不得不推荐的一本好书《观止》

昨天收到了华章寄来的新书《观止:微软创建NT和未来的夺命狂奔》,其实这本已经算不上是新书了,15年前英文版已经上市,而在15年之后终于有机会看到中文版。本来对这样一本书我是没有多大兴趣的,我一直认为这是一本歌颂微软有多么伟大、微软是多么有远见的书,但是当我读完前面几页的时候,发现我错了,这真的是一本绝佳的好书。微软NT从最初的计划的18个月,到实际的5年时间,这期间经历了怎样的故事?在NT团队中的大牛到底是些什么样的人物?我们无从知道,《观止:创建创建NT和未来的夺命狂奔》这本书详细记录了NT开发的全过程,从团队的组建到最终NT问世。

作者是一位《华尔街杂志》的著名记者,文笔犀利,用词泼辣,豪放不羁,微软NT团队的几十个人物,在作者的笔下栩栩如生,作者直言不讳写出的他们的缺点,甚至于相貌、家庭、婚恋、事业,大卫·卡特勒是其中的灵魂人物,他是一位计算机的天才,汇编高手,但他的性格很暴躁,脾气倔犟,这也许就是我们传说中的鬼才吧,看看书中对大卫·卡特勒的一段描述:

卡特勒骂人的功夫也炉火纯青。反复无常而且脾气倔犟,他可能根本不顾及脸面,大喊大叫,根本不顾及丧失最起码的礼貌。他发脾气时,嘴里动不动就冒出一连串污言秽语。每次新的爆发都把他的形象又磨砺一番。陌生人是最受不了的。有一次,一位女工程师在放满打印机的房间里第一次遇到卡特勒,卡特勒正在那里把卡在打印机里的碎纸往外抠。这位女工程师以期待的眼神看了卡特勒一眼,这时正好卡特勒也抬眼看见了她。于是,卡特勒咆哮起来了:“你就是那个把打印机搞垮的混蛋么?”

在昨天刚拿到书时,我并没有立即去看这本书,随手放在了桌边,晚上躺在床上顺手翻了一下,结果一发不可收拾,一直看到早晨5点多才睡觉,要不是顾及今天上班,估计我还会继续看下去。有人说在本书中仅看对卡特勒的描述就很值了,建议大家有空时也读读这本书,看看那些个性鲜明的人物他们的传奇故事,也许我们应该从中学到点什么。

shupi

posted @ 2009-08-05 14:52 TerryLee 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏