[Azure] Azure 中国服务使用注意事项及兼容版存储访问工具

Windows Azure中国服务终于落地了,不过我们早已参加了“内测”,这里给马上要尝鲜的朋友们说说会遇到的问题。

1. Windows Azure中国服务速度

这点大家应该不难想象,国内有强大的防火墙,肯定不会允许任何的僭越,国内服务一共有两个数据中心,北部和南部。

所以,Windows Azure中国的服务也不例外的被墙掉,但是万幸的是,在中国服务中访问其他数据中心(香港,北美等)的存储速度还是有保障的,这也应了微软对Azure用户的一个承诺,各数据中心间速度绝对保障。即便如此,在Azure中国的服务器上访问境外站点也是非常慢的,比如:在微软网站上下载一个Azure SDK,超级慢。

2. Windows Azure中国服务域名

另外,使用过Azure的朋友应该都知道,默认Azure为用户提供的域名是:yourname.cloudapp.net,但中国服务的域名也完全变了,这点也是造成市面上很多Azure访问工具不能使用的原因。

3. Windows Azure中国服务功能

截至发文的时候,Azure中国提供的功能还补全,只有几个核心的服务。

以上的问题最影响开发人员和管理人员使用的是第二点,所以我这边提供一个内部修改过的Azure Storage Explorer(http://azurestorageexplorer.codeplex.com/)版本,虽然这个软件不太好用,但是功能还是比较全的,而且是开源的。

下载地址:AzureStorageExplorer compatible with Azure China

使用该版本的Azure Storage Explorer是注意创建中国Azure账户信息的时候需要将几个Endpoint都写全:

image

另外,这个工具在上传文件到Blob功能上做的非常糟糕,首先没有进度,只能干等结束,另外不支持Blob的目录浏览,在一个Container中要创建目录是不能实现的,所以如果需要批量上传分目录的文件可以使用下面这个命令行工具:

下载地址:AzCopy Tool

使用教程:AzCopy – Uploading/Downloading files for Windows Azure Blobs

posted @ 2013-05-22 16:50 WilsonWu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏