使用MonoTouch进行iOS开发

开发环境准备

可以参考这篇博文对进行虚拟机环境配置做一下大致的了解。由于 MonoTouch 即将支持 XCode 4, 所以,推荐的开发环境为:

  1. 安装 OSX 10.6 ;
  2. 安装 XCode 4 到 /Developer 目录, 这样可以使用 XCode 4 提供的编译工具进行编译;
  3. 安装 XCode 3 到 /XCode3 目录, 这样可以使用 XCode 3 提供的独立的 Interface Builder;
  4. 安装 Mono SDK For Mac OSX 的最新版本;
  5. 安装 MonoTouch 的最新试用版;
  6. 安装 MonoDevelop for mac osx。

设置默认使用 Interface Builder 打开 xib 文件:

  • 找到任意一个 xib 文件;
  • 右键单击, 选择 Get Info;
  • 在 Info 窗口中找到 Open With, 从下拉框中选择 Interface Builder , 点击 Change All 按钮即可。

入门教程

objective-c 基础知识

进行 iOS 开发, 掌握一些 obj-c 的基础知识是必不可少的, Apple 的开发者网站上有很多关于 obj-c 的入门教程。

  1. 关于 obj-c 的基本概念, 可以参考 Learning Objective-C: A Primer, 掌握 obj-c 的一些基本概念是必须的, 比如 interface , selector , delegate , property 等, 可以将这些概念和 c# 做个对比;
  2. 根据 Apple 提供的教程, 使用 xcode 做一个 ios 程序, 体验一下 xcode 开发流程;
  3. 能达到看着网上的 xcode 代码, 能写出相应的 C# 代码, 并能根据 C# 的特性对其进行优化;
  4. 最终要求是能够将已经掌握的 C# .NET 技能延伸到 iOS 平台 。

开始使用 MonoTouch 进行 iOS 开发

网上已经有了很多 MonoTouch 的入门教程, 比如:

注意问题

由于苹果 SDK 的许可限制, Mono 在iOS 平台上运行于 AOT 模式, 而不是我们熟悉的 JIT 模式, 因此,需要了解什么是 aot 模式, 某些动态执行的代码(动态编译 Lambda 表达式, Emit, CodeDom)是不能执行的。

posted @ 2011-08-18 10:27 张志敏 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏