Android学习——ActivityManager与Proxy模式的运用

 

  Android学习——ActivityManager与Proxy模式的运用

一 Proxy模式

意图:

       为其他对象提供一种代理以控制这个对象的访问。

适用性:

  l  远程代理( Remote Proxy ): 为一个对象在不同的地址空间提供局部代表。

  l  虚代理(Virtual Proxy)根据需要创建开销很大的对象。使用一个代理对象作为代表,在真正的需要时进行创建。

  l  保护代理(Protection Proxy):控制对原始对象的访问。保护代理用于对象应该有不同的访问权限的时候。

  l  智能指引(Smart Reference): 取代了简单的指针,它在访问对象时执行一些附加操作。对指向实际对象的引用计数,

    这样当该对象没有引用时,可以自动释放它,智能指针当第一次引用一个持久对象时,将它装入内存。

    在访问一个实际对象前,检查是否已经锁定了它,以确保其他对象不能改变它

结构:

    

  

运行时刻一种可能的代理结构的对象图:

        

    

理解:

  1 ) Remote Proxy可以隐藏一个对象存在于不同地址空间的事实。但是提供一

    个代理对象,使用起来就像在使用真正的对象一样。

  2) Virtual Proxy 可以进行最优化,例如根据要求创建对象。copy - on – write。

    根据实际的需求对所代理的对象进行合理管理(创建加载销毁)

  3) Protection Proxies和Smart Reference都允许在访问一个对象时有一些附加

    的内务处理;对不同的访问设置权限,对对象进行保护。

二 Android中ActivityManager

从官方文档的介绍可以看到ActivityManager的作用:

  是与系统所有正在运行着的Acitivity进行交互,对系统所有运行中的Activity相关信息(Task,Memory,Service,App)

  进行管理和维护;提供了相应的接口用于获取这些信息。

 

但是这些信息真正维护并不是ActivityManager来负责的,从其中的众多接口getXXX()可以看到其中都是使用:

public List<RunningAppProcessInfo> getRunningAppProcesses() {
    return ActivityManagerNative.getDefault().getRunningAppProcesses();
} 

  都是通过这个ActivityManagerNative.getDefault()的操作来实现这些信息的获取。

虽然再继续进入函数查找,仍然不能知道到底是哪一个类的对象在实施具体的操作。

 

  所以要看清楚ActivityManager真正是和谁交互,

就需要去探究实施Activity Manager框架相关类作、继承关系和层次结构以及控制关系。

 

三 Android中Activity Manager相关类继承层次关系

       看一下类结构图如下:

      

    

  IActivityManager作为ActivityManagerProxy和ActivityManagerNative的公共接口,

所以两个类具有部分相同的接口,可以实现合理的代理模式;

  ActivityManagerProxy代理类是ActivityManagerNative的内部类;

ActivityManagerNative是个抽象类,真正发挥作用的是它的子类ActivityManagerService(系统Service组件)

 

这里设计到两个过程:

  代理对象建立:ActivityManagerProxy代理对象的创建;

  程序执行过程:如何通过代理对象来执行真正对象请求;

 

  从图中可以看出代理类:使用ActivityManagerProxy代理类,来代理ActivityManagerNative类的子类ActivityManagerService;

ActivityManagerService是系统统一的Service,运行在独立的进程中;通过系统ServiceManger获取;

  ActivityManager运行在一个进程里面,ActivityManagerService运行在另一个进程内,

对象在不同的进程里面,其地址是相互独立的;实现跨进程的对象访问,需要对应进程间通信的规则,

此处是采用Binder机制实现跨进程通信;所以此处的Proxy模式的运用属于:远程代理(RemoteProxy)

  下面看看这两个过程。

 

四 代理实现过程

1 代理对象建立

       是在ActivityManager的getRunningServices执行时就需要代理类来执行;

  public List<RunningServiceInfo> getRunningServices(int maxNum)

    return ActivityManagerNative.getDefault()

      getServices(maxNum, 0);

  }

  继续看看ActivityManagerNative.getDefault()到底干了什么事:

  实际上是关乎到Singleton<IActivityManager>类型的gDefault对象创建;

private static final Singleton<IActivityManager> gDefault = new
       Singleton<IActivityManager>() {
      protected IActivityManager create() {
      IBinder b = ServiceManager.getService("activity");
      IActivityManager am = asInterface(b);
      return am;
  }
};

  ServiceManager.getService("activity");获取系统的“activity”的Service, 

所有的Service都是注册到ServiceManager进行统一管理。

  这样就创建了一个对ActivityManagerService实例的本地代理对象ActivityManagerProxy实例。Singleton是通用的单例模板类。

       ActivityManagerNative.getDefault就返回一个此代理对象的公共接口IActivityManager类型,就可以在本地调用远程对象的操作方法。

      

2 执行过程

       这个执行过程就设计到ActivityManager框架的执行流程;简单看一下这个getServices的执行过程。

      

    

  此图表明整个Client对Service的访问是通过Service的代理对象Proxy进行访问的。

Android中对Service访问的模式都是以Client/Server模式进行;

Client实际上访问Service是通过对Service的建立代理的Proxy对象进行访问的——代理模式。

  此处也可以看到如果ActivityManager相关的Remote端的Service组件可以任意进行改变替换,依然不会影响到Local端的使用。

 

AcitivityManager的框架十分复杂,此处主要是为了学习Proxy模式的应用。

posted @ 2012-05-25 09:37 __Shadow 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏