是什么浪费了我的时间

这是一篇自我反思,因为我总觉得自己像个没头苍蝇:感觉有很多事要做,但其实又没做什么,把自己搞得很累却又没啥大的收获。
要么毫无追求,至少有个平淡的心态去享受每天的生活;
要么有所追求,努力的去达成自己的目标。
我不是第一种,至少还没到那个境界,所以必须是第二条路。

那么究竟是哪里出了问题:
我浪费了很多时间,很多很多时间,这种浪费不仅仅是浪费,更是培养了一种逃避的心态:

  • 要做正式的事之前,先上会微博轻松一下,“准备”一下吧;
  • 对于研究、阅读资料,我们更醉心于收集资料;

在这种貌似有理,实则无用的额外工作下,时间被心安理得的浪费掉了,懒惰与拖沓在不知不觉中培养起来了。
这是一个正反馈,这是一个恶性循环!


那么我的时间具体被浪费在哪里呢?仔细分析一下:

1. 习惯性的网上闲逛

讲个例子,有篇博客我想写很久了,名字我都想好了,叫“理解广度优先搜索”,内容也想过了,是这段时间遇到过一些对于广度优先搜索应用的很不错的例子。于是我打开浏览器,打开博客,写好题目 - 然后不知怎的点开了Chrome的一个空白页面,上面有我“Most Visited”的那些网页:豆瓣,新浪微博,LinkedIn,GReader,Gmail等等,于是,我一个一个点开来,看看有没有给我的消息,再看看好友们有啥更新;一圈轮下来,已经过了些时候了,最先看的那个有啥更新不? 好吧,我进入死循环了。

这是一种逃避,浪费自己的时间,培养自己的懒散,是多么愚蠢的一种投资啊!

有个解释挺好听的,这叫时刻关注业界趋势,了解最新技术,开阔眼界。恩,蛮有道理的,但你能说说今天你花了几个小时,从上面获得了哪些有价值的信息,有帮助的知识吗。哦,也许你转了几篇蛮有技术含量的文章,但您看了吗,你看懂了吗?

显然,对我来讲,我没有从中得到太多有意义的收获。

Action Item:
避免强制灌输的信息,不搀和这些SNS的玩意了,除了twitter,但是也有条件:只follow一些发布靠谱信息的技术人,只发布靠谱的tweet,而且默认消息接收是off的,不会被动的接收,而是在自己在需要的时候主动去查看。


2. 无意识的开电脑,开浏览器

曾几何时,回家打开电脑就跟进门脱鞋一样变得如此的理所当然,如此的无意识,当然,更别说开电脑后打开浏览器了。 我们成了电脑,成了浏览器的奴隶,而完全忘了电脑只是个工具,我们用它,只是为了完成某个工作:比如要写篇博客,比如要实现个算法,或者读一篇文章等等。

让开电脑,开浏览器这件事变得有意识,变得更加的有目的性,就能减少许多不必要的时间浪费,还能节约能源:)

Action Item:
打开电脑前,先列出你要完成哪些事,完成后就关掉!

3. 一次试图做多件事

你会一下子点开好几个网页吗?然后晕头转向的在之间切换着吗 - 这是很典型的南辕北辙的例子了,想加快速度,结果却截然相反;这和我读书、学技术也是类似的,试图一下子读好几本书,掌握好几个方面的技术,结果却必然适得其反。 

一次试图做多件事是很不靠谱的,明白这件事不难,难的是如何控制住那种“圆满”的诱惑。
有舍才有得,不舍却会一无所得!

Action Item:
一次只做一件事,从一次只读一本书开始!



我觉得我是找到了症结所在,好好朝着好的方向去改进吧!

注:

我发现Chrome浏览器中的“Close Other Tabs”命令和空白页中勾选掉“Most Visited”对于集中注意力帮助很大。

posted @ 2011-04-09 20:51 lzprgmr 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

黄将军