唯一浩哥

架构之路----Java有不少事

Spring中Bean的生命周期及其扩展点

原创作品,可以转载,但是请标注出处地址http://www.cnblogs.com/V1haoge/p/6106456.html

SpringBean的管理是其最基本的功能,根据下面的图来了解SpringBean的生命周期:

解说:

(1)BeanFactoryPostProcessorpostProcessorBeanFactory()方法:若某个IoC容器内添加了实现了BeanFactoryPostProcessor接口的实现类Bean,那么在该容器中实例化任何其他Bean之前可以回调该Bean中的postPrcessorBeanFactory()方法来对Bean的配置元数据进行更改,比如从XML配置文件中获取到的配置信息。

(2)Bean的实例化:Bean的实例化是使用反射实现的。

(3)Bean属性注入:Bean实例化完成后,利用反射技术实现属性及依赖Bean的注入。

(4)BeanNameAwaresetBeanName()方法:如果某个Bean实现了BeanNameAware接口,那么Spring将会将Bean实例的ID传递给setBeanName()方法,在Bean类中新增一个beanName字段,并实现setBeanName()方法。

(5)BeanFactoryAwaresetBeanFactory()方法:如果某个Bean实现了BeanFactoryAware接口,那么Spring将会将创建BeanBeanFactory传递给setBeanFactory()方法,在Bean类中新增了一个beanFactory字段用来保存BeanFactory的值,并实现setBeanFactory()方法。

(6)ApplicationContextAwaresetApplicationContext()方法:如果某个Bean实现了ApplicationContextAware接口,那么Spring将会将该Bean所在的上下文环境ApplicationContext传递给setApplicationContext()方法,在Bean类中新增一个ApplicationContext字段用来保存ApplicationContext的值,并实现setApplicationContext()方法。

(7)BeanPostProcessor预初始化方法:如果某个IoC容器中增加的实现BeanPostProcessor接口的实现类Bean,那么在该容器中实例化Bean之后,执行初始化之前会调用BeanPostProcessor中的postProcessBeforeInitialization()方法执行预初始化处理。

(8)InitializingBeanafterPropertiesSet()方法:如果Bean实现了InitializingBean接口,那么Bean在实例化完成后将会执行接口中的afterPropertiesSet()方法来进行初始化。

(9)自定义的inti-method指定的方法:如果配置文件中使用init-method属性指定了初始化方法,那么Bean在实例化完成后将会调用该属性指定的初始化方法进行Bean的初始化。

(10)BeanPostProcessor初始化后方法:如果某个IoC容器中增加的实现BeanPostProcessor接口的实现类Bean,那么在该容器中实例化Bean之后并且完成初始化调用后执行该接口中的postProcessorAfterInitialization()方法进行初始化后处理。

(11)使用Bean:此时有关Bean的所有准备工作均已完成,Bean可以被程序使用了,它们将会一直驻留在应用上下文中,直到该上下文环境被销毁。

(12)DisposableBeandestory()方法:如果Bean实现了DisposableBean接口,Spring将会在Bean实例销毁之前调用该接口的destory()方法,来完成一些销毁之前的处理工作。

(13)自定义的destory-method指定的方法:如果在配置文件中使用destory-method指定了销毁方法,那么在Bean实例销毁之前会调用该指定的方法完成一些销毁之前的处理工作。

注意:

1、BeanFactoryPostProcessor接口与BeanPostProcessor接口的作用范围是整个上下文环境中,使用方法是单独新增一个类来实现这些接口,那么在处理其他Bean的某些时刻就会回调响应的接口中的方法。

2、BeanNameAwareBeanFactoryAwareApplicationContextAware的作用范围的Bean范围,即仅仅对实现了该接口的指定Bean有效,所有其使用方法是在要使用该功能的Bean自己来实现该接口。

3、8点与第9点所述的两个初始化方法作用是一样的,我们完全可以使用其中的一种即可,一般情况我们使用第9点所述的方式,尽量少的去来Bean中实现某些接口,保持其独立性,低耦合性,尽量不要与Spring代码耦合在一起。第12和第13也是如此。

posted @ 2016-11-27 14:38 唯一浩哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏