[.NET] 在Windows系统中搭建基于.NET的iPhone应用程序虚机开发环境

看了这个标题,也许很多朋友认为我是标题党,很多人都没听说过.NET开发iPhone,今天就我就来证实了这一点,而且我已经亲身体会了这一点。

在正式开始教程之前,先陈述一下环境搭建的步骤及要点,本环境搭建共需要四个步骤,分别如下:

1. 安装VMWare虚拟环境(你也可以用VBox);

2. 安装Mac OS X(雪豹)操作系统;

3. 安装Xcode和iOS SDK;

4. 安装MonoFramework等.NET iPhone开发框架及工具。

完成以上步骤就一切OK了。

在第一步开始之前还需要注意您的机器配置,建议4G内存,2G也凑合,而CPU必须要支持64位及虚拟化,这是重点,切记,否则装不上Mac OS X。

 

第一步:安装VMWare虚拟环境

 

这里我选择了比较大众的VMWare,这个全看个人喜好,你也可以选择VBox,也没问题。

下载地址:

https://www.vmware.com/tryvmware/?p=default

这里建议安装VMware Workstation 7.1(这里只有试用版,注册方法请自搜),VMware Player 3.1也可以,但是VMware Player有一个致命的弱点就是没法为虚机做快照,这里的弊端我就不细说了。

image

安装过程我这里就不细说了,比较简单,给个图:

image

 

第二步:安装Mac OS X(雪豹)操作系统

 

这一步变数比较多,网上的朋友有各种莫名其妙的问题出现,我也遇到几个问题,简单的列了一下,有其他问题的大家多交流。

我们需要准备一下几个东西:

第一个就是雪豹操作系统了,这里只能下到dmg格式的,这个是Mac系统专用格式,我们要用ISO工具转化一下,让他变成ISO格式,如下图:

clip_image001

dmg文件6.9G,转成ISO的话7.4G左右。

另外还需要一个名为darwin.iso的引导ISO,由于VMware本身不支持Mac OS,所以我们就需要这个ISO来做引导才能顺利进入安装界面以及系统启动界面。

clip_image002

这个文件很小,几十兆。

下载地址:

Mac OS X:

 

http://www.verycd.com/topics/2769321/

darwin.iso:

http://www.verycd.com/topics2818537

好,预备工作完成,接下来就是装虚机了。

首先创建一个新虚机:

clip_image002[5]

选择自己安装操作系统:

clip_image003

操作系统类型选择Other – FreeBSD 64-bit,必须这样选,否则装不成:

clip_image004

硬盘给至少20G:

clip_image005

内存可以先分1G,到了开发的时候2G比较好:

clip_image007

CPU选项注意在虚拟化中选择如下图:

clip_image009

光盘加载选择我们刚才下载的darwin.iso:

clip_image011

保存虚机设置,然后找到虚机文件存储的地方,找到虚机主文件wmx:

clip_image012

用记事本打开,找到guestOS这个设置:

clip_image013

改成darwin10,如下:

clip_image014

OK,保存后启动虚机会进入以下界面:

clip_image016

界面会停在这里,不用管,按一下C键:

clip_image018

然后加载我们下载的Mac OS的ISO版本:

clip_image019

clip_image021

选择链接光驱:

clip_image023

再按C键,即可顺利进入安装引导:

clip_image025

clip_image027

clip_image029

安装的过程不多说,有一点需要注意,需要自己格一下硬盘(这个和装Windows一样),如下,在让你选择安装盘的时候,如果发现没有磁盘分区,选择实用工具中的磁盘工具:

clip_image030

创建一个分区即可,其他默认选择:

clip_image031

clip_image032

clip_image034

完成了,可以看到磁盘:

clip_image036

接下来就是等待安装完成了:

clip_image038

clip_image040

这里写着30多分钟,不过得装1个多小时,我的笔记本是5400转到硬盘,如果7200转到可能快一点。

这里需要提醒一点,很多情况遇到“五国错误”,何为五国错误呢,就是屏幕上出现一个灰色的框,其中用5国语言写着要你重启机器:

clip_image002

这个错误不太清楚是什么原因造成,这是大家重启虚机,在光盘引导结束,系统引导开始的一刹那需要按一下F8,这个时间很短,要抓准,按了F8后进入一个引导参数界面,如下:

image

输入-v来以罗嗦模式启动(和Windows的安全模式像是),但是这个启动会很慢,耐心等待,如不出意外就会正常进入Mac OS了,这个错误除了在启动的时候出现外,在安装的时候也有可能出现,处理方法相同。

正常启动Mac OS X后,我们来装个VMTool,由于VMware自身不支持Mac OS,所以也没有自带的VMTool供大家使用,不用着急,我们找到引导用的darwin.iso加载到虚机中,就可以看到其中有个VMtool的安装包,安装后我们的虚机就可以全屏玩了:

image

image

 

第三步:安装Xcode和iOS SDK

 

下载地址:

http://www.apple.com.cn/

注册一个ID就可以下载了,2.9G。

image

这个步骤开始前需要将Mac OS X更新到10.6.4,我们刚才装好的版本是10.6.3,有一个大概1G的升级包,大家慢慢更新,更新好了看看系统属性:

image

开始安装SDK和Xcode,这个步骤也比较简单,唯一需要注意的是,安装的时候不要让计算机运行的东西过多,这样很容易出现五国错误,我装了4次才装好,最好晚上装,只开一个虚机,慢慢装,大概需要1个多小时。

 

 

 

 

 

装好后再磁盘中的Developer目录中可以找到相关文件:

image

image

image 

打开,创建一个iPhone应用程序,试试iPhone模拟器,真好,对于我这个没有iPhone的穷人,这样已经很满足了:

image

 

 

 

 

第四步:安装MonoFramework等.NET iPhone开发框架及工具

 

最后一步我们需要安装.NET开发iPhone的环境,我们需要一下三个文件:

image

下载地址:

Mono Framework:

http://www.go-mono.com/mono-downloads/download.html

Mono Touch:

http://monotouch.net/DownloadTrial

Mono Develop:

http://monodevelop.com/Download/Mac_MonoTouch

这三个的安装顺序是:

1. Mono Framework

2. Mono Touch

3. Mono Develop

体积都不大,安装也很快。

装好后启动应用程序中的Mono Develop就可以:

image

image

image

image 

到此,环境搭建完成,不过速度不太理想,有条件的还是买个Mac book吧,多谢关注吴慧锋博客。

PS: 第三方有个SDK叫DragonFireSDK,是可以在Windows上开发iPhone应用的,没玩过,有玩过的可以交流一下。

也欢迎关注的我微薄:

http://t.sina.com.cn/wuhuifeng/

 
最后闲聊一句,最近发现博客园的几个元老级人物,老赵,李会军等都自己开博了,博客园痛失人才啊。
posted @ 2010-09-20 10:50 WilsonWu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏