dinghao

记录成长点滴

 

silverlight阅读器——起源面向领域的浏览器——概念

 

最近浏览器越来越多,火狐、谷歌、360、百度……,s为什么如此多的公司都要发布自己的浏览器呢?

个人认为原因有两点:
1.   浏览器离直接面对用户,所有web应用最后都要通过浏览器呈现,从浏览器的屏蔽广告插件可以看出,浏览器可以修改站点内容展现样式,甚至某些浏览器直接在站点中加上自己的广告。
2.   浏览器已经不仅仅浏览网页而成为了Web平台,可以在浏览器平台上整合自己的业务,扼杀对手的相同业务。

什么是面向领域的浏览器

内容+展现形式=用户通过浏览器看到的信息。
面向领域的浏览器=聚焦爬虫+Htm解析器+领域业务处理+领域的UI。

聚焦爬虫、Htm解析器是基础,可以从网络中找到某一领域的信息。

领域业务处理、领域友好的UI,可以达到非常好的用户体验。

image 

为什么需要面向领域的浏览器

网上信息太多,找到信息费时费力,领域浏览器把相关信息聚合并展现出来,节省大量时间。

1. 更好的安全性

有些网站肯能包含木马、病毒,面向领域的浏览器可以有效屏蔽这些威胁。

2. 更好的用户体验

针对领域优化的UI,针对用户某领域的习惯,设计更合理的UI,而通用浏览器没有办法针对某一领域进行UI设计。

3. 信息更有效

网上信息量大,查找用用信息费时费力,面向领域的浏览器已经对信息进行了过滤,垃圾信息少。

4. 领域信息的统计分析

5. 领域业务

这对这一领域提供新的业务。

选择合适领域

什么情况适合用领域浏览器?

1、 非专业领域,面向大众

2、 领域业务简单,容易形成统一UI,能提供比web更好的用户体验

3、 网站信息不安全、广告多

4、 交互少——如果交互多,提供开放平台也可以。

与客户端区别

领域浏览器也属于客户端,但与与客户端存在区别:

1. 领域浏览器内容来源与网络,而客户端的内容一般来源于自己的服务器。

2. 提供类似浏览器的访问方式

输入网址或域名:www.qidian.com或起点,直接使用起点数据

输入关键字:凡人修仙传,使用网络任意数据。

输入域名+关键字:起点 凡人修仙传,使用起点的凡人修仙传数据

image

如何实现

1. 目前web信息基于Html,首先需要灵活高效的Html解析器,从web上获取有效信息。

2. 每个领域有不同的领域逻辑,需要不同UI,需要针对不同领域加载不同插件。

image

版本:

1.         最初版本,使用SilverlightToolkitUI,测试版:http://www.cnblogs.com/bluewater/archive/2010/07/06/1772466.html

2.         第二版本,新UI,类似iPod界面(V1

http://www.cnblogs.com/bluewater/archive/2010/12/20/1911769.html

3.         第三版本,主要是非功能方面的改进

      http://www.cnblogs.com/bluewater/archive/2011/04/07/2007913.html


 

 

 

posted on 2011-04-07 12:49 思无邪 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告