[Android问答] 如何实现“退出应用”功能?

刚从桌面应用开发转做手机开发的同学常常被这个问题困扰——用户按下Home键后,应用不是“完全退出”而是“运行在后台”,它仍然占用着系统资源,这么多后台运行的应用必然导致系统变慢,是不是应该在我的应用里给用户提供一个“退出菜单”或“退出按钮”呢?

我在Android开发文档里暂时没有找到关于这个问题的解释,但经过在网上调查很多资料以后,我认为答案是比较明显的:不应提供“退出应用”功能

虽然文档里没有明确说明,但假如这是常用功能,应该有简便的方法实现,而实际上要靠代码“退出”一个应用并非易事。以下总结了能够模拟退出效果的两个方案:

方案1:打开系统主屏来模拟应用退出的效果,这和用户按Home键没有什么区别。

Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_MAIN);
intent.addCategory(Intent.CATEGORY_HOME);
intent.setFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
startActivity(intent);

方案2:直接杀掉当前应用进程。这个方法太暴力了,我找到一段iOS开发文档,上面强烈不建议使用杀进程的方式来退出应用,原因也适用于Android系统:这样退出的效果容易让用户以为应用崩溃了。

int pid=android.os.Process.myPid();
android.os.Process.killProcess(pid);

此外,有人建议调用System.exit(0)退出应用,实际测试发现这个方法常常只能关闭当前Activity,或是根本不起作用。

由此可以看出,Android系统的设计里本来就没有“退出应用”的机制,当用户按下Home键或在应用首页里按下Back键后,应用被置于后台,而何时要彻底杀掉应用进程则由系统决定。Android和iOS都已抛弃了“退出应用”这个概念,对手机用户来讲,他只需要知道“启动应用”——概念越少越简单。

参考资料:

Quitting an application - is that frowned upon?
android - exit application code
How to close/exit an application in android?
Proper way to exit iPhone application?
How do I programmatically quit my iOS application?

posted @ 2012-11-09 14:13 八进制 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏