什么问题。

理解 Git 暂存区(stage)

把上面的“实践二”从头至尾走一遍,不知道您的感想如何?

  • —— “被眼花缭乱的 Git 魔法彻底搞糊涂了?”
  • —— “Git 为什么这么折磨人,修改的文件直接提交不就完了么?”
  • —— “看不出 Git 这么做有什么好处?”

在“实践二”的过程中,我有意无意的透漏了“暂存区”的概念,为了避免用户被新概念吓坏,在暂存区出现的地方用同时使用了“提交任务”这一更易理解 的概念,但是暂存区(stage, 或称为 index)才是其真正的名称。我认为 Git 暂存区(stage, 或称为 index)的设计是 Git 最成功的设计之一,也是最难理解的一个设计。

在版本库(.git)目录下,有一个 index 文件,我们针对这个文件做一个有趣的试验。

首先我们执行 “git checkout” 命令撤销工作区中welcome.txt 文件尚未提交的修改。

$ git checkout -- welcome.txt
$ git status -s

我们通过状态输出,看以看到工作区已经没有改动了。我们查看一下.git/index 文件,注意该文件的时间戳(19:37:44):

$ ls --full-time .git/index
-rw-r--r-- 1 jiangxin jiangxin 112 2010-11-29 19:37:44.625246224 +0800 .git/index

我们再次执行 “git status” 命令,然后显示.git/index 文件的时间戳(19:37:44),和上面的一样。

$ git status -s
$ ls --full-time .git/index
-rw-r--r-- 1 jiangxin jiangxin 112 2010-11-29 19:37:44.625246224 +0800 .git/index

现在我们更改一下 welcome.txt 的时间戳,但是不改变它的内容。然后再执行 “git status” 命令,然后查看.git/index 文件时间戳(19:42:06)。

$ touch welcome.txt
$ git status -s
$ ls --full-time .git/index
-rw-r--r-- 1 jiangxin jiangxin 112 2010-11-29 19:42:06.980243216 +0800 .git/index

看到了么,时间戳改变了!

这个试验说明当执行 “git status” 命令扫描工作区改动的时候,先依据.git/index 文件中记录的(工作区跟踪文件的)时间戳、长度等信息判断工作区文件是否改变。如果工作区的文件时间戳改变,说明文件的内容 可能 被改变了,需要要打开文件,读取文件内容,和更改前的原始文件相比较,判断文件内容是否被更改。如果文件内容没有改变,则将该文件新的时间戳记录到.git/index 文件中。因为判断文件是否更改,使用时间戳、文件长度等信息进行比较要比通过文件内容比较要快的多,所以 Git 这样的实现方式可以让工作区状态扫描更快速的执行,这也是 Git 高效的因素之一。

文件.git/index 实际上就是一个包含文件索引的目录树,像是一个虚拟的工作区。在这个虚拟工作区的目录树中,记录了文件名、文件的状态信息(时间戳、文件长度等),文件的 内容并不存储其中,而是保存在 Git 对象库(.git/objects)中,文件索引建立了文件和对象库中对象实体之间的对应。下面这个图展示了工作区、版本库中的暂存区和版本库之间的关 系。

工作区、版本库、暂存区原理图

在这个图中,我们可以看到部分 Git 命令是如何影响工作区和暂存区(stage, index)的。

  • 图中左侧为工作区,右侧为版本库。在版本库中标记为 “index” 的区域是暂存区(stage, index),标记为 “master” 的是 master 分支所代表的目录树。
  • 图中我们可以看出此时 “HEAD” 实际是指向 master 分支的一个“游标”。所以图示的命令中出现 HEAD 的地方可以用 master 来替换。
  • 图中的 objects 标识的区域为 Git 的对象库,实际位于 “.git/objects” 目录下,我们会在后面的章节重点介绍。
  • 当对工作区修改(或新增)的文件执行 “git add” 命令时,暂存区的目录树被更新,同时工作区修改(或新增)的文件内容被写入到对象库中的一个新的对象中,而该对象的ID 被记录在暂存区的文件索引中。
  • 当执行提交操作(git commit)时,暂存区的目录树写到版本库(对象库)中,master 分支会做相应的更新。即 master 指向的目录树就是提交时暂存区的目录树。
  • 当执行 “git reset HEAD” 命令时,暂存区的目录树会被重写,被 master 分支指向的目录树所替换,但是工作区不受影响。
  • 当执行 “git rm –cached <file>” 命令时,会直接从暂存区删除文件,工作区则不做出改变。
  • 当执行 “git checkout .” 或者 “git checkout — <file>” 命令时,会用暂存区全部或指定的文件替换工作区的文件。这个操作很危险,会清除工作区中未添加到暂存区的改动。
  • 当执行 “git checkout HEAD .” 或者 “git checkout HEAD <file>” 命令时,会用 HEAD 指向的 master 分支中的全部或者部分文件替换暂存区和以及工作区中的文件。这个命令也是极具危险性的,因为不但会清除工作区中未提交的改动,也会清除暂存区中未提交的改 动。

分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

注解:

1:git checkout命令不同的git版本间效果不同,经测试,1.7.4,此命令不会删除未跟踪状态(untracked)的文件。

2:不是很同意理解成三个区域

3:我的理解方式:

image

posted on 2011-04-01 17:54 Moven 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告